tahun pertama pernikahan

"Katanya" awal pernikahan merupakan salah satu tahap awal pernikahan yang dapat dikatakan cukup berat. Banyak pasangan yang tidak sanggup menghadapi tahun pertama, karena merasa terkekang. Bagi bunda yg sdh lama menikah. Beri saya saran dong bund bagaimana menghadapi tahun pertama pernikahan? 😌

48 Tanggapan

Benerr bgt klo ini bu, awal pernikahan itu bener2 menguras emosi dan airmata, bingung, kaget, kecewa karna mungkin suami berbeda dr pas kita kenal waktu pacaran. Paksu tipikal orang yg keras tp penyayang, awal nikah hampir tiap hari aq d buat nya nangis, ada rasa pingin udahan aja. Tp pelan2 aq kesampingkan egoku bu, klo suami lagi tinggi2 nya, klo suami lagi marah2 nya aq mulai membiasakan sikap selow, aq biarkan dia dg segala emosinya, aq ikutin semua keinginan nya, tp nnt begitu dia udh adem 1-2 baru aq yg bicara, mengkoreksi semua sikapnya yg tdk aq suka, menjelaskan masalah menurut sudut pandang ku, dan alhamdulillah cara itu berhasil, suami pelan2 jd orang yg sabar, peduli dan penuh kasih, apalagi semenjak anak kami yg pertama lahir dia benar2 berubah jd sosok family man. Intinya bu, ibu berusaha lbh selow aja menghadapi masalah apapun, ibaratnya klo tali,kalo sana kenceng ibu jg kenceng bisa putus bu, harus bisa saling mengimbangi klo paksu lg kenceng ibu yg ngademin begitu kg sebaliknya. Semangat ya bu gk akan ada rumah tangga yg sempurna. Karna fitrah kita adalah untuk saling menyempurnakan

4y ago

caranya biar selow gimna bun?

Intinya sih Komunikasi beda pendapat pasti, tp harus ada yg mau mengalah biasanya klo bertengkar sy yg suka emosian, suami akan mengalah dl biarkan sy yg meluapkan emosi trus di biarkan sendiri dl beberapa jam klo sdh reda kita bahas dan diskusikan sama sama dg kepala dingin tanpa emosi. klo masalahnya berat, tidak ada salahnya minta pendapat pihak ketiga. begitu jg sebaliknya, klo suami lg emosian sy yg mengalah dulu. Ujian 1-3th pertama pernikahan sy di ekonomi. tp kami mampu untuk mengatasinya krn sering pillow talk untuk merencanakan masa depan. Dulu awalnya sy mengira anak adl ujian pernikahan jg. Tp Tuhan ternyata maha baik, dan punya rencama lain yaitu memberikan rejeki anak saat kami berdua siap mental dan financial. walo cukup lama menunggu hingga 8th kami suka berdiskusi dan komunikasi apapun masalahnya. pillow talk sangat penting bagi kami

Mungkin 5th pertama bun. Saya menikah hampir 3th bun. Dan di saat itu saya memang benar² dimasa yang paling sulit . Mungkin allah menguji pernikahan kami bun. . Kadang orang tidak mengerti dengan kondisi kita . Dan salah satu keluarga suami saya ingin menggadaikan motor suami saya dgn alasan nambah modal bun. Saya ga setuju bun. Tapi suamik minjemin dan motor nya di gade di salah satu lesing. Persyaratan di awal. Itu dia janji ingin membantu kami untuk bayar cicilan . Dan ketika modal dikasih ,, dan 1bulan berlalu . mereka bilang silahkan jalan bisnisnya buat tahu nya . Alat² di serahkan alat pembuat tahu nya. Kami sekeluarga kaget bun. Mo dijual alat2 nya ga laku bun. Laku bun dijual ga seberapa 😢😢. Saya bingung bun. Suami.saya pun nyesel. Tapi semoga dengan semua ini menjadi tiket masuk syurga bun

Sy alhamdulillah sdh tahun ke 13 sm suami, Klo bunda muslim, landasan utama yg d pake agar bisa melewati ujian rmh tangga ya cuma mendekatkan diri sm Allah bun, banyak dengerin kajian2 ttg pernikahan, bagaimana menjadi istri soleha, banyak denger kisah sahabat2 nabi dan istri2 nabi muhammad, dr situ kita bakal ngerasa ujian kita ga seberapa di banding sahabat dan istri rasulullah..jd sekecil apapun itu kita bisa bersyukur dan menerima kurang nya pasangan kita..krn rata2 ujian pernikahan itu ada krn kita kadang tdk bisa menerima kekurangan pasangan..melihat pasangan org lain lebih dr pasangan kita jd bertengkar..sering share kajian juga ke suami, biar 22 nya sama2 dekat dengan Allah, rumah tangga pasti harmonis walaupun sdh bertahun2 bersama..🤗

Tiap pasangan punya ujiannya masing masing. Dan tahun pertama pernikahan langsung diuji dengan meninggalnya bayi kembar saya. Sebenarnya rumah tangga ibarat bermain layang layang. Harus saling tarik ulur. Harus ada yg mengalah. Kalo sama sama kenceng bisa putus. Kalo ga ada yg mau ngalah bisa putus. Pengecualian kalo kasusnya perselingkuhan atau KDRT ya. Aku sih lebih memilih pisah. Kenapa? Karna menikah itu harus sama sama berjuang. Sama sama berkomitmen. Kalo yg berjuang satu orang dan yg satunya ga punya komitmen, untuk apa dipertahankan? Kedua hal itu sama sama penyakit. Penyakit ke depannya yg susah disembuhkan dan akan kambuh pada waktunya Dan penyakit ke diri sendiri karna tekanan batin.

Alhamdulilah tahun pertama aku menikati semuanya, jrng bertengkar, ekonomi alhamdulilah sangat cukup masih bisa 2x dalam sebulan buat maen... Di tahun jalan ke 2 agak hambar , mu gkin karna aku sibuk skripsi dan mencai kerja jdi kurang mgurus suami .. Di thun ke 3 setelah aku menjadi IRT sepenuhnya hubungan makin harmonis cumn lgi di uji soal ekonomi dan menanti si baby 😭🙁... Edit : Mungkin di awal pernikahan bukan ujian sih menurut ku, tpi proses beradap tasi dimna yang biasanya kita di urus mamah skrng ngurus suami, biasanya beberes rumah jarang skrng jdi kewajiban, perubahan sifat suami yang kebiasan jeleknya kita tw pas udh nikah .. mungkin itu kali ya bund ?

*kalo ada masalag (ato lagi berantem) usahakan jangan ceritakan kepada kedua ortunya masing2 *selesaikan masalah pada hari itu juga *banyakin ngobrol dari hati ke hati *Jangan terlalu dengerin apa kata orang *saling percaya *komunikasi jalan terus *selalu bicarakan unek2 apapun itu (ga pake emosi) *usahakan sebulan sekali jalan2 bedua 😁 (quality time) *Kalo bertengkar harus ada yg ngalah, jangan adu siapa yg paling keras kepala dan siapa yg benar emang ga segampang itu untuk ngejalaninnya, tapi itu beberapa cara yg kami (saha dan suami) lakukan, ga ada salahnya di coba 😊 semangat 😁

Saya sih cuma kasih tips aja: *Kalo lagi berantem, jangan pernah ada yg keluar dari rumah sebelum masalahnya selesai *Selesaikan permasalahan hari itu juga, lebih cepat lebih baik, jgn menunda² masalah/pertengkaran, ribut kayak gimanapun selesaikan saat itu juga, biar masalahnya ga merembet kemana² *Kalo lg ada masalah sama suami jgn sekalipun update di medsos, sekalipun update statusnya disamarkan. *Selama masalahnya masih bisa diselesaikan berdua, jgn libatkan orang lain, apalagi orang tua, bisa jd tambah ribet nanti urusannya.

sabar dan menerima dia saja bun.... saya awal nikah sama suami banyak nyeselnya. tau sifat dia yang gini gitu. bahkan ada sering muncul pikiran buat pisah..... habis itu saya sakit kena db bun. efek ga mau makan. mungkin stress.... suami saya slalu nemenin saya di RS. habis sakit saya mikir... ga ada lelaki yang sempurna... saya harus Terima dia gimana pun sifatnya. semua keluh kesah yang saya alami bakal jadi ibadah di mata Allah kalo saya ikhlas. dan akhirnya sekarang sudah nikah 8 bulan, saya sudah jarang marah marah ke dia

sejak pertama sampai sekarang baru di tahun ke tiga. alhamdulillah bersyukur tidak pernah ada pertengkaran serius. kami berdua hidup nyaman, damai dan mengalir saja 😊 kami hidup merantau. kalau ngambek ngambekan sih wajar menurut saya, saya tukang ngambek haha. ekonomi alhamdulillah kita masih tercukupi, masih bisa bantu tiap bulan ke orang tua masing masing. orang tua maupun mertua juga ngga pernah ikut recok, krn udah menyadari kalo anak anak mereka udh rumah tangga. dan bisa handle semuanya berdua.