Duh bayi saya demam. Panik!

When baby got fever sometimes we over worry. Ayo ngaku pas anak pertama siapa yg pernah panik saat bayi sakit? ☺☺First baby, Ada saja ya mam kebingungan saat mengasuh anak. Terlebih saat anak demam. Untuk ibu baru buru2 japri kiri kanan, tanya2 mama TAP, buru2 googling tapi bikin pikiran melayang kemana2 karna banyak artikel diagnosis menakutkan dan menambah rasa panik 😔 Paham lho rasanya. Seorang super mom sekalipun bila anak nya sakit, hati dan pikiran ikut ga karuan. Saat mengasuh bayi dua anak saya dulu juga pernah panik, apalagi saya tipe yg ga sabaran. Enggak dapat solusi saya ubek2 cari tahu kesana kemari, memposisikan jadi dokter pintar (pada anak pertama) yg bisa mendiagnosa masalah anak (padahal bahaya sekali), dikomentar dikit orangtua (jangan2 dbd, kok habis imunisasi ga sembuh2 demamnya, jangan2 tertular virus bahaya 😵) ya tuhan mirip roller coaster paniknya. Boleh saja kita cari informasi ke kiri kanan, tapi ingat. Selama bukan pelaku medis ancaman kesalahan diagnosa/cara penanganan bisa membahayakan. Lebih baik segera ke dsa untuk opini terbaik. Saat anak pertama, bentar2 panas panik nya langsung lari ke dokter. Kebetulan dsa anak2 pro RUM (rational use of medicine, pelitnya bukan main pada obat). Biasanya Saya datang ke dokter dan kembali Tanpa obat, lebih sering wewejangan. "Punya sanmol dropkan bu, minumkan dulu tp ingat 2 hari ga sembuh lgs ke lab periksa darah," Sering nya begitu namun tidak sampai periksa lab. Dibawah 2 bulan bahkan tidak diberikan apa2, hanya di minta gempur asi sejam sekali. Pada akhirnya, dokter berbagi ilmu dan keyakinan biar percaya diri dari hati. Dengan rekomendasi Pertolongan pertama/ perawatan saat anak sakit Saya terapkan pada 2 anak dan soon to be three🤰) 1. pantau suhu anak 38° artinya demam, 39° artinya gawat Perlu ke ugd. 38° baru diizinkan minum obat. kalau dibawahnya bagaimana dok? pernah Saya bertanya "kalau nih dok 37,9° gimana dok?". dia menjawab sambil tertawa "di nenenin aja mam sambil peluk skin to skin," Begitu lah dokter RUM 😅 2. lebih sering menyusui. asupan asi atau sufor terjaga baik. dehidrasi bisa memicu demam berkepanjangan Dan memperburuk kondisi. Kalau saya, kau anak tidur atau rewel sejam sekali gempur asi selama 24jam. "waduh ga tidur dong mam," Tidur tapi pasang alarm sejam sekali. Paginya lemes bukan main tp anak pertama minta sarapan atau ajak main kedepan rumah 😌😌 Dan asupan asi Dan sufor yg banyak sangat baik bisa membantu menurunkan suhu badan. semakin sering pipis semakin baik. Bila Ada ciri dehidrasi/kuning (bayi newborn) segera ke ugd. 3. perhatikan Gejala lain seperti muntah/diare, bintik2 di kulit, mata kuning, kulit kendor dll. bila Ada Gejala lain wajib diperiksa dokter anak atau pada fase mengkhawatirkan larikan ke UGD. 4. pakai baju tidak berlapis. tidak bedong, tidak pakai kaus kaki, tidak pakai sarung tangan, tidak pakai topi. agar suhu panas bisa Tersirkulasi baik pada pori. Semakin terperangkap, semakin lama terjadi demam. Awal kelahiran, mertua saya pernah ampun dramanya soal ini. Saya tidak pernah bedong, gurita, pakai baju berlapis, kaos kutang. Pas bayi demam shock melihat malam anak Saya tidur pakai kaos tanpa tangan dan celana pop 😅😅 tapi karna rekomendasinya pakaian tidak tertutup tetap Saya jalani sepengang apapun kalimatnya. Alhamdulillah selalu membuahkan hasil positif. 5. mandi dengan suhu hangat. (Dilarang keras mandi air dingin/ menambahkan es /air panas) dokter bilang sakit apapun kebersihan bayi tetap dijaga. agar bayi nyaman tidur dan tidak terjangkit penyakit tambahan akibat kebersihan dirinya. Imunitas sedang rendah, virus/bakteri bisa datang dari sentuhan oranglain. Masalah kulit bisa terjadi. Jadi saya terbiasa demam, cacar, campak anak2 wajib mandi. 7. suhu ruang di pastikan sejuk. jgn dibuat panas/hangat karna nanti akan mempengaruhi suhu badan Dan kenyamanan bayi. 8. kompres bayi dengan suhu suam2 kuku. dilarang keras di kompres dengan air dingin/ es karna akan memicu kejang Dan Gejala buruk lainnya. karna anak Saya tidak suka di kompres Saya skip ini. 9. metode skin to skin. lakukan skin to skin (jujur selama urus 2 anak, metode skin to skin paling ampuh Dan cepat menetralisir suhu panas bayi) googling caranya agar lebih efektif Dan cepat. 10. jemur sinar matahari pagi. agar membantu pemulihan Dan menambah imunitas bayi. jemur sinar matahari juga paling ampuh mengencerkan dahak Dan pilek hidung tersumbat. Bila bayi sudah lebih besar (biasanya saat 2 bulan) Saya diizinkan pakai sanmol drop, tergantung berat badan bayi (jadi Saya tidak mau berikan jawaban mili ya mam, tanyakan dsa masing2). Saya kutip alasan Dr orami.com ya mam : "Moms tidak boleh memberikan ibuprofen untuk menangani demam Si Kecil, setidaknya sampai Moms yakin bahwa demam yang dialami Si Kecil tidak disebabkan demam berdarah. Alasannya karena demam berdarah menyerang trombosit yang berfungsi membekukan darah, sehingga bisa meningkatkan resiko terjadinya pendarahan internal. (Orami.com) Ibuprofen dan aspirin memiliki efek yang sama-sama mengencerkan darah dan memperparah kondisi anak. Selain itu, memberikan aspirin tanpa petunjuk dokter, berpotensi menyebabkan Sindroma Reye yang fatal. (Orami.com) Dr Ratna Sridjaja dari SBCC Baby and Child Clinic, Gleneagles Hospital Singapore, menngatakan bahwa memberikan obat-obatan untuk menurunkan demam seperti panadol, ibuprofen dan aspirin ke bayi yang masih berusia kurang dari dua bulan tidak diperbolehkan. Kecuali memang disarankan oleh dokter." (Orami.com) Saat kita melangkah pergi mencari pertolongan medis, kita dihadapi lagi kemana kita akan pergi. Jangan pernah percaya "katanya katanya katanya,". Tenang, fokus dan lekas cari dsa terdekat. "Dsa mahal mam" Siapa bilang, Ada banyak dsa pilihan negeri terbaik praktek pada poli anak puskesmas. Bahkan dsa saya menganjurkan saya datang ke puskesmas bukan klinik. Karna obat resep puskesmas dosisnya kecil dan memang sesuai dengan kebutuhan anak. "Saya ke bidan ga sembuh2," Artinya butuh penanganan spesialis. "Spesialis apa mama?" Spesialisnya bernama dokter spesialis anak (dsa). Tp di klinik dekat rumah bagus mam. Selama kliniknya Ada dsa silahkan. Bila hanya dokter umum, usahakan cari dsa ditempat lain. "Kenapa mam?" Saya punya pengalaman yg buat Saya trauma. Saat kuliah dulu, keponakan Saya sakit, usianya 2 bulan. Biasa Saya asuh saat tidak kuliah karna ibu nya bekerja. Malam sebelumnya panas, ibu nya tidak sabar menunggu antrian puskesmas dan antrian di RS. Pergilah pada suatu klinik. Di klinik hanya Ada dokter umum, tp namanya sangat terkenal. Karna sayapun sering berobat disana. Sayangnya cocok disaya belum tentu pada bayi. Selang 2 jam minum obat dirumah, tante saya menangis telfon kami. bayinya membiru (saya lupa bagian apa), seperti kejang (karna panik dan new mom belum pernah lihat kejang seperti apa) dan lidahnya menjulur keluar. Kami bawa ke ugd. Dokter jaga segera menghubungi dokter anak. Akhirnya tertangani baik. Diagnosanya dosis obat terlalu tinggi. Saya tidak judge semua dokter umum bisa salah resep dosis. Karna Ada juga dokter umum yg piawai mengobati anak. Hanya, untuk berjaga2 pastikan saja dokter spesialis anak untuk dosis yg lebih tepat untuk bayi. "Anak saya tiga hari (hitung hari awal demam, bukan hari saat berobat) masih demam turun naik," Valid no debat, lgs bawa ke dsa ya mam. Karna khawatir Ada diagnosa lain yg lebih parah dan butuh penanganan cepat. Semoga pengalamannya bisa membantu menenangkan mama mama yg galau bayinya demam ya mama 😊😊 Semoga lekas sembuh baby nya 😊😊 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #jangandibully #firstbaby

Duh bayi saya demam. Panik!
38 Tanggapan

pengalaman jga di papa ku bun. dulu papa pernah sakit gtw sakit apa tapi selalu cegukan, minum hangat dll sudah di lakuin, bdannya sampe lemes2 bgt, kaya linglung gitu orangnya, pokonya kalo penglihatan mata kita sekedar cegukan aja tpi kok bisa sampe sakit segitunya. segala cek sdh di coba dri jantung, paru, ginjal, darah, udah semua tpi hasilnya nihil gak ada apa2. krna faskes tingkat 1 ortuku di puskes jdi pas pertama sakit gitu ke puskes kan, dan di kasih obat bnyak bgt, krna udah berminggu2 cegukan gak hilang dan kaya makin parah, akhirnya kakak ku yg di kota suruh kami lgsung minta rujukan ke RS yg ada di kota kakak ku biar disana di urusin sama ipar krna ipar kerja di RS besar jga. sampai di RS itu yg ada dokternya heran dan gimana gitu, itu sakitnya apa obatnya yg di kasih jga apa. gak nyambung kata dokternya, dokternya marah ke iparku krna kebtulan mnta rujukan ke rs tmpat iparku kerja, katanya untung mertua kamu cpet di rujuk kalo gak gimana ini ? dri sana kakak ku mrah2 katanya kalo suatu saat mama/papa/aku dll skit udah berobat ttep gak sembuh dan pihaknya susah untuk ksih rujukan kami di suruh tlfon iparku biar iparku yg bilang ke pihak sini untuk di buatin rujukan secepatnya. baru 3 hari yg lalu jga anakku Alhamdulillah berangsur membaik. krna faskesku ikut suami jdi faskes kami di klinik, fyi di klinik hanya ada dokter umum dan dr gigi. disana aku udah ksih tau keluhan anakku makan muntah nyusu muntah bdan lemes gtw kenapa diare jga gak hanya muntah aja. dr umumnya cuma periksa bagian dada tnpa cek perut, stlah itu anakku di resepin obat 2, dpet puyet dan obat sirup antibiotik yg aku tau kalo anakku sakit batuk itu obat yg di kasih ya antibiotik itu. hari ke-3 atau k 4 anakku muntah2 aku bawa ke dsa krna hatiku gak tenang tkut dehidrasi dll. sampai di dsa trnyata dsa bilang (saya gak tau ya ma obat puyernya ini apa aja komposisinya, dan sirup ini gak tepat sama keluhan anaknya skrg ma). jdi obat ini di stop dan mnum obat dri saya aja ya, smoga cepet sembuh anaknya. bner aja, stlah mnum obat dri dsa anakku Alhamdulillah membaik 🙏🏻 disini aku jga gak menjudge dr umum dan pihak puskes itu gak bener kasih resep obat ya, cuma berbagi pengalaman aja. krna sebaiknya untuk anak jgn coba2 krna kita gtw dosis dan obat khusus anak itu siapa tau beda. pengaruh di kita orang dewasa blm tntu di anak kita obatnya pengaruh/manjur jga 🙏🏻

dari bayi, ketiga anak saya kalau lagi demam, pipi/kepalanya tak peluk tak tempelin ke dada saya bun... sekarang, udah mau 5th juga kalau demam masih maunya dipeluk sambil nempelin pipinya ke dada saya. walaupun sudah besar, anak saya jarang minum penurun panas, kalau demam tetep aktif main jumpalitan... paling tak kasih botol isi air putih, tak suruh bawa kemana2... tak ingetin trs buat minum... manjur juga buat nurunin demam... tapi dulu pernah, anak saya usia 15bulan demam 40.1 tak bawa ke bidan deket rumah... cuma di resepin obat, cuma pas keluar dari rumah bidan perasaan saya enggak enak karena anak saya udah mulai enggak mau ngASI, kelihatan lemes. saya pulang, tapi bukan kerumah. saya langsung bablas ke UGD puskesmas yg jaraknya lumayan jauh.. dijalan anak saya mulai muntah2, pas sampai di depan pintu UGD.. anak saya diare yg bener2 bikin saya syock... anak saya badannya kaku kaya kejang... langsung ditanganin sama dokter... ternyata anak saya muntaber, dan dehidrasi lumayan parah. padahal waktu dirumah masih mau ASI, enggak muntah, dan blm diare. saya tunjukin obat yang dari bidan, tapi diganti sama dokternya pakai obat dari dokter puskesmasnya... Alhamdulillah, opname 3hari anak saya berangsur pulih dan ceria lagi... sekarang usianya udah mau 5th.. 😅 makasih Bun, untuk tulisan-tulisannya yang sangat bermanfaat..... 🤗

3y ago

sama2 mama ☺☺☺💕💕💕 semoga sehat selalu anak nya ya ☺☺

tipe dokter begini tuh yaa... hmmm 😅😅 gatau kenapa sering banget ketemu yang pelit obat gini, dari kecil sampe dewasaaa... tapi ampuh wkwk. dulu pernah ke klinik kampus gara2 otot segitiga bahu sakit. diminta ga bawa barang berat, padahal buku plus laptop kek mana beratnyaa... diresepin na diclofenac krim sama obat minum, 2 pekan lebih ga sembuh. dirujuklah ke RS, spesialis fisio. obat minum distop, krim hanya bila terlalu sakit aja, dan diajarin stretching. ga sampe sepekan sembuh, rujuk balik sambil disuruh rajinin stretchingnya 😅😅😅

3y ago

hahahahahhaahhaha aamiin mama. sama2 semoga mama Dan keluarga sehat selalu ya ma 😙😙😙😙

saya pribadi paling panik kalo anak sakit terutama demam, anak saya tipe yg bener2 susahnya ampun2an minum obat, masuk setetes brak muntah, ke Dsa ujung2nya g diminum obatnya jadi ya bener2 ngandelin imun dya kalau sudah lebih dari 3 hari ya igd harus injeksi obatnya. semoga anak2 kita selalu diberi kesehatan ya bu

3y ago

aamiin mama 🤲🤲 semangat ya 🤗

pas banget, anak aku lagi demam udh 2 hari. aku kasih sanmol drop, setelah ny langsung reda, misal pagi minum sanmol, reda. nah malem ny demam lagi, aku kasih lagi, reda lagi. apa itu gapapa? atau tergolong demam yg harus segera di tanganin dsa???

3y ago

segera ke dsa ya mama. sanmol drop tdk bertahan 1 hari mama efeknya. biasanya saya di minta minum maksimal 3 kali jarak pemakaian minimal 6 jam mama. kalau di hari ketiga belum baik, konsultasikan ya mama ☺☺

maaf up yaa. mom nyanya bayiku 8bulan juga demam naik turun. senin sore ashar 37,7. malam sampe pagi (selasa) nya antara 38,4-39. siang dan malam nya alhamdulillah 37,8. tapi pagi ini (rabu) 38,5 mamm. harus gimana? tunggu dulu kah?

klo dipakein baju tipis celana pendek brrti gapapa ya bund? di t4 saya cuacanya panas biasanya habis mandi pagi dipakein baju tanpa lengan sm celana pendek. tp nanti klo habis mndi sore pakenya baju panjang atau baju yg tebel

3y ago

ga apa2 mam. Ada penjelasannya di foto slide. biasanya anak2 Dr bayi kalau badannya panas saya pakaikan kaos buntung dan celana poop sana mam. sampai besar juga gitu mam kadang kaos kutang saja. saya tetap pakai AC mam ☺💕 semoga membantu ya mama 💕☺

walaupun postingan lama.. makasih byk mam infonya ♡♡ walaupun ke up lagi, bsa bermanfaat juga buat yg lain ☺

3y ago

aamiin semoga bermanfaat selalu ya mama 🤗🤗🤗 terima kasih support nya 🤗

makasih mom.. pas banget lagi di kondisi ini.. doakan anak saya cepet sembuh ya 🤗 abis imunisasi dpt 2

3y ago

aamiin mam ☺🤲 lekas sembuh ya mama

bermanfaat sekali intinya tidak panik dan proses pengobatan sesuai jgn dgr ktanya katanyaaa tnx mom

3y ago

🤗 semangat ya