Rekomendasi vitamin untuk anak speech delay??

Adakah bunda2 disini yg punya anak speech delay?? Ad vitamin rekomendasi?? Anak sya usia 2 tahun 10 bulan masih belum banyak kosa kata, dy main gadget saat umur 15bulan dan itu SALAH BESAR.. 😢

11 Tanggapan

sadly to say mama 😢 saya pernah coba bermacam obat, suplemen, herbal, tradisional, natural/organik yang dikleim bantu perkembangan komunikasi anak tidak ada yang pengaruh ma 😢 baik murah maupun mahalnya bukan main apalagi produk MLM yang katanya ini itu. nihil ma hasilnya 😢 red flag terjauh di usia 2 tahun mama. Dan yang bisa mendiagnosa speech delay atau masalah komunikasi hanya dokter. biasanya dari dokter anak akan dirujuk ke tumbuh kembang. anak pertama saya lulusan speech therapy. semakin lama mama menunda semakin lama penanganannya. semakin lama penanganannya semakin sulit anak pada saat calistung. diagnosa ga selalu speech delay Karna banyak sindrom atau masalah komunikasi yang orang awam seperti kita pikir miriipppp dengan speech delay. coba mama caba postingan saya mengenai kulwap dokter Apin perkembangan bahasa ( speech delay) disitu ada ciri, milestone, cara stimulasi, kapan harus diterapi dan kapan tidak dll) link saya taruh dibawah ya 🤗 Part 1 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/you_re_my_definition_of_perfect_love_mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjan/3604439?d=android&ct=q&share=true Part 2 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3605070?d=android&ct=q&share=true Part 3 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608680?d=android&ct=q&share=true Part 4 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608778?d=android&ct=q&share=true Part 5 disini ya : QnA dalam kulwap dokter Apin mama bisa cari contoh kasus peserta yang mirip dengan keadaan anak mama dan mendapat jawaban dari dokter Apin https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3617765?d=android&ct=q&share=true Pengalaman anak pertama saya cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true

3y ago

aamiin YRA.. makasih mom.. 😊

Hi bunda. Tau anaknya speech delay dari mana? Apakah sudah konsul ke dsa atau pakar speech delay? Krn jng langsung menjudge tanpa adanya observasi dari ahli. Anak sy jg seumuran dengan anak bunda. Dan ya,kesalahan kita juga sama disaat umur kurang dari 1,5 thn sudah di kasi youtube. Setelah sy sadar akan kesalahan sy,sy langsung tanya ke dsa,dan dsa bilang anak sy masih blm dalam kategori speech delay. Hanya saja oromotoriknya tidak bekerja dng bagus. Ada beberapa hal yg disarankan oleh dsa sy dan sy langsung terapkan sampai sekarang. 1. Perbanyak makan daging2an,agak otot oromotoriknya bekerja. (Bisa di search untuk lbh jelasnya) 2. Stop gadget,minimalisir screen time,perbanyak aktivitas yg memicu anak bicara (membaca,bernyanyi,dll) 3. Latihan meniup peluit. Agar otot2 pipi mengembang 4. Perbanyak mengobrol dengan anak. Tatap muka. Beritahu semua hal (benda,warna,angka,dll) pancing agar mau mengikuti. Hal2 diatas harus dilakukan dng tekun bunda krn ga bisa instan 😁 Sy memberikan vitamin omega 3 dan DHA ke anak sy. Tapi itu bukan semata2 untuk menghilangkan “speech delay” pd anak. Tapi bagi sy,vitamin itu booster dari dalam untuk memicu sel2 otak anak semakin berkembang. Booster dari luar adalah 4 hal td yg sy sampaikan diatas. Sekarang anak sy 2y10m juga seperti anak bunda. Dia jd lebih fokus ke buku dan mau memperbanyak kosa katanya. Pelan2 tapi pasti. Semangat ya bunda. Semoga penjelasannya berguna 🙏🏼😊

3y ago

Gpp bun. Bisa dikasi dikit2. Kadang emang harus banyak akal ngatasin anak buat makan ya. Semangat ya bun

bun sebaiknya segera ke dokter aja,biar diarahkan untuk terapi speech delaynya karna usianya sudah hampir 3thn bun harus segera dikejar jgn sampai lebih terlambat lagi. dan yg paling penting dan harus dilakukan stop gadget dan tv bun disitu masalah utama yg bikin anak speech delay😥😥sering2 ajak komunikasi 2 arah biar anak terlatih untuk bicara bun

3y ago

terimakasih bunda. anak sya sudah terapi dri 3 bulan yll smpai sekrg. mungkin bahasa sya yg salah ya, maksdunya spa tau ad bunda2 disini yg punya masalah yg sama bisa rekomendasikan vitamin otak yg dikinsumsi anaknya yg SD juga untuk menunjang terapi nya gtu lho.. ✌😂

terima kasih masukannya bunda2 cantik.. iya anak saya sudah terapi berjalan 3 bulan (dri umur 2 tahun 7 bulan). mksud sya vitamin buat otak ya supaya terapi n stimulasinya lebih efektif,, bukan buat ngilaingin SD secara instan mksudnya..

maaf bun, ga ada vitamin yg bisa bikin lancar bicara. Baiknya bunda bawa anak bunda ke dokter anak atau klinik tumbuh kembang lalu di tetapi. Dan baiknya jauhi gadget ya bun.

semangat bunda.. ga ada vitamin nya bun, harus terapi.. sebaiknya langsung sama ahli profesional.. ke klinik tumbuh kembang yaa bun

3y ago

iya bund sudah di terapi dri umur 2t7b kok, mksud sya vitamin buat otaknya.. bhasa sya yg salah kali ya.. 😂✌

anak speech delay itu diobati dgn cara terapi wicara, bukan minum vitamin logika aja coba.

3y ago

klo vitamin mending lgsg tanya sama dokternya aja Bu biar di cek kebutuhan anak ibu apa. biar ga sembarangan kasih.

aduh jadi khawatir anak sya 1thn 8bln juga blm banyak kosa katanya bun

3y ago

mkasih bun

Anaknya lebih butuh terapi bun, bukan vitamin 🙏

3y ago

yuhu bund, mungkin bahasa sya yg salah/ambigu ya.. maksud sya vitamin buat otaknya mungkin ad bunda2 disini yg anaknya punya masalah kayak saya jdi bisa rekomendasikan vitamin buat otak yg anaknya konsumsi gtu kan biar terapinya anak sya lebih efektif.

tidak butuh vitamin bun