Anak 14 bulan

Adakah anaknya yg usia 14bulan udh kecanduan Hp? Suka nonton youtube lagu anak Kalo ga d kasih nangis kejer😭😭😭😭 Gimana yaa Bun. Anak aku d asuh karna aku kerja

15 Tanggapan

Waa klo diasuh sm org lain emg susah bun, pgn gampang gmw susah ngurus anak. Yg penting anak kenyang, diem, anteng. Beda klo dititip d daycare, mereka punya program pengasuhan yg pasti sesuai dgn ilmu parenting (bermain sambil belajar ala montessori dll). Usia segitu hrs aktif gerak bund, jd sebagai pengganti gadget ya anak hrs diajak main bereksplorasi d luar. Main air, tanah, serodotan, cari serangga, jalan jalan kaki, metik bunga, main sm peliharaan, mainan edukasi (puzzle, lego blocks, waterbeads, dll). Bercermin aja saat jaman dulu ga ad hp, kita ngapain buat ngisi waktu? Bisa kok anak happy tanpa gadget, cuma ya hrs mw cape. Dan pengasuhnya mw cape ga? Apalagi klo bunda gabisa pantau dn merintah (khususnya k orangtua/mertua yg lebih tua). Klo gda cara lain ya hrs merogoh kocek dgn nitipin k daycare yg jelas2 ad programnya. Klo gabisa bunda cr kerjaan via online dr rumah, biar anak bisa kita handle. Semua butuh pengorbanan. Bunda mw ngorbanin yg mana?

Kalau anak sy dikasih nontonnya di tv aja bun, jadi bunda atau ayahnya download dulu video2 anak2 di youtube pindahin ke flashdisk/usb, nanti tinggal colokin ke tv. Yaa seenggaknya ga kecanduan ke hp bngt bun, nonton di tv kan jadi kita bisa kontrol juga jaraknya, kalau di hp pasti akan deket banget antara hp dan si dedenya. Dan kalau di tv, kita bs sambil ajari dia ikut joget2 atau nyanyi2 ngikutin video, jd lbh aktif jg anaknya ketimbang nonton di hp. Kalau sdh kebiasaan susah sih hilangnya, jd kurangi aja trus bun, kalau langsung ga dikasih ya repot juga pasti rewel bgt dan malah jd tantrum anaknya

bisa bun di stop. anakku juga dulu sempet nyandu, awalnya sejak diresep sufor kaya kalori krn susahhh bgt minum nya jadi aku pake bantuan youtube biar pas dia nonton susunya bisa kusendok2in 😔 akhirnya jd keterusan tiap makan dan minum susu maunya pake nonton.. kalo aku langsung stop hp sama sekali bun. pasti nangis, pasti ngamuk, gpp, ajak nyanyi2 aja. anakku 1 hari an aja bun ngamuknya besoknya udh biasa2 aja. ga nyariin juga. sekali2 bisa setel musik nya aja jd dia ga liat gambarnya. pasti bisa bun, yg penting konsisten.. yg ngasuh jg ga boleh kalah sm anaknya..

siapa yang asuh Bun? kalau ortu/ mertua ya mau ga mau demi tumbuh kembang anak harus ditegesin kalau yang salah ngasih gadget adalah ortu. anak hanya bereaksi sesuai perilaku kita, insya Allah usia 14 bulan masih bisa dialihkan Bun...dengan kegiatan lain yang lebih menarik kalau bunda susah ngasih tau yang ngasuh baiknya pertimbangan opsi daycare juga Bun karena ya sayang banget kalau golden age anak sudah kecanduan gadget

3y ago

setuju, mending day care

kuncinya satu bun,yg ngasih tu hp siapa? klo tu anak sekali udh ngliat hp,pasti dia minta. coba blg ke pngsuhnya kl mainan hp/pgang hp jgn smpai anak liat. pengalaman anak sy bgtu soalnya,, anak sy gbklan mnta hp klo engga ngliat kita megang hp. pernah ngliat hp di kasur aja udh nangis,sy biarin smpe diem sndri.. lama2 dia lupa.daaan sayapun ga mainin hp,maininnya ngumpet2/klo anak tdr

mangkannya jgn dibiasakan, emang nya anak diasuh siapa bu? kasih tau yg ngasuh nya untuk tidak membiasakan ngasih gadget ke dd nya. cara menghilangkan kebiasaan nya, ya kita harus tegas dan tega. biarin aja nangis ngamuk" nanti jg kl cape diem sendiri. Kl kita nya lemah ya udah bkl kecanduan trus.

solusinya ya jangan kasih tontonan youtube. belikan beberapa mainan, ajak bermain. tapi harus main sama2 biar seru. waktu dan tenaga pasti tersita. memang sih bun, rata2 pengasuh itu membiarkan anak 'anteng' biar bisa kerjain tugas lain / istirahat. harus kerja sama dengan yang mengasuh anak bunda.

anak saya 13bln, ke hp juga kalau lagi vc sama papah nya itu juga ga pokus² banget, suka dimaini.. ke tv juga sama pdahal mamah papahnya sama kk nya gak jauh dari hp,, apalagi umur segitu lagi belajr bicara jalan sma yang lainnya.. kalau bisa jangan dibiasain bun...

harusnya dari awal ada aturan ke pengasuhnya bun, kalo nggak boleh pake hape.. harus tega bun, diajarin pelan* lepas dari hape. kalo minta hape, nangis coba dialihkan ke permainan lain..

Masih bisa distop tuh 14bln Kerjasama sama yg asuh Dan yg asuh pun jangan megang HP kalo ada di anak Kalau susah mending ke daycare aja Disana banyak fasilitas buat belajar malahan