Keluarga suami

Ada gak yg blm atau kurang di Terima ama kaluarga suami??? Udah brusaha deket kasih hampers atau hadiah kecil kecil tp tetep aja kurang di Terima. Malah di musuhin ama adik ipar, abng ipar beserta isteinya, bibinya suami yg dpn suami baik di dpn kita istrinya judes😭dan ama sepupu suami di cuekin. Aduhh gusti nangis aku bun kmrn di hari laberan nyesek walau gak lebaran brg mereka cuma lihat di foto tp nyesek bgt. Kakak ipar cewek ama adik ipar deket. Giliran saya berusaha deket ada aja tingkah merka kurang menyenangkan. Pingin deh kumpul keluarga bahagia seneng seneng akur tanpa ada rasa cemburu satu sama lain. Saya nyesek nangis meluk suami, saya pingin diterima ama keluarga dia. Padahal sebelum nikah baik pas nikah jederr saya sampe bingung ini pernikahan saya ama suami di restuin gak sihh?? Kok gini amat, padahal saya gak minta apa apa, krn mengikuti adat Jawa, merka yang banyak minta untung covid jadi gak riweuh. Pas datang ke rumah mertua gak ada penyambutan dr keluarga besar. Dan parahnya lagi pas saya lulus CPNS makin makin saya di julidin, saya intropeksi diri kurang saya apa saya perbaiki tp tetep aja kurang di Terima kaya asing aja di tengah mereka, apa beda adat saya Jawa dan mereka suku Melayu padahal banyak kok dari keluarga besar mereka yg menikah dgn orang Jawa. Tambah gak ngerti saya bunda kudu gmn???? Jadi malas bawa si bayi pulang ke rumah mertua takut gituin bayi saya, kl saya di gituin masih sanggup kl si dede bayi aduh gak sanggup dia gak salah apa apa.

31 Tanggapan

aku gk paham deh bun, kalo aku kebalikan yaa aku melayu dan suami yg jawa. keluarga suami baik2 kok, dan di keluarga ku jgn ditanya suami kalo di rmh mamaku disuruh istirahat, bangunin cm buat solat, makan disediain. tapi ada jg memang yg masih agak rasis sih bun, temenku gagal nikah sm mantan nya, dia jawa suami dari NTT dan ibu mantannya itu gk suka bgt sm tmn ku, cm ya mereka gk smpe nikah. terlalu uji nyali, krn di awal ibu si mantan emang dah gk suka 😆 dan akhirnya si mantan nikah sm satu suku. temen ku nikah sm suku melayu 🤣 jangan dipukul rata ya bun, itu kembali ke personal masing-masing. kalo saranku selama suami baik sm kamu, ya gk perlu ambil pusing. biarin aja mereka mau judes, yg penting km gk memutuskan silaturahmi aja sih, kan gk perlu sering kesana. heppy aja bund, toh nantinya hidup kita ini hanya berkutat di keluarga kecil kita masing-masing. santaaaaiii kayak di pantai 😉😉😉

3y ago

jgn tinggal bareng mertua bun, harus bisa negosiasi sm suami yaaa . . .pusing ntr kalo bareng mertua, mending dijauhin aja bun mertua kayak gitu

udah komunikasi sama suami bund? siapa tau, ada semacam rules, kebiasaan di keluarga suami yang sama suami ga disampein scra utuh ke bunda. jadinya malah bikin salah paham. jangankan beda budaya bun, beda rumah lima langkah pun kebiasaan kita dan org lain bisa berbeda. ada yg kita anggap biasa, jadi tidak biasa di org lain. begitu juga sebaliknya. mungkin, dikomunikasikan kembali do and don't yang ada di keluarga masing2. dan, dulu saya pernah salah paham sama ipar2 saya sebelum menikah. ya saya maju aja ke ipar, saya bilang, kalau ada salah mohon dikasih tau karena kita beda adat dan beda kebiasaan. saya minta bimbingannya. Alhamdulillah, skrg jadi blak2an sih kalo ada yg menurut mereka ga sesuai, menurut saya gak sesuai.. lebih santay. kuncinya, komunikasi bund. semangat bunda!!!! 😃

3y ago

udah pak sudah saya jelesin perasaannya ingin di Terima oleh keluarga suami. hanya saja suami memngagap saya baper dan negatif thinking ama keluarganya. hehe dia juga pernah di gituin ama ade saya, ade saya gak suka ama suami saya tp saya bisa bela sedangkan suami gak bisa bela saya. saya di suruh sabar trs mengahadapi keluarganya yg mohon maaf kurang aja ama saya. kadang saya ceplosin kelakuan keluarga nya dia kaya gmn terserah mau percaya apa gak yg penting saya jujur.

aku Bun😀 dari belum nikah keluarga suami gk suka sama sy, tapi suami tetep ngotot mau nikahin sy...ya sy coba ambil hati keluarga suami kasih hadiah kecil2an.. nerima si TPI Kya org nyindir2 gtu,, kta suami biarkan aja. akhirnya aku dan suami menikah keluarganya si udh agak baik sma sy tpi mertua sy yg sampe skrg gk suka sama sy,,, suka cari kesalahan sy,ngadu domba sy &suami.. sampe sy hamil mertua gk peduli sy kena musibah kecelakaan pas lagi hamil 2bln mereka pun gk peduli.. skrg usia kandungan sudah mau memasuki 8bln mereka masih sma,ehh tiba2 plh mereka minta sy supaya lairan di rumah mertua nglarang2 sy buat lairan di rumah ortu sy😆

Sya jga ngerasain koq. Emng agak sush sih adaptasi klau kita beda suku. Aplgi kya saya. Di keluarga dia semua nikah 1 suku. Cumn suami yg nikah beda suku sm saya. Aplgi sya org nya pendiam, jd tmbh sush buat dket sm org baru. Ditmbh klrga dia jga gk brusaha buat dket sm sya. Mreka klau ngobrol sllu pke bhsa daerh mreka, mna sya ngerti coba, jdi sya mau ikut ngbrol jga gmna. Cumn bsa planga plongo. Haha. Jdi stiap kli ke tmpt mertua, sya sprti org asing. Udh 2 thn nikah, sya msh ngerasa gk betah klau lama2 disana. Tp sya gk ambl pusing sih. Yg pnting sya gk bkin mslah sm mereka.

3y ago

saya juga beda suku. kadang imbangin dg bahasa indo atau ngg minta bantuan suami. kalo sama kakak ipar Alhamdulillah aman.

klo menurut saya bun kadang gak hny keluarga datang nya temen baru dalam pertemanan mereka saja bisa saja dimusuhin bun. intinya bunda yg sabar aja berusaha baik itu sudah cukup bun jgn sampe berlarut² hingga kepikiran. pnting bukan bunda yg jahat ke mereka. klo masalah bayi kyk nya gak sih bun malah klo masih punya hati tetep mesti seneng bun sama yg nama nya makhluk lucu n masih polos. bayi itu gemesin krn bener² belum ada dosa jadi tetep mereka akan sayang bayi bunda kok. semangat ya bun ..

huhu .. hampir sama sepertiku bund tp aku ttp berusaha deketin diri kekeluarga suami soalnya kakak dia kan pns .. sdngkan aku dlu sblm nikah cuma buruh pabrik dan skrng lg hamil aku resign itupun disuruh suami dirumah .. klo lg kumpul bareng aku yg ngga punya penghasilan kyk diasingkan gt loh .. apa² serba kakak suamiku .. dihati namanya "bakalan" emak² ya ngrasa gmn gt .. pdhl suamiku klo dikeluarga ku sendiri ngga pernah namanya diasingkan atau dibeda²in sama keluargaku .. malah disyg²

3y ago

kl malah kebalikannya bunda, saya pns istri bang ipar skrg irt gak kerja, malah saya yg kena trs gak saya balas, dari sebelum nikah dia iri ama saya sering bilang ke orang orang kl suami saya anak mami, kami berdua cuma numpang dan ngerpotin ortu padahal. gak sama sekali suami ku banting tulang kerja keras untuk usaha keluarganya malah gak hargai. istri. abang ipar dan adik ipar cewek deket bgt sampe saya iri pingin ihh barg brg gitu kita kaya kakak ade tp gak bisa malah saya yg di julidin dan dinjauhin. sepulu dan bibinya suami kaya gitu juga kl saya comen dan titip salam boro boro dbls beda banget ama ke mantannya suami ku bunda maniss bgt. sbelum tau saya lulus. CPNS masih biasa aja pas tau lulus subhanallah sikap mereka ke saya makin makin kl. hub saya hanya kepo istri abang ipar, adik ipar cewek marah ke saya dan diemin saya, bibi dan sepupu suami buang muka kl saya sapa dan komen ttg kehamilan saya, sampe saya pendarahan saya yg di salahin, makan gak teratur apa aja di makan d

makin di pikirin ya makin sakit hati.. coba cuek deh Bun..yg pnting sikap mu santun sopan..mau dia julid ya bodoh amat gak ngaruh sm hidup mu..terkadang kitanya pengen baik lakukan berbagai hal tpi Krn itu trkdg kita makin di injak2. yg pnting itu suami gak berubah,yg pnting itu hub sm suami gak berubah. biarin mereka dgn rasa busuk hatiny,ya kamu jgn ikutan.. kalau aku sndiri mending kita jaga jarak dr PDA trlalu dekat.

kalau udah berusaha semaksimal mungkin tapi tetep ngga diterima, ya udah diemin aja bund. ntar juga mereka mikir kenapa sekarang bunda udah cuek. asal hidup bunda dan suami bahagia2 aja dan bunda ngga ngehalangin suami bakti ke ortunya ya udah sih bund, ngga usah terlalu ngoyo pengen deket kalo merekanya tetep ngga membuka hati, yang ada mereka semakin menjadi2 kalo bunda tetep kayak gini

Jangankan beda suku, intinya beda kepala aja susah bun beradaptasi.. Saya pun sama selalu merasa asing kalau udah ditengah2 keluarga suami, saya nanya aja bener2 didiemin doang egk dijawab,bun pdhal hadap2an dan suara saya juga egk pelan, tp egk dijawab😑tp untungnya kalo sama sepupu ada pakdhe budhenya sih masih lumayan bisa deket malah, cuma aneh aja sama keluarganya malah terasa diasingkan

3y ago

sama bunda saya di gituin ama adik ipar yg cewek, tiba tiba musuhin saya setelah lulus CPNS, sampe gak mau makan makanan pemberian saya. sakit bgt bunda. dia jutek saya jutekin balik bun. sama dgn bibinya buang muka kl lihat saya, bener bener ngerasa asing bgt gak kaya keluarga, bumer juga sepeti itu saya muntah muntah malah di buang muka gak peduli. yaaa Allah itu beneran saya hyperemesis. alhamdulillah skrg udah pindah gak di sana lagi ini mau lahiran deg deg bawa si dede kesana tkt gak dianggap. kl saya gak papa dr awal nikah pun saya gak dianggap tp jgn anak saya.

saya pernah di posisi bunda. tp bumer baik. cm ipar yang kurang baik. saya fikir, mgkn mereka merasa iri dg apa yang bunda miliki. selama suami bunda memihak bunda, dan berada disisi bunda, biarkan aja Bun. tetap jaga kewarasan diri agar bunda dan suami sehat serta bahagiaa.. krna saya dan suami pun melakukan hal yang sama, soalnya klo difikirin terus, kita yang nyesek.. ♥️