Ovulasi

ada ga bun disini yang saat ovulasi pinggung nyeri banget?

2 Tanggapan

halo Bunda, rasa sakit yang akut, parah, dan menusuk bukan hal yang normal. Nyeri ovulasi jadi pertanda Anda memiliki masalah kesehatan yang perlu segera ditangani. Beberapa penyebabnya bisa berupa masalah kesuburan yang bisa menghambat usaha Anda untuk bisa hamil. Ahli terapi dan spesialis kesehatan wanita memperingatkan nyeri ovulasi bisa jadi akibat dari sejumlah masalah, yang perlu dikonsultasikan ke dokter. Berikut beberapa penyebab nyeri saat ovulasi yang perlu diwaspadai. 1. Endometriosis Endometriosis adalah penyakit peradangan yang mempengaruhi indung telur dan tuba falopi. Endometriosis juga bisa menyebabkan rasa sakit selama periode ovulasi. Gejala lain berupa nyeri saat berhubungan intim, migran, sembelit, sakit kepala, pusing, dan banyak lagi. 2. Kista Pada Indung Telur Nyeri saat ovulasi sering kali menjadi tanda adanya kista pada indung telur. Kista bisa terbentuk atau pecah selama periode ovulasi. Wanita dengan PCOS (polycystic ovarian syndrome) sering mengalami nyeri saat ovulasi karena banyaknya kista pada indung telur. Kista ovarium diakibatkan ketidakseimbangan hormonal, biasanya terkait dengan resistensi insulin. 3. Adhesi Dari Pembedahan Sebelumnya Bila Anda pernah menjalani pembedahan, misalnya bedah sesar, adhesi pada jaringan luka bisa menyebabkan nyeri saat ovulasi, karena indung telur dan struktur sekitarnya tertarik. Indung telur bisa menempel pada perut atau organ lain, menyebabkan rasa sakit saat ovulasi. 4. Infeksi Menular Seksual Penyebab lain dari nyeri saat ovulasi adalah infeksi menular seksual. Contohnya Chlamydia, yang bisa menyebabkan peradangan pada tuba falopi dan penyakit peradangan panggul. Chlamydia juga bisa menyebabkan kondisi dimana tuba falopi tersumbat oleh nanah. Ini menyebabkan peradangan dan rasa sakit. 5. Bakteri Dari Prosedur Medis Bakteri bisa masuk ke rongga panggul melalui kateter, pembedahan, bahkan proses melahirkan. Ini bisa menyebabkan peradangan dan infeksi yang menimbulkan rasa nyeri saat ovulasi. Oh iya Bun, sudah memiliki anak bukan berarti nyeri saat ovulasi tak perlu dimasalahkan, kondisi ini perlahan bisa mengarah ke masalah kesuburan. Jangan tenang saja bila dokter mengatakan nyeri saat ovulasi adalah hal yang normal. Banyak dokter umum tidak mengetahui banyak tentang ginekologi karena bukan bidang keahlian mereka. Sampaikan keluhan ini pada spesialis karena nyeri ovulasi perlu diperiksa oleh orang yang profesional. Pada beberapa kasus, dokter keliru memberi saran tentang nyeri saat ovulasi.

6y ago

nyerinya ga kebangetan gitu sih bun, nyeri seperti mau haid

berpa hari nyeri pinggang nya Bun?

6y ago

maaf salah bun, folat nya ga pakai folavit, tulisannya folac gt aja