Jatuh Ke Sumur

Waktu umur 8 tahun aku pernah jatuh ke dalam sumur sedalam 10 meter. Waktu itu siang hari yang terik, ada acara di desa sebelah. Aku dan teman-teman juga kesana menonton tarian teledek. Tarian teledek itu semacam tarian tradisional yang ditarikan oleh perempuan paruh baya yang memakai kemben dan sanggul. Mereka menari diiringi kendang. Desa itu memang rutin mengadakan acara tersebut. Ketika tiba waktu ashar aku dan teman-teman pulang tapi kami sengaja lewat jalan pintas yaitu menyeberang sungai kecil dibalik bukit. Sesampainya di rumah aku langsung bersiap mandi di sumur. Sumur kami ada dibelakang rumah. Dulu kami belum punya pompa air jadi harus menimba dengan tali katrol dan ember. Temanku sudah mandi di dalam kamar mandi sedangkan aku masih menimba. Waktu itu bibir sumur masih sedadaku. Jadi aku sedikit berjinjit kalau menarik ember berisi air. Nah, aku terpeleset karena lantai licin. Jadilah aku terjatuh ke dalam sumur. Semua orang heboh berteriak. Nenekku yang juga mau mandi berteriak dan memegangi tali timba. Aku sudah kecebur sampai ke dalam. Rasanya seperti melayang dan lupa pada apa yang baru saja terjadi. Alhamdulillah aku kembali tersadar dan memegang tali timba kembali kemudian keluar dari air. Diatas sudah ada bapak, kakek, Simbah, dan tetangga yang berusaha menarik diriku dengan bantuan tali timba yang kupegang erat. Simbah pergi mencari tangga. Ketika aku sudah sampai diatas dan hendak meraih tangan bapakku. Aku terpeleset lagi ke bawah karena tanganku licin. Akhirnya aku sampai diember lalu aku memasukkan kakiku ke dalam ember. Bapak menarik tali lagi dan aku pun sampai diatas dan ditarik oleh bapak dan kakek. Aku basah kuyup, keningku benjol mungkin terbentur dinding sumur. Aku tidak berpikir tentang apapun saat itu. Aku tidak berteriak meminta tolong. Aku tidak menangis. Justru temanku yang tadi mandi di kamar mandi yang menangis sampai magrib. Aku ingat harus kembali lagi. Itulah salah satu cerita masa kecilku yang nggak pernah aku lupakan. #MasaKecilTAP

7 Tanggapan

dulu kecil saya suka nyari ikan di kali . kebetulan kakak sama temen*nya mau pada nyari saya ngikut aja di belakang sambil bawa bakul ( buat nyerok ) nyampe di kali yg laki* udh pada turun , kebetulan saya cwe sendiri jadi pada ngelarang saya . tp saya nekat liat ikan banyak benget tanpa ada pegangan saya turun eh saya kesandung batu saya kepleset kebawah , nah ternyata itu tangan saya pegang anget* saya cium taunya eek yg baru keluar ☺️ saya auto nangis karna malu di ketawain 😅

3y ago

@mama Nina kalau sungai disini kering bun. tak ad air musim begini

Alhamdulillah masi di kasi umur panjang ya bun.. alm. om saya pas kecil jg prnh jatuh ke bak mandi yg dalem nya 2 meter dan pas rumah lgi kosong. kai dan nenek sy plg bnr² syok liat anaknya sudah gak bernyawa di dlm kmr mandi 😭

3y ago

innalillahi wa innailaihi rojiun. bak mandinya dalam banget ya bun. mesti hati2 kalau punya bak air atau ada kolam air di rumah dan ada anak kecil

saya pernah gak tau umur berapa pokoknya masih kecil . nyempung ke tempat air di kamar mandi bahasa jawanya (jeding) setelah kejadian langsung kamar mandi gak pakek tempat air itu . pakeknya ember kecil aja sampe sekarang hhhhh

3y ago

hehe iya biasanya orangtua malah yg trauma

wah ngeri ya bun , temenku juga pas kecil pernah juga kecebur sumur bun 2x dan setelah itu dia diganti nama gitu katanya biar gak sial

3y ago

oh iya sempat itu mau diganti nama tp gak jadi

trs kalo bunda liat sumur gak trauma Bun ?

3y ago

nggak bun. waktu itu saya kelas 1/2 SD gt sampai kelas 6 SD nggak dibolehkan menimba air sendiri. habis itu sudah boleh

ngeri aku bayanginnya😳

sereeem bun

3y ago

iya bun... alhamdulillah masih selanat dan dikasih umur