Bayi meninggal setelah imunisasi

Yang lagi viral ini barusan aku liat beritanya di TVone. Bayi 3bulan meninggal setelah imunisasi. Katanya sih ada dugaan malpraktek puskesmas. Anaknya telat imunisasi , terus di suntik 2 DPT - BCG dan 2 tetes obat lainnya. Pulang dari puskesmas katanya masih biasa aja , gak ada kenapa anaknya tapi sama si ibu di kasih Paracetamol. Nah selang beberapa jam baru anaknya panas , terus nangis gak mau nyusu. Si bidan & dokter puskesmas datang ke rumah ngasih Paracetamol lewat dubur habis itu di ajak ke RS besar , sampe di RS ternyata anaknya udah meninggal. Menurut bunda2 gimana ? Apakah memang ada dugaan malpraktek atau lainnya ? Edit : bund ini aku sertakan link terkait yaaa https://www.instagram.com/reel/C8Tz2nBJiW_/?igsh=MWR6Mm92OTd5MDdpZQ== https://www.instagram.com/reel/C8O3KfbRAKl/?igsh=eWF1Z2RtcWN2NGIx #SeriusTanya #bantusharing #ingintahu

18 Tanggapan

setau aku pas anakku imunisasi BCG dan DPT itu gk boleh dibarengi minimal jaraknya harus 1 bulan pas kurang 1 hari ajh bidannya gk mau ngasih imunisasi berikutnya,,katanya lebih baik kelewat dari 1 bulan dari pada harus kurang 1 hari,,itu pengalaman aku pas anakku imunisasi,,kecuali pas DPT sama PCV itu setahuku bisa dibarengi soalnya waktu itu anakku memang disuntiknya 2x paha kanan kiri,,sempet demam tapi yg gk smpe demam tinggi langsung dikasih paracetamol siang sama mlm paginya Alhamdulillah sembuh. klw emang beritanya bnr imunisasi BCG dan DPT dibarengi sekaligus ya memang harus dipertanyakan bisa jadi itu kelalaian pihak puskesmasnya.

bentar imunisasi dpt disatuin sama imunisasi bcg gitu? kok bisa sih padahal gaboleh loh, aku aja pas anakku usia 2 bulan mau dpt bidannya nya nolak karena jarak bcg ke dpt kurang dari sebulan, padahal cuman kurang 3 hari aja loh tp tetep aja gabisa. akhirnya diundurlah dan sampe usia 8 bulan baru imunisasi dpt 1 karena selama ini imunisasi dpt selalu kosong, dan imunisasi dpt pun satu satu gak 2 dosis sekaligus. kayanya itu Malpraktek deh, dan untuk dosis obatnya pun si ibu tsb apakah sesuai dgn bb anak? takutnya dosis obatnya berlebihan juga yg malah jadi memperparah

3mo ago

@roses nah ini bunda yang malah jadi kayak kampanye seolah-olah jangan imunisasi yaaa bikin takut gitu ke masyarakat

anak saya juga telat dapet DPT 1 karena nggak ada stok. di bulan ketiga jadinya suntik DPT, suntik PCV sama tetes rotavirus. alhamdulillah gk kenapa-kenapa. panas aja semalem itu juga gak sampe 39⁰. menurutku kasus itu ada faktor lainnya sih. Atau ya bAlik lagi emang udah takdirnya aja jangan sampai kasus seperti itu mengurungkan niat kita untuk memberikan hak imunisasi kepada anak. yg penting kita banyak cri info tentenga vaksinnya, tentang cara penanganan setelah imunisasi, insya allah semua baik-baik aja

kaya nya yg dimaksud 2x suntik DPT itu maksudnya bukan 2x dosis langsung di sekaligusin. perkiraan saya : -DPT di paha kiri -PCV di paha kanan -BCG di lengan kanan -polio tetes di mulut -rotavirus tetes di mulut setahu aku imunisasi boleh sekaligus ko selama vaksin nya ga sama, bukan 2x dosis vaksin yg sama disuntikin sekaligus. karna saya jg pernah pas anak umur 18 bulan saat itu langsung suntik DPT booster, pcv booster dan MR booster 3x suntik sekaligus, memang bikin demam tapi alhamdulillah aman.

maksudnya di suntik 2 jenis DPT gitu? atau dapat suntikan paha kanan-kiri? tebakan saya ya, kemungkinan anak dehidrasi parah karna nggak mau nyusu. pemberian obat paracetamol sudah benar belum. misalnya dalam kurun kurang dari 4 jam masih panas, pemberian obat paracetamol harus dikasih 4 jam sekali, maksimal 5x dalam 24 jam. satu lagi pemberian dosis obat paracetamol sudah benar belum. apalagi pihak puskesmas ngasih obat paracetamol lewat dubur kan berarti demam si anak tinggi.

2mo ago

Maaf bun @julie apriani aku sm suami bukan pelit buat kash obat parcetamol cuma emg kita gak ngasih aja, alhamdulillah selama dpt 1 sm 2 cuma anget aja dan gak panas smpe 39, soalnya setelah imunisasi kita komprs bekas suntik pake gel dr merek BKA yg bisa dimasukin ke prizer suntik pagi sore udh mendingan malemnya tidur nyenyak ko bun, ☺️

miris..... anak2ku GK da yg imunisasi sama sekali Alhamdulillah GK prnh sakit... bayi dr lahir udah dpt kekebalan tubuh langsung dr Allah.... lah kenapa malah di adu kekebalan sama virus imunisasi yg GK jelas cairan apa yg dimasukkan ke tubuh anak.... miris dan sangat miris tiap aku liat anak yg sehat2 malah dikasih bibit penyakit yg Masya Alloh luar biasa efeknya.... 🥺... klo dh kejadian kaya gtu mang ada tanggung jawab nya ???? GK ada kan???? astaghfirullah 😩

3mo ago

bun bersyukur anak mu ga di imunisasi tapi masih sehat berkat perlindungan anak² lain yg di imunisasi. PERNAH DENGAR PENYAKIT POLIO??? penyakit yg sampai saat ini belum ketemu obat nya ! kalo sudah terserang kemungkinan nya cuma 2 cacat lumpuh atau mati. bisa di bayangkan betapa mengerikan nya konsekuensi itu??? yaaa... betul vaksin itu memang isi nya virus penyakit, tapi virus yg sudah di lemahkan bahkan beberapa jenis vaksin virus nya sudah di matikan jadi ga berbahaya untuk tubuh, tujuan nya dimasukan vaksin itu agar tubuh kita mengenali jenis virus ini agar membentuk sistem kekebalan imun jika suatu saat beneran kemasukan virus yg benar² aktif tubuh kita bisa langsung mendeteksi dan melawan. coba di pikirkan, kalo anak nya tidak pernah mendapat vaksin tiba² terserang virus yg belum tubuh nya kenali?? dampaknya akan lebih berat

itu dpt 2 di suntik sekaligus dpt kan panas ,apa itu blum panas bdn ny di kasih paracetamol mnurut aku sih GK kuat karna sekaligus karna masih 3 bulan kecuali udh 1/2 thn mungkin tubuh nya akan kuat kena reaksi imunisasi gtu,,kmaren kponakan ku prnah klewat 2 dpt sama campak tpi bidan ny nanya mau dpt 2 2 ny langsung sekaligus klau campak masih bisa bulan depan atau satu satu karna takut juga jadi satu dulu dpt bulan depan Bru terus 2 Minggu lagi campak

3mo ago

Imunisasi boleh disatuin asal ga dengan jenis yg sama bun. BCG sama DPT boleh, yg ga boleh DPT 1 dan DPT 2 misalnya. Info ini aku dapat dari bidan puskesmas tempat anakku imunisasi, soalnya dulu anakku imunisasinya juga telat. DPT baru selesai di usia 9 bulan.

setauku klo abis skip imunisasi di bulan sebelumnya, bulan berikutnya cuma ngasih dosis yg di skip di bulan sebelumnya aja ga di double. anakku jg gtu pernah pas imunisasi karna lgi bapil jadi cuma cek bb sama tb aja, skip imunisasi dan bulan berikutnya baru di kasih dosis di bulan yg di skip itu. mungkin ada malpraktek atau ada faktor lain🤷 td pas denger beritanya pun seolah ngajak jangan imunisasi anak🫠 gatau deh

3mo ago

bunda nonton juga?

anakku sering koo imunisasi banyak gitu. Terakhir vaksin DPT 3, PCV, polio lanjutn dan rotavirus sblmnya jg gitu sampe rumah bekas suntikan dikompres dan dikasih paracetamol 0.5 ml ini saya saran dari dsa sbg pencegahan demam aja kalo demam dinaikkan dosis sesuai dengan berat badannya. Alhamdulillah pas DPT 2 dan 3 gak demam cuma sumeng2 aja

mnurutku sih bukan malpraktek, kemungkinan krn bidan trllu menyepelekan dosis, soalnya biasanya ga sebanyak sekaligus gtu dan bertahapwalopun ada imunisasi yg keskip dan kebetulan anknya jg ga kuat, hrsnya di cr tau lg background bidannya gmna sebelumnya, sm SOP dipuskesmas nya buat imunisasi gmana

3mo ago

bisa jadi ya bunda , kurangnya komunikasi juga