TUMBUH KEMBANG ANAK

Adakah yang belum memiliki buku panduan deteksi tumbuh kembang anak usia dini? Saya baru saja mengetik kembali semua checklist yang ada di buku panduan deteksi tumbuh kembang anak usia dini milik anak saya mulai dari usia 2 bulan, 4 bulan, 6 bulan, 9 bulan, 1 tahun, 18 bulan, 2 tahun, 3 tahun, 4 tahun dan 5 tahun ke website saya https://hestidinnio.com/. ***Ngetik sampai jari keriting dan mata berkunang-kunang gaesss😵 Nah enaknya saya post di website tu gini, kalian cuma tinggal klik tags "Tumbuh Kembang Anak" seperti yang saya lingkari di gambar ke-2 lalu langsung deh tuh muncul semuaaa postingan tumbuh kembang anak dari usia 2 bulan sampai 5 taun seperti di gambar 3... Atau gampangnya lagi tinggal klik ini aja : Deteksi Anak Berusia 2 Bulan https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-2-bulan/ Deteksi Anak Berusia 4 Bulan https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-4-bulan/ Deteksi Anak Berusia 6 Bulan https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-6-bulan/ Deteksi Anak Berusia 9 Bulan https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-9-bulan/ Deteksi Anak Berusia 1 Tahun https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-1-tahun/ Deteksi Anak Berusia 18 Bulan https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-18-bulan/ Deteksi Anak Berusia 2 Tahun https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-2-tahun/ Deteksi Anak Berusia 3 Tahun https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-3-tahun/ Deteksi Anak Berusia 4 Tahun https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-4-tahun/ Deteksi Anak Berusia 5 Tahun https://hestidinnio.com/deteksi-anak-berusia-5-tahun/ Semoga bermanfaat🙏 Selamat memantau tumbuh kembang anak, Bunda Bunda hebat❤❤❤ Jika ada yang tidak sesuai, jangan ragu untuk membawa dedek ke klinik tumbuh kembang ya👍 Dan jangan lupa bantu up ya Bunda agar semakin banyak yang membaca... Terima kasih banyak Bunda💞

TUMBUH KEMBANG ANAK
82 Tanggapan

Bunda saya cek perkembangan anak melalui primaku dan di sana ada di jelaskan anak harus bisa mengucapkan mama papa dg benar dan tepat. Tapi anak saya gk mau bun bisanya bilang abah tapi jarang banget mau bilang dan panggil kami dg panggilan begitu. Cuma untuk kosakata lainnya hampir lebih dari 6 kata (jatuh, mana, gak ada, itu, ada, abah, babah) . Anak saya saat ini usianya 20 bulan, sudah sering di latih tapi dia gak mau ngomong apa yg kita latih. Seperti kata2 yg bisa dia ucapin itu sesui keinginan dia atau kata2 yg dia mau ucapkan sendiri. Untuk perintah dia sudah paham, mengenal benda2 sekitar juga dan kalau mau sesuatu kadang menunjuk atau mengambil (seperti mau minum atau dot dia kadang ambil botol minum sendiri atau dotnya dan di beri ke saya) Apakah ini masih terbilang normal atau warning buat saya ya bun ?

3y ago

Kata terapisnya, misal anak Bunda susah babbling “Ma”, ” Pa”, Ba” bisa dicoba pakai pergerakan tangan. Jari Bunda gerakkin ke mulutnya dedek untuk membantunya. Misal, “Ma… Ma… Ma…” Nah jari Bunda gerakkin ke mulut dedek mengikuti gerakan mulut “Ma… Ma… Ma…” sambil Bunda juga mengucap Ma Ma Ma. Karena kata terapisnya juga, ada anak yang memang susah untuk menirukan Ma Pa Ba jadi harus dibantu dengan pergerakan tangan.

bun ikut nanya.. usia anak saya baru jalan 7bulan tapi tiap jam 6pagi(jam makan setengah 7), jam 11siang(jam makan stengah 12), jam5 sore, selalu ngoceh" *maem maem maem* (b.indo:makan) jelas banget bun orang lain bisa denger & paham, diluar jam" tsb ga pernah ngoceh yg ky gitu paling cuma mamama papapa bababa... yg mau saya tanyakan dia itu sekedar ngoceh atau itu kata pertamanya?? anak mulai bisa bicara usia berapa?

3y ago

maem itu kata pertamanya dedek Bun. mamama papapa bababa itu namanya babbling.

bunda2 sekalian mau tanya,,apa efek jangka panjang kalo misalnya udah tau kalo anak tumbuh kembangnya tidak sesuai sm usianya tp ga segera bawa ke klinik tumbuh kembang? kan banyak tuh ibu2 yg udah tau anaknya speech delay atau terlambat jalan tp ga segera bawa anak ke dokter dgn alasan nanti bisa sendiri.. bantu jawab yaa ibu2..

3y ago

Ya bun anak sya ja 11 bulan 22 hari blum bisa berdiri sendiri, nah klo diberdiri itu kaki agak menekuk ke dalam bun jdnya seperti nongeng bun, jd pas umur setahun mau dibawa ke poli anak puskesmas dulu bun, soalnya pas umur 9 bulan dibawa ke poli anak puskes konsultasi dengan yg sama, kt dokter jika satu tahun sma seperti itu harus diterapi y bu,,, sy bilang y dok,, tetangga bilang ga usah diterapi,, nanti jg berdiri,, nah sya kan worry bgt y bun dengan pertumbuhan anak sy,,,tmen tmennya sudah berdiri anak sy blum bun sedih bgt rasanya

Bunda maaf mau tanya kalau utk anak premature gmna bun? Anakku nanti tgl 27 usianya 9 bulan tp usia koreksi jalan 7 bulan. Nah aku liat di tumbang usia 6 bulan anakku semua termasuk bun kecuali duduk sendiri blm bisa. Nah utk di tumbang 9 bln di kategori kognitif anakku masuk bun. Makasih sblm nya bunda

3y ago

Masih wajar kok Bun. Terima kasih kembali Bunda❤

Anak saya 17bulan. 10 hari lagi usianya 18bulan. kata yg diucapkan dengan jelas dan benar baru 5. Disana dituliskan kalau usia 18bulan harus bisa mengucapkan 6 kata dengan jelas. Apakah sdh harus dtg keklinik tumbuh kembang bun #worry banget

12mo ago

lagi baca2 komen ketemu ini pas bgt, anak aku pendiem bgt bun jaranng babling tp dia kaya bisa blg mamam, yayaya, ibu jg bu doang tp gajelas. gmn yaa bun agak worry sih liat temen sebayanya bisa manggil ayah gitu jelas. anak aku dulu bisa blg apa, terus abak tp skrg udah gabisa lg dan emg aku sering kasih tv lama bgt kayak abis mandi jam 9 nonton tv smpae jam 11 waktu dia tdr, bangun siang makan nanti tv sampe sore jam 4.. trs malem tv lg dan itu film yg sama, upin ipin. mohon solusinya bun

anakku usia 10M blm merangkang dia maunya kalau duduk langsung cari bantuan buat berdiri apa itu gpp ya bun.. suka worry banyak yg ngomong 10M blm merangkang blm tumgi juga tapi kalau ngomong beberapa kata sudah bisa dngn jelas

3y ago

Kadang memang lingkungan kompetitif yang buat kita jadi worry ya Bun hehe tapi ga usah didengarkan saja Bun karena kita patokannya di buku panduan deteksi tumbuh kembang anak usia dini😁

makasih sharingnya bun.. oh ya bun barusan aku dah buka linknya.. anakku 1thn blm jalan, tapi sudah rambatan.. kalo dituntun buat jalan dia blm mau.. gimana cara menstimulasi biar dedek mau jalan ya bun?

3y ago

sabar bun. insyaallah bentar lagi bisa. kasih galon yg ada 1/3 isi air/kursi bakso. biar didorong2. jangan dipaksa dititah dipegangin ya. biar bayi berani melangkah sendiri. nanti dia akan percaya diri. skrg, bayinya bunda sedang proses memperkuat kakinya. redflag jalan masih 18 bln. paling sebulan lagi sudah melangkah bayinya.

assalamu'alaikum yang hpl juli 2021 yuk gbung di grup wa. supaya kita bisa sharing dan lahiran sama sama nantinyaa💞. https://chat.whatsapp.com/EIgxqRisuhYF1Y66LFoOEy

maaf bun tanya usia anakku 5bulan nah dia belum bisa tengkurep sendiri udah sering stimulus juga. tp duduknya tanpa dipegangi dia bisa. bagaimana ya bun?

3y ago

tengkurepnya kalo dimiringin dulu baru dia bisa lanjut, kalo nda dimiringin dulu gak mau..

makasih bun ilmunyaa... anak saya usia 11bulan gk ada takutnya sama orang lain,, gkpapa kah? tp bisa bedain mana orang rumah sama orang lain..

3y ago

Gpapa Bun👍👍👍