SALAH PAHAM FOREMILK-HINDMILK

[SALAH PAHAM FOREMILK-HINDMILK] Selamat malam, saya mau membahas ttg persepsi yang sering keliru tentang Foremilk dan Hindmilk yaa.... 1. Foremilk dan Hindmilk itu BUKAN dua jenis ASI. Foremilk dan Hindmilk sebetulnya hanyalah penamaan pada ASI yg ada di awal2 saat bayi menyusu dengan yang beberapa saat setelah bayi menyusu. Foremilk dari kata "FORE" yg artinya di depan. Dan Hindmilk dari kata "HIND" yang artinya di belakang. Sebetulnya tidak ada perbedaan yang tajam antara Foremilk dan Hindmilk. Jadi bukan misalnya di 5 menit pertama itu Foremilk lalu setelahnya itu baru Hindmilk. Bukan begitu mekanismenya. Proses dari Foremilk dan Hindmilk itu gradual atau bertahap. Jadi kalau ada ibu yang bilang kok bayi saya cuma dapat Foremilk dan ga ada Hindmilk, itu kurang tepat ya. Di Foremilk ada lemak? Ada! Lalu kenapa di Hindmilk katanya lemaknya lbh banyak? Karena di awal bayi menyusu, lemak2 itu banyak yg menempel di dinding saluran ASi. Setelah "ditarik" keluar oleh hisapan bayi, lemak yang "nyangkut" ini pelan2 mulai keluar. Nah, makanya lemak itu akan semakin banyak mengalir seiring dengan semakin intensifnya hisapan bayi dan semakin pendeknya jarak antara sesi menyusu. Jadi sebetulnya BUKAN berapa lama menyusui yang membuat lemak banyak keluar. Tapi yang TERPENTING adalah: hisapan yang efektif dan menyusui yang sering. Prinsip Foremilk dan Hindmilk ini seperti kran air panas dingin. Ketika kita membuka kran, air tidak langsung panas. Awalnya akan dingin, menghangat lalu panas. Karena mesin pemanas butuh waktu sesaat utk bekerja sesuai permintaan kita.Nah, payudara juga demikian. Si lemak akan makin banyak keluar jika bayi sudah menghisap beberapa saat. Foremilk dan Hindmilk itu sama-sama ASI. Sama pentingnya. Karena sering banget yang menganaktirikan Foremilk demi mengejar Hindmilk. Padahal Hindmilk itu ya sama dengan Foremiilk, hanya saja konten lemaknya lbh banyak karena si lemak baru "lepas" dari dinding saluran ASI setelah beberapa saat dihisap bayi. 2. Apakah bayi lbh cepat kenyang jika minum hindmilk? Bayi menyusu bukan cuma karena lapar lho. Haus juga menyusu. Kalau bayi cuma haus dan tidak lapar, seringkali dia ga butuh banyak lemak. Jadi dia akan menyusu sebentar, lalu berhenti atau minta pindah payudara. Kenapa dia berhenti? karena dia merasakan lemak makin banyak, ASI makin kental dan dia tidak butuh itu. Dia butuh ASI yg encer sebagai pemuas dahaga. Sama dengan penjelasan begini: cuaca panas, ibu disuruh milih susu kental sama air kelapa. Kira2 pilih mana? Pilih air kelapa kan? Kalau dipaksa suruh minum susu kental gimana? pasti sebisa mungkin menolak. Jadi kenyang-nya bayi bukan kita yang menentukan. Seberapa banyak dia butuh ASI, seberapa lama dia mau menyusu itu kebutuhannya yang menentukan. Lihat lagi definisi foremilk dan hindmilk di atas. Apa mesti dapat hindmilk dia kenyang? Ya belum tentu. Tambahan lagi, menyusu itu bukan hanya memenuhi lapar dan dahaga tapi juga kedekatan dengan ibu. Jadi bukan cuma perkara Foremilk dan Hindmilk. Itu kenapa prinsip dasar menyusui adalah, menyusui sekehendak bayi. Mau kapan, berapa lama, dan berapa banyak dia menyusu, biar dia yang menentukan. Tugas ibu, menjamin proses transfer ASI dari payudara ke bayi berjalan baik dengan menyusui dengan pelekatan yang efektif sesering bayi mau. 3. Komposisi ASI secara umum terutama makro nutrisi (karbohidrat, protein, lemak) tidak bisa diperbanyak atau dikurangi oleh ibu atau apa yang dimakan ibu. Lemak ASI tidak bisa diperbanyak karena ibu mengkonsumsi sesuatu, walau jenis lemaknya kadang bisa ditentukan oleh jenis lemak yg dikonsumsi dlm asupan ibu. Komposisi ASI sesuai dengan kebutuhan bayi. Kalau ibu makan sehat dan makan enak, oksitosin lbh baik dan ASI mengalir lbh lancar karena tubuh ibu sehat dan hati senang ? *admin, KL AIMI* Penulis : Lianita Prawindarti https://m.facebook.com/groups/10676814777?view=permalink&id=10156751860309778

SALAH PAHAM FOREMILK-HINDMILK
53 Tanggapan

Terimakasih bunda...aku jg alamin dan bingung ketika bayi ku nangis minta nyusu, pas ku sodorin, iya dia sedot trus tetiba dia lepas dan nangis lg. Nangis nya itu aku tau masih pengen nyusu. Ku sodorin lg, dia embat macam org kelaparan/kehausan gitu, tp.abis tu dia nangis dan lepas puting lg, aku bingung banget bun.. Pas pindah pd baru dia mau.. Ternyata alasannya itu ya bun. Mungkin lg haus, tp pd satunya ngeluarin hindmilk yg banyak jd si bayi ku kesel.. Sumpah macam menggerutu gitu dia, suami sampe ketawa denger nya 😅

4y ago

Terima kasih kembali Bundaa♥️♥️♥️

Bunda, izin bertanya Bayi menentukan kapan dia mau nyusu, saya setuju Lalu bagaimana cara mengatasi jika sang bayi tidak ditangan kita (misal sedang digendongan mertua/kerabat seharian karena dg alasan kangen atau apalah) ketika mau nangis menyusu bayi perhatian nya dialihkan (dan mungkin pas itu kita gak bisa stay ngawasin bayi karena diajak ke sana ke mari sama orang lain). Caranya untuk mencukupi kebutuhan bayi, dia mau nangis tapi perhatiannya dialihkan terus gak jadi nangis

4y ago

Terima kasih kembali Bun♥️

Bb babyku naik tipis² & terbilang kecil, mungkin kebanyakan foremilk. Tpi alhamdulillah aktif, dri 1 bulanan lebih udah kewalahan tiap ganti pospak karna udah nendang². Skrg 2bln alhamdulillah udh byak pinternya😊 Udh ngoceh ao ao, klo digeletakin di kasur g bisa diam muter², udah miring² mau tengkurap, tiap digendong tegak udh mulai angkat kepala. Yakin semua ASI itu baik utk baby😊

Serasa dpat kecerahan stelah membaca ini. ASI ku bnyak foremilk, BBnya seret pdhal nyusu aja tpi sebentr" nanti balik lgi nyusu bearti tnda kurng hindmilk. Sedih BB seret hampir mau di tambh sufor tpi survey menyayangkan ngasih sufor krna ASI bnyak, PD juga suka kenceng. Bearti hrus di perah dlu / di buang sedikt foremilknya, mau di pumping tpi si bayi gabisa ngedot.

Wah pengalaman saya pribadi tuh bun 😅 mertua tiap dtg kerumah bayi sayya gamau dilepas dengan alasan kangen padahal baru juga kemaren ketemu 🤦 kadang anak saya kalo nenen suka drama dulu tapi sama mertua pasti langsung diambil katanya gausah disusuin dulu blm laper padahal anak saya belum nyusu udah 4jam lebih

2y ago

Duh sama bgt ini 🥲 Dikomen, "Nyusu terus sih," Siiih sebel ngga sih, sampe aku diem-diem kalo nyusuin biar ngga dikomen begitu zzz 🥲

Suka sedih kalau dibilang wah bayinya nyusu terus , ASInya kurang ini itu, padahal bayinya nyusu tenang gk pakai nangis. Ketika kita sdh sadar menyusui sekehendak bayi, tapi sekutar blg ini itu tentang ASI, rasanya remuk emosi ini

kalau aku. ku berikan semua ASI yg ku punya. dalam fikiran ku Allah menciptakan semua sudah sesuai takaran. dan asi tak perlu lagi kita mengatur fore or hind terlebih dahulu. kita kasihkan ke anak itulh yg terbaik.

4y ago

setuju bunda

Mantappp.. Sy malah lbh senang foremilk, krn bnyak kandungan lainnya san lemaknya rendah, kalau di hindmilk kan dominan ke lemaknya ya.. Tp yaa gt, pd bilang asinya ga baguslah, anaknya ga kenyang lah 🙄

Ya,dan saat bayiku sdh mulai kiat nyusunya dan lama badanya pun kelihatan montok dan berat..krn sdh paham akan pentingnya foremilk dan hindmilk dan akupun menyusui anakku sepuasnya dia..🤗

Tapi bun kmrin bayi sya rwel dibilang asi sya encer atau ga enak tu gmna bun ada benernya ga.. apakah asi akan encer krna kita makan ga sellu sehat2 atau enak2..mohon jawabnya bun

4y ago

Mengenai asi kental dan encer, Bunda bisa buka profil saya karna di thread terakhir ada bahasan tentang ini. Selamat membaca♥️