wajarkah?

wajarkah jika anak usia 2,5 tahun blm bisa ngomong dengan jelas? dia mengucap sebuah kata tdk sesuai dgn yg seharusnya. misal truk, dia ngucapnya tec. trs jeruk, dia bilangnya hoc. ngomong besar, jadi besat. ngomong air mancur, jadi aimacut. dan masih banyak kata2 lain. kalo diteliti dia gak bsa mengucap konsonan di akhir kata selain c dan t. gimana ya bun solusinya? apa wajar usia segitu blm bisa ngomong lancar?

8 Tanggapan

latih terus. jangan biasain ajak ngobrol anak pake kata2 yg di cedal2in ya bun... kasih tau org disekitar jg , biar anak inget kata yg benar sperti apa

Adeku dulu juga gitu Bun tapi alhamdulilah pas usia 4menuju 5th dia udah agak mulai lancar skrang usia 6th bun udah lancar banget hehehhe

5y ago

mohon maaf, apa itu termasuk terlambat bicaranya?

iya sama Bun dengan anakku no 3..mungkin tiap anak perkembangannya berbeda.

shrsnya udh lbh lncar sih bund ..mgkn nnt usia 3th udh mulai lncar bund ngmongnya. .

5y ago

aamiin aamiin.. doanya ya bun

dibenerin aja tiap ngomong bun.. trs jgn biasain liat hp lama2

Apa dulu saat bayi cara berbicara orang sekitar di cadel2in bun ?

5y ago

oke makasih bun

Sering diajakin ngomong aja, bun terus. Dan hindari dari gadget.

5y ago

Gadget itu handphone/tablet, bun. Kta psikolog anak sih Bisa berpengaruh karena lebih fokus ke motorik tangan dan kecepatan dlm berpikir dr pd berkomunikasi

Tiap ank beda bun

5y ago

umumnya brp tahun usia anak bisa bicara ya bun?