Curhat sedikit

Ya Allah, bunda bunda aku capek benget ngehadepin mitos mitos orang tua jaman dulu,serba ga boleh padahal di dunia medis ga ada hubungan nya sama sekali kadang aku suka Gedeg banget kalo Bkn sama orang tua(mertua)mau aku lawan tapi apa daya cuman bisa ngangguk2 aja,apalagi aku suka kesel kalo ortu udh maksa d suruh gedog(urut bayi) benerin posisi ke paraji padahal aku kan ga mau takut knapa2 aplgi ga d bolehin kan sama bidan/dokter,kalo gak nurut di bilang bedegong kata Sunda mah,capek banget aku bunda ya Allah, 😭#bantusharing #pleasehelp

16 Tanggapan

ya Allah bun sama banget...disuruh urut mulu sama kk ipar dan yg lainnya juga malahan sama suami 😣 karena kebetulan posisi bayi sekarang sungsang udah dijelasin kalau urut itu nggak boleh..katanya bukan urut tapi cuma benerin posisi bayi..tapi tetap aja kan maksain perut diputar" gitu.. kk sepupu sya nyuruh urut sedang anaknya sendiri sungsang dan udah diurut nggak bener tetap aja anaknya lahir sungsang..sya jawab aja kamu yg urut sama bidan yg itu aja anak kamu nggak bener posisinya..terus dia jawab "iya juga sih katanya" kalau dipikirin memang bikin stress tapi sya berusaha nggak mikirin omongan mereka dan tetap masih berharap kalau sidedek bakalan muter kepalanya dibawah..dan sekarang masih usaha banyakin nungging dan ngepel pake tangan..pasrah dan tawakal aja berserah sama yg diatas..kalau sidedeknya nggak mau muter ya udah mungkin dia lahir memang maunya sungsang. jelasin sama suami, "iya kalau orang" yg urut benerin posisi bayinya,kalau kena ke adek nanti bayinya nggak bener malah terjadi apa" siapa yg mau tanggung jawab". suami diem..saya sambung " pernah kejadian ada yg urut lepas diurut anaknya ddlm nggak gerak" akhirnya dinyatakan meninggal."

dari yg aku pahami ini mungkin urut perut yah bun, soalnya ada bunda nulis benerin posisi. kalau ke mertua memang kadang takut buat ngelawan, sy pun sm. tp coba yakinkan suami nya bun, kasih edukasi apa2 yg berbanding terbalik dgn mitos itu sekalian kasih bukti bahayanya. sy pun gitu bun, kalau ada rencana kerumah mertua, sy ceramahin dlu suami. kasih bukti kalau itu nggk boleh. alhasil kalau mertua mau nyaranin ini paksu yg jd benteng. yab mertua sy kadang ada juga yg masih ikut jaman dulu, yah emang mertua blm paham bun. contohnya ini mertua nyaranin ngasih kopi, niatnya baik katanya biar nggk kejang. tp duluan kukasih edukasi paksu jd kata suami " jgn mak, sy aja minum kopi dikit langsung debar2 apalg bayi" Alhamdulillah mertua mengerti bun. kasih tau suaminya Bun kalau urut perut nggk bagus buat janin, bahaya. sekalian tunjukkin buktinya. kalau mertua nya nyaranin, bilang suaminya buat kasih pengertian ke ibunya

2y ago

iya bun kudu diedukasi 😁apalg kalau suami nggk tau masalah itu pasti asal telan aja. kalau udh dikasih tau gitu dia nya bisa mikir juga😁😁

saya juga takut bun, tapi mau gimana lg saya nolak pun tetap aja kemarin pas selesai acara 7bulanan paraji kerumah disuruh mama saya dan mertua juga udh nyuruh karna pas usg janin masih sungsang. saya urut perut tapi gk seperti yg saya bayangkan ternyata kalau disini urutnya cuma di elus2 aja serius bun aku dan suami sempet takut kenapa2 karna kata dokter jangan urut2. Eh ternyata perut saya cuma kyk di elus2 aja gitu gk ada di urut yg emng biasa ngurut gitu dan tukang urutnya cuma bilang "ini posisi bayinya udh bagus kok" dikasihnya minyak kelapa sebadan2 udh gitu aja gk sampe 30menit yg lama nya balurin badan pakai minyak🥲🥲 saya usg lg bulan berikutnya alhamdullilah udh posisi normal janin nya

2y ago

tulah mungkin bun, saya takut juga kemarin karna posisi janin memang masih sungsang seminggu sebelum diurut tu

gedog itu apa Bun . . ? maaf Bun saya orang Jawa ngga ngerti gedog 😭 tapi pokonya kalo bunda ngerasa gak berfaedah dan malah membahayakan janin mending bunda hindarin deh.. kalo maksa ya bilang aja nanti berangkat sendiri sama suami, sampe jalan gausah kesana tp jalan2 aja 😅 pinter2 nyari alasan bunn, semangat yah semoga diberi jalan untuk mencari alasan heheh

sama bund, tpi ortuku ngerti klo aku gak mau digedog ntar, soalnya ada riwayat keguguran, tapi kalo masalah mitos-mitos yang lain, aku mah manut aja, soalnya omongan orang tua jaman dulu banyak bener nya, ya walaupun tidak ada dalam medis nya, ttp aja di ikutin..ya walaupun ribet apa-apa pamali 😅, asal bukan masalah nutrisi aja

Sama bun, aku juga disuruh digedog, sama kakak ipar juga disuruh katanya “gakpapa, enak kok gak diurut yang kenceng2 cuma dibenerin aja posisinya” terus aku bilang aja “gak ah, takut, seumur2 gak pernah diurut” yaudah pada diem😂

saya juga disuruh pijet2 perut gitu sih bun sama mertua, tapi saya jwbnya lebih ke bercanda aja ( ngga bu, takut ga pernah pijet2 saya soalnya sambil ketiwi2 senyum2 gitu wkwk ) jangan terlalu diambil pusing bun 😊 cuek aja mah

klau di tempat ku bund pas tujuh bulan asli cuma di gedog arti di gedog itu kita letentang di pkein kain batik udh gitu doang.. gak di urut² cuma di balur pke minyak klapa perut sama rambut.. jdi gk bikin worry

ku aja heran, ngerantau. di tmpt rantauan ini byk bgt mitos ini ono. di kampung ku gada mitos" gt😂 bebas aja bumil, cm yg oenting hati" aja klo makan juga yg bersih. gt doang

Bunda yg sabar yaa😢 gedog tuh apa? urut bayi bukan? hati2 Bun kalo mau urut bayi lbh baik sama tenaga profesional yg udah paham ilmunya.