Ingin merawat bayi newborn sendiri

Ada nggak bun yg disini merawat bayi newborn sendiri sama pak suami aja. Posisi di perantauan bun. Mau pake jasa dukun bayi sekitar sini tpi takut membebani suami bun. Apalagi bumer nyuruh harus ada aqiqah. Bumer pas lahiran mau dateng kesini sih bun, nginep sampai sebulan. Tapi sayanya sungkan sama bumer. Sedangkan ibu saya nggak mungkin dateng pas lahiran karena lagi ada masalah keluarga. Saya kepikiran buat ngasuh anak saya sendiri berdua sama suami bun. Tapi suami takut kalau pegang bayi baru lahir. Kalau pengalaman bunda sendiri seperti apa? #bantusharing

33 Tanggapan

saya juga ngurus sndri bun..klu bunda yakin jalani aja bun. sya merantau jga wktu lhiran cma sama suami smnggu anakku lahir ibuju ksni dan beegntian dg mertua..tp cma sbntr. selebihnya sya ngurus anak sndri full sndri bahkan ketika mertua dan ibu sya dsnipun sya urus sndri. nalurinya kebentuk dg sndrinya si bun bsa ngurus sndri dan jdi kuat bgt.. tp bubda dan oaksu jga hrus komunikasi jika saat ngurus anak ada satnya gk bsa ngurus rmah apalagi masak hanya sekedar mndi aja kadang gak sempet.itu suami kberatan apa gak?trus bagi tugas jaga setelah paksu plang kerja istrahat sbntr bunda dikasih wktu istrhat dan paksu yg jaga nnti bergntian lg pas paksu mau tdur gtu bun klu sya... hrus ada kesepakatan diantara klian berdua.

2y ago

semangat bun.mmpung blm lahir sering2 liat cara ngrawat baby lewat yt atau instagram bun.sya jga gtu.hehehe...

kebetulan saya tinggal sama bumer jadi saya tiap hari emng sama baby karna saya kan jarang pegang baby dan kebetulan ini anak pertama saya jadi saya minta tolong cuma mandiin dll aja bund selebihnya sama saya dan kalo bunda mampu aqiqah gamasalah bund karna kan kalo anak cewek kambing nya cuma 1 dam cowok kambing 2 ekor dulu mlah saya pengen aqiqah anak pertama saya kebetulan anak saya cowok jdi kadang tukar pikiran sama suami klo misal harga kambing 3,5juta beli 2kambing jadi 7juta an bund sedangkan suami penghasilan nya sebulan masih umr jadi saya tunda aja aqiqahnya paling sampek anak saya gede aja baru ada rejeki mau aqiqah bund

aku urus sendiri bun biar kata ada mertua jg, misal bunda lhiran di klinik bidan nah slagi di sana bunda minta ajarin cra mndiin, bedong, nyusuin, tnya2 apa yg kdu di perhatiin, hal2 yg hrus di lakuin misal ada sesuatu, mslh gawean rmh, nyapu ya bisalah klo nyuci pring aku duduk, nyuci baju klo yg berat2 laundry ato suami yg cuci, pkean bayi aku sedia aer rendeman trus aku kucek smbil duduk di bangku lngsung jemur, msak biasa ny bkin sendiri ato beli, klo suami yg blnja bkin ctatan apa yg kdu di beli stok bbrp hari, jd sbuh2 bsa msak, suami jgain anak, yg pnting mantapin ati aja bun klo bunda bisa,

Saya ngerawat sendiri kok mba. Dr semenjak pulang ke rumah saya mandiin sendiri langsung, ga pake bantuan bumer, ortu kandung atau siapapun. Yakin dan pede aja mba. Sebelumnya kl emang minim pengetahuan banyak2 cek YT atau IG reels bidan atau siapapun yg legit kasi ilmu cara merawat bayi newborn. Pasti mba bisa. Bumer saya ada pas saya baru2 melahirkan tp dia ga ikut campur, jd bantu gendong paling, sama ibu saya pun begitu, bahkan ibu saya ga berani gendong awal2nya krn masih merah bgt hahaha. Jd semangat aja dan percaya kl mba pasti bisa, yg paling tau kan ibunya sendiri :)

2y ago

terimakasih bun udah share pengalaman nya

Saya Usia 34 Thn Skrg hamil 13 Mnggu Anak K 4 Dari Ank Prtma Saya Blm Prnh Ngrusin Anak Sndri Sllu Kakak Atau Mamah Mertua Yg Ngrusin Masya Allah Mreka Syang Smua Nah Skrg Saya Jauh Dri Mreka Dan Juga Saya Jauh Dri Org tua Ingin Rasanya Saya Ngrusin Sndri Masya Iyah Gak Bisa Saya Mkir Biarin Lah Saya Mau Lhiran Di Rmah Sndri... Di Dkung Sama Suami Biar Mau Pake Jasa Dkun Bayi Buat Mndiin Smpai Copot Ari2 Nya... tapi org Tuaku mnyuruhku plg ktnya krn hbis lahirn itu kita g bsa msak g bs nyuci g bsa apa2...sdngkan suami hrs krj jdi mkir lg saya 😄

Harus yakin bund kalo kita bisa urus sendiri anak kita. Aku awal2 lahiran tinggal dirumah ortu, tapi dari pertama bayi sampe rumah aku urus sendiri sama suami. Kebetulan ibuku masih kerja, jadi kasihan kalo mau minta bantu. Padahal aku dulu takut gendong bayi, apalagi yg baru lahir banget, yg tali pusatnya belum puput 🥺. Tapi karna anak sendiri kan yaa, kudu berani, kudu bisa. Banyak2 belajar dari IG, YouTube, Google, pokoknya ada apa2 selalu langsung buka Google 😂.

insyaAllah bisa. urusan bayi ga cuma megang bayi, tapi cuci bekas pipis pup juga lho hehehe. suami bisa juga ambil bagian beres2 rumah, masak/beli makan, cuci baju/laundry 😄 lagian bayi newborn banyakan tidur kok, ga wajib 24 jam ditimang terus. ini bisa dimanfaatkan buat bunda tidur juga untuk pemulihan badan. kalo bumer ke rumah, manfaatkan buat nitip baby sebentar saat mau ke kamar mandi atau makan. urusan semacam itu jangan disungkanin biar bunda tetap waras hehe.

Saya dan suamik ngerawat sendiri kok mbak. Dari melahirkan sampe anak saya usia 6bln sekarang ini. Ga pake mertua dan ortu, saya klo ada yg ikut campur rumah tangga saya, langsung saya cetus. Ga peduli dibilang durhaka, karena di keluarga kecilku, akulah ratunya. Alhamdulillahnya ga ada yg ikut campur, tadinya anakku mau dibawa mertua. Panas sudah aku sbg emak nya. Klo perawatan nb, sekarang banyak bgt edukasi nya, tp kudu ttep pilih2 mna yg tdk mmbhyakan.

jangan sungkan bun. itung" minta ilmu ngurus newborn juga, dan ada yg bantu urus. karna pasca lahiran klo mental dan fisik gg dijaga bisa kena baby blues. saya pribadi bener" sungkan klo ada mertua, tpi wktu itu udh bodo amat aja lah, yg ptg ada yg bantu smpe sebulan. lepas sebulan, beliau pulang, dan aku cma bedua doang ama baby karna suami kerja luar kota. tpi karna sebulan ditemenin mertua, jdinya lancar" aja pasca beliau pulang alhamdulillaah

kalau saya dibantu sama ibu mertua sampai puput. dibantu pas mau mandiin saja si.... tapi dari Anak Pertama sampai anak ke3 Alhamdulillah ibu mertua nginep sampai 2mingguan, bergantian sama orangtua saya. walau ortu saya sudah bercerai. tapi Alhamdulillah bergantian nginepnya. adik" saya juga pas Libur kerja masih suka nginep. katanya kangen sama ponakannya. pas 40hari baru sepi.... gak ada yang nginep lagi. paling main" saja.