Kenapa orang harus maksa hidup orang lain

Ada beberapa orang yang tua kalo ketemu anak saya selalu tanya usia berapa Saya jawab mau setahun Mereka jawab wihhh udah bisa jalan dong Aku jawab belommm baru bisa berdiri mandiri Mereka jawab lagi harusnya udah bisa jalan dong ituh tuh pake alat yang pipa galon Kemaren ponakan saya pakai yang pipa galon buat jalan2 jadi cepet bisa jalan Kesannya maksa amat yah bun Respon kalian bakal gimanah?

24 Tanggapan

1) makasi sarannya anak saya tahu kapan dia siap, dia bukan robot yg bisa di set kapan berjalan saya percaya anak saya 2)makasi sarannya ini bukan ajang lomba, ini tahun 2023. pemikiran setiap anak itu harus sama waktu perkembangannya adalah pemikiran orang kuno 3) makasi sarannya tapi saya belum butuh, saya suka melihat perkembangan anak saya sesuai kemampuannya bukan berdasarkan penilaian orang 4) Oh yah? masak sih? tahu dari mana? kok bisa cepet jalan? itu saran dokter kaki? oh gitu, terus wajib punya pipa? berapa harganya? pesen dimana? kapan sampe? pake paylater bisa? masak sih gak tahu, terus gimana? cari dimana? murah gak? kuat gak pipanya? anti kuman tidak? bisa dicuci gak? BPA free kan itu? mau kemana kok diem? ngobrol dulu lah, hei kemana?

10mo ago

baca no 4 kok ada nada sama ekspresi nya ya 🤣

tidak dalam situasi bunda saat itu jd ga bs ngebayangin itu pemaksaan apa tdk. tp kalo baca cerita bunda yg aku tangkap sih dia kasih saran buat stimulasi lekas jalan. perkara nanti bnrn cpt jalan apa nggak kan yg penting distimulasi aja. beda kalo seumpama dia ngeyel bgt bunda harus lakuin ini itu biar anak cpt jalan. tp bunda yg ada di situasi itu bunda yg lbh paham. yg lbh penting, abaikan komen2 yg membuat bunda sakit hati, karena bunda pasti sdh mencoba yg terbaik buat anakknya dan perkembangan anak beda2

hallo bunda, saya cukup sering obrolan gitu juga. Dulu saya sempet kesel skrg saya coba ubah mindset saya kalau mereka hanya ingin bercerita. Biasanya saya coba apresiasi dlu perkembangan ponakannya, wah alhamdulillah ya bu. Saya ikut seneng dengernya bla bla bla.. lalu saya ceritain perkembangan anak sya kalau saya anggap perlu. Tapi pernah juga si pas cerita si lawan bicara malah ngeselin padahal udah dibaik baikin dr awal ya akhirnya diabaikan atau disenyumin aja terus byebye 🤭

Kayanya kalo begitu bukan maksa deh bund. Itu cuma memberi saran masukan agar anak terstimulasi utk berdiri dan jalan... Kalo maksa tuh dia bawain pipa galon kerumah, dan maksa anak bunda berdiri disitu... Perkembangan anak memang harus distimulasi ya, ngga ujuk2 anak jadi bisa sendiri😅 Memang, redflag berjalan 18bulan yok semangat bunda stimulasinya

bukan maksa, tapi di sebagian anak usia segitu ada yg sudah bisa jalan tapi perkembangan anak beda2 jadi selama blm redflag yaudah gpp rajin stimulasi aja. ibu tsb memberi saran supaya pake pipa galon ya klo mau diikuti silakan klo engga ya jgn baper. sebenernya tergantung bunda melihatnya dari sudut pandang yg mana. ga perlu segala dimasukin hati lah nambah2 pikiran

10mo ago

bener bun. semangat para ibu2 diluaran sana. kita ga bakal bisa menutup mulut2 orang dengan tangan kitayg kadang kata2nya menyakiti hati. tapi kita punya tangan untuk kita bisa tutup telinga kita , untuk milih mana yg pantas untuk kita dengar dan mana yg ga perlu kita tanggepin. ☺️

Semua kunci ada di diri kita si Bun , kita ngga bisa kontrol mulut omongan orang dan orang juga ngga semua ngerti keadaan kita Harus bisa bedain juga mana orang ksh saran pendapat atau hal yg buruk Jadi gimana kita jaga hati sendiri dan ambil sikap biar ngga sakit hati , tinggal senyumin aja dan tetap percaya diri aja bun

Kalo aku karna orang nya udah bodo amat dari dulu sama omongan orang + semenjak punya anak makin bodo amat jadinya aku paling senyumin aja buat ngehormatin org yg labih tua. Karna kalau masalah perkembangan anak, aku biasa cari informasi sendiri di komunitas2 atau di google, kalo mentok aku konsul ke dsa langganan ku.

senyumin aja Bun, gak gitu iyain aja, gak gitu bilangnya "do'anya saja semoga segera jalan". saya tipe bodo amat Bun, selama perkembangan dan pertumbuhan anak sesuai usianya, anak sehat-sehat saja saya cuekin aja Bun, orang seperti itu bukan satu atau 2 orang saja Bun, banyak. tinggal kita yang mengikapi

memang sekilas terlihat maksa kok, karena kita ibuw pasti agak sensitif dengan kalimat begitu. sebenernya mereka peduli dan memotivasi untuk bunda stimulasi anak. tapi cara motivasinya membanding2kan harusnya dengan cara lain semisal sharing sesama ibu menghadapi perkembangan anak.

Smnjk jdi orgtua smua perkataan yg ga penting masuk kuping kanan keluar kuping kiri aja si, pusing amat mikirin omongan org, klo sekiranya kita gabisa trima masukan dri org ya senyumin aja, klo bisa bales tinggal bales aja sebisa mungkin.