anak telat bicara

ada yg punya pengalaman punya anak telat berbicara? katanya kalau anak laki-laki dominan banyak yang telat berbicara, apa bener gak yah seperti itu?

22 Tanggapan

Anak sy speech delay bun. Laki2... sy ngeh di usia 16 bln ga pernah sama sekali manggil mama,papa atau apapun. Sy coba stimulasi semampu saya, tapi ga keluar kata2. Umur 18 bulan mulai terapi wicara dan yaaa tidak semudah itu memancing dia bicara... skrg usianya 31 bulan, rangkai 2 kata masih terbatas dan belum bisa cerita seperti anak seumurannya yg tidak terlambat bicara. Kesalahan awalnya dari sy yg selalu kasih nonton tv (hape malah ngga kenal)agar sy bisa bebas ngerjain pekerjaan rumah. Semoga bs jd pelajaran utk bunda2 yg lain :)

Gak koq bun. Anak saya laki laki udah bisa ngomong koq, walaupun kosa kata blm pas. Umur 11 bln udah bisa ngerti, diajak bicara. Gambar2 hewan dia udah bisa nyebutin, nama buah jg udh bisa. Sngaja saya belikan tabel2 gtu, jd sya tanya jwb sama dia. Kalo niruin kata2 bisa, saya sering ajak dia ngobrol, sering berinteraksi sama dia. Skrg udh 2th, makin sering kita ajak ngobrol, dia makin cepat bicara. Sering disimulasi, sama ajak anak ngobrol bun. Kalo jrg diajak ngobrol, wajar anak agx sedikit lambat. Apalgi kebanyakan nonton.

anakq mulai banyak kosakatany diusia 20 bulan ni...sempet worry krn ponakanq yg cewex 17 bulan dah cerewet banget...anakq cm 10an kosakatany...eh sekarang 20 bulan g nyangka apa yg sering qt ucapin dia tiba2 bisa niruin wlo ada bberapa kata yg g pas... dah bisa membentuk kalimat misal...umma nenen bobok(dia minta nenen sambil bobok), maenan dia dipegang temenny dia bilang "kakak ini" maksudny punya kakak ini... sering diajk ngobrol aja bun nanti lama2 jg ngikutin

Keponakan saya laki umur 5 tahun blm fasih berbicara, paling 1 2 kata aja kyk ibu, kaka, iya... Klo misalkan sambung kata kyk "ibu aku mau makan" blm bisa. Karena keponakan saya punya riwayat kejang 2x. Tapi klo kita ngomong dia udh ngerti, disuruh2 pun ngerti, anaknya aktif, pinter cuma terbatas belum bisa bicara. Suka sedih liatnya disaat seumuran dia udh bisa main ngobrol sm temennya tp dia malah terbatas grgr blm fasih berbicara😓😓😓

4y ago

Iya krna riwayat sakit tsb bun ngefek jdnya

Ponakanku bun, 4 tahun cowo dia ngomongnya masih bahasa bayi :'( aku kasitau iparku suruh bawa ke dokter anak dia ga mau dia bilang nanti bisa2 sendiri.. contohnya nak nono (nak kono:kesana) nda eyem (ga gelem:ga mau) dan masih banyak lagi pokoknya kalo ngomong aku ga ngerti. Emaknya aja yang tau. Terus di sampe sekarang 4th ga mau jalan sendiri kalo diluar rumah. Selalu digendong.. kalo diturunin ngamuk jedot2in kepala

4y ago

Sama seperti anak kaka saya,, banyak d kasih hp tv sama d bentak2

bbrpa anak dr teman dan sodara sendiri yg cowo sih gitu bun Tp mreka udh ngerti kalau org ngmg apa, jd scr nonverbalnya bagus, pake sign lnguage juga misal nunjuk atau lainnya, tp memang verbalnya ada yg masih kurang jelas atau ada yg blm bisa samsek jd masih ah eh Selain verbal, yg lainnya juga harus diperhatiin bun, biasanya mungkin verbalnya telat atau blm jelas, tp yg lainnya udh bisa

4y ago

Iya bun betul. Anak sya ke arah gangguan ekspresif. Dia ga bisa ungkapin. Tapi ngerti yg kita omongin

Anakku jalan 11 bln skrg 15 bln udh lari ngmg kalo kita ngmg dia suka ikutin, kyk kita blg BOLL? dia blg juga BOLL, nenen? Nenen dia jg blg, YUK?? dia ikutin YUK, cicak?? Cak cak cak katanya Msh banyak lg tdnya worry dia ga ngmg sm skali tp emg ank cwo lbh diam

Laki lakii emnk bgeitu udh pernah dibahas sama dr.aisyah dahlan nah otak laki laki itu santayy beda sma perempuan... Cova deh buka chanel.a dr.aisyah dahlan perbedaan otak laki" sma perempuan nah tuh ntar bisa menilai suami sendiri wkwkkwkw

gk jg bun anak saya laki 1 thn 3 bln sdh bisa berbicara pas 1thn 8bln malah tambah lancar itu gmn ibu nya aja sering berinteraksi ke anak nya 2 thn ayah nya pulang tugas usia anak 2 thn 3bln berbicara nya udh lancar

Anak saya cowo udh 2, 5 thn juga blm lancar bicara, Bun. Kata bidan sih krn bb nya kurang. Bb lahir cuma 2,2kg. Udh MPASI mlh susah naik bb. Sama bidan d suruh sufor, tapi anak nya susah

4y ago

Emg triakan anak berpengaruh y, Bun? Soal nya anak saya juga suka teriak", Bun.