Vaksin ROTAVIRUS

Adakah bunda yg anaknya sama sekali ga dapat rotavirus? Karena saya selama ini imunisasi ke bidan sejak BCG jadi seperti PCV pun dpt yg subsidi. Dan anak saya saat ini sudah 4 bulan lbh 2 minggu blm dpt rotavirus sama sekali krn rota yg subsidi dari pemerintah katanya blm dpt dan msh masa uji coba. Sedangkan saya tanya bbrp dokter klo suda lewat 3,5 bulan rawan dikasi rotavirus yg ada malah jadi infeksi. Dan saya baru dpt info itu stlh anak saya lbh dari 3,5 bulan. Tapii dokter lainnya bilang gapapa selama blm 6 bulan. Jadi ceritanya saya insiatif mau ambil rotavirus mandiri di DSA. Harusnya hari ini jadwal saya konsul ke dokter mengenai rotavirus krn hrs jeda 2 minggu dr DPT 3 (krn yg DPT 3 suda terjadwal dgn bidan biasanya). Tapii gakbisa sampe rumah sakit krn pas macet dimana2 jd stuck di jalan 1 jam akhirnya memutuskan putar balik pulang. Saya jd sangatsangat khawatir sampe menyesal dan merasa bersalah ga karuan. Mana byk bgt VT mama2 yg anak nya diare,, ada juga kmrn kabar bayi 6bulan 2minggu meninggal mendadak stlh muntaber. Dan sayaaa heraaannn sekali kenapa bidannya tenang2 aja pdhl saya suda ingatkan berulang x sejak umur 2 bulan, setiap saya tanya “ada jangka umurnya gak ya pemberian rotavirus ini?” Selalu dijawabnya “masih bisa kok” Saya terus terang jengkel sih. Mungkin ada yg bisa sharing pengalaman mengenai rotavirus ini meski saya tau disini juga gak ada dokter. Terimakasih🙏🏻 #firstmom #pleasehelp #ingintahu

18 Tanggapan

setauku maksimal pemberian dosis pertama rotavirus itu 15minggu(sekitar 3bulanan) bun, kl udh lewat udh gabisa. alhamdulillah anakku imunisasi lengkapnya sm dsa jd ga ada yg kelewat/salah, dpt doang yg aku ambil di bidan biar agak hemat😝 saranku untuk kedepannya usahakan imunisasi tepat waktu sesuai jadwal yg ada di buku kia atau tabel rekomendasi idai, jd gabakalan salah. nah kalo telatpun, tanyanya ke dokter jgn ke bidan. krn emg dah jelas2 beda tingkatan ilmunya. krn udh terlanjur lewat, udh gabisa dikasi yaudah bun nggapapa. vaksin kan tugasnya meminimalisir aja, lbh kecil kemungkinan kena diare yg disebabkan virus rotavirus, klpun kena ya ga parah2 amat. tp virus&bakteri penyebab diare bukan cuma rota, jd anak yg vaksin pun ttp ada chance diare. anak bunda pun bisa aman dr diare asal dijaga aja kebersihannya, perkuat pencernaanya dgn probiotik (lbh lengkapnya konsul dokter) dan pahami betul tata laksana anak diare, jaga2 kl anaknya diare jd ga salah penanganan. yg udh berlalu yasudah, dibawa santai aja buuun hehe semoga dedeknya sehat2 terus yaaa🫶🏻

10mo ago

Terimakasih banyakbanyak masukan dan supportnya🫶🏻

Saya bun kelewat juga. Awalnya karena pindah DSA dari jkt ke cikarang. Pas di jkt anakku vaksin di usia 2bulan, kata DSA nya rota nya nanti aja. Nah saya pikir nanti itu bisa di 3 bulan pas bulan depannya balik kontrol lagi. Kebetulan pas 3 bulan saya balik ke cikarang, ganti DSA dong & kata nya udah gak bisa rota :( Karena dosis pertama max umur 6-12 minggu. Sedangkan anakku udah umur 3 bulan bun. Perhitungan umur bulan sama minggu kan beda :( Dan DSA nya juga gak berani ngasih karena takut infeksi ususny nempel ituuu. Suami akhirnya nurut. Tp sampe skrg saya masih kepikiran, apalagi diare kan penyakit yg gampang kena di bayi ya. Tp saya jg takut kalau maksain vaksin di usia anak hampir 4 bulan. Takut efek sampingnya 😔

10mo ago

Sama bunn. Ya mau gimana lagi bun nasi udah jadi bubur. Kalau kata suami kan vaksin hanya utk mengurangi gejala yaa, bukan utk menghilangkan. Jadi ya bismillah aja. Kitanya aja skrg sbg ortu yg lebih protek jaga kebersihan anak. Bismillah bunn, pikiran ibu kadang mempengaruhi ke anak. Makanya skrg aku mencoba rileks aja sambil berdoa

anak saya emg baru umur 1 bulan bun.. nnt jadwal vaksin selanjutnya pas umur 2 bulan itu termasuk rotavirus.. kebetulan saya semenjak awal hamil emg ga pernah ke puskesmas bun.. sll lgs umum ke spog.. sampai anak lahir mulai dr kontrol kuning - imunisasi juga lgs ke DSA.. buku kehamilan & buku kesehatan anak dr RS smua.. ga punya buku KIA.. soalnya emg lgs ingin ke ahlinya saja bun biar ga ada yg terlewat n lebih tenang aja hati saya klo lgs ke ahlinya.. gpp keluar uang lbh banyak asal ttg kesehatan maksimal.. diminimalisir aja bun agar anaknya tidak diare.. toh yg uda vaksin rota pun ttp ada kemungkinan diare walaupun kecil persentasenya.. semoga keluarga bunda sll sehat yaa 🤗

10mo ago

bidannya tidak update ilmu ya bun.. jd kesel.. pdhl tiap ibu kan berhak memberi yg terbaik buat anaknya.. coba d konsulkan ke bbrp dsa bun, siapa tau ada yg bisa rota d bwh 6 bulan yaa 🤗

Asli, aku bersyukur banget vaksinin anak lengkap, anakku kemarin lusa muntaber seharian, bab sampe 9 kali sehari, tapi besoknya pas aku bawak ke dokter udh engga, udh sembuh, jd muntaber cuma sehari aja. Padahal pas diperiksa dokter kemungkinan itu virus soalnya lg musim muntaber, dan anakku ada demam sempat sampe 40 derajat.. Ayo bunda bunda yg blm telat, segera vaksin rotavirus buat anaknya

kalo ankku kmren dpt dosisi ke satu usia 24 minggu bund,coba ke puskesmas dulu aja dari pada ke dsa mahal, soalnya ditempatku puskesmas sudh menyediakan vaksin rotavirus gratis dari pemerintah tapi stok msih terbtas jadi duluan siapa cepat dia dapat dan bidan yg kerja di puskesmas gaakan ngasih kalo kita ga bertanya jadi pinter pinter kita bund

10mo ago

saya domisili bandung bunda, mungkin bisa minta kontak nomor tenaga medis yg bekerja disana bund buat minta info kalo vaksinnya sudh tersedia minta tolong buat ngabarin bunda

anak ku justru dapat pas 5 bulan Bun, agak khawatir sih soalnya info yg beredar di sosmed batasnya sampe usia 15 Minggu kan. tapi Alhamdulillah efek sampingnya ga separah yg diatas sih, anak ku cuma agak rewel tp masih batas wajar bisa jadi karena cuaca yg agak panas jg trus males minum susu. so far tdk ada tanda bahaya. btw rotavirusnya dapat di puskesmas..

bayiku kemaren pas dua bulan dpt sama polio nah rencana sekalian rota tapi kata dokter nya (dr.umum) bilang harus berjarak dengan polio,yaudah nunggu bulan depan dong,pas 3 bulan lewat 8 hari jadwalnya eh pas ke DSA dibilang ga bisa jika 3 bulan lewat seminggu,karna ada beberapa kasus yg usus nya melilit. itu rasanya getuuun banget,aku juga yg ga cari cari tau.

10mo ago

ITUDIAAA bun,, kita samaan nyeselnyaaaa sampe nanges rasanya😭 kyk jd gabisa kasi yg terbaik buat anak,, anak lain dpt rota lha anakku engga,, kasian😭

Anakku ga vaksin rotavirus bun. Waktu itu blm ada yg subsidi dan aku ga tau kalo ada batasan waktu untuk rotavirus jd ga vaksin. Alhamdulillah sih sehat2 aja bun anakku skrg usia 18 bulan. Pernah diare yg ampe berhari2 tp sehari cuma 3x pup dan anak ga lemes dibawa ke dokter dan dikasih obat dr dokter alhamdulillah ga lama sembuh.

anakku rota pake merk rotarix jd cuman 2x pemberiannya. pas kmrn 2,5bln.. krn pas 2bln ny dpt, pcv sama polio. nanti dosis ke 2 nya pas 4bln.. yg ku tau slma anaknya blm mkan (mpasi) dan lum prnh diare parah msi bisa. anakku rota di klinik bkn dsa..

10mo ago

Halo,, puji Tuhan anak saya kmrn suda dpt vaksin rota, kami pilih yg rotateq krn hasil konsul dgn DSA isinya 5kuman (yg diberikan 3x) dan krn maks pemberian rotateq usia 8bulan kata DSA-nya. Terimakasih banyakbanyak info & sharingnya ya mom🫶🏻 sehat selalu🥰

coba lihat tabel dibuku KIA aja bund kan disitu tertera dengan jelas, usia berapa saja boleh mengejar imunisasi kalau tidak bisa imunisasi tepat waktu, sprti misal ngepasin lg sakit gitu kl ga ada udzur usahakan on time aja, kalau saya gitu