Bun mau tanya, bayi ku kalo malem JARANG banget bangun untuk nyusu, perlu di bangunkan tidak ya?

Usianya 4 bulan skrg BBnya 5,6kg, BB lahir 2,8kg. Saya merasa kurang maksimal menyusui. Tapi katanya tidur malam cukup juga penting utk bayi. #bantusharing #firstbaby

14 Tanggapan

Kemaren konsul dg DSA anak saya, yg betul2 nanganin dari lahiran. Jadi berdasarkan info yg sy baca2 bahwa anak biarin tidur aja jangan dibangunin sama sekali buat otaknya, saya lakukan itu kurleb 2 minggu (Anak sy tipe susah minumnya jadi ga pernah minta sama sekali) Tiba2 di popoknya ada flek orange. Karena worry sy ke DSA yg menangani anak sy dari lahir. Kata beliau anak sy terindikasi dehidrasi, jadi tetap harus di bangunkan tiap 3 jam ketika malam sampe usia 6 bulan. Jujur sekarang pun anaknya masih susah disusui, ya paling sambil merem, dan ketika ga gerak buat ngenyot sy bangunkan. Anak sy Full ASI yg mana, ketika siang pakenya ASIP karena sy kerja. Naiknya alhamdulillah sesuai KMS terus walau ga pernah lebih banyak. (Masih berjuang juga biar makin bertambah banyak beratnya) Ini murni berbagi pengalaman ya, soalnya beda DSA beda cerita. Dan ini DSA nya yg tau riwayat anak sy banget, soalnya lahir langsung NICU buat di oksigen sama beliau.

10mo ago

Iya bund, ini murni sharing yang ku alami ya, dan DSA nya yg betul2 paham riwayat anak ku. Sekarang kalau ada info2 yg dibaca harus konfirmasi ke DSA udah paling bener. DSA anak sy bilang kalau tidur setiap 3 jam, kalau bangun tiap 2 jam

WAJIB di SUSUin 2-3 jam sekali, entah itu siang / malem. anak usia segitu kalo nyusu malem meleknya cuma sebentar bundd.. abis kekenyangan pasti tidur lagi dia. kalo masih melek ya gpp, tinggal di temenin aja. nanti biasanya ngantuk2 sendiri dia. aku udah terapkan ke anakku bund. anakku BBL 2,4kg terakhir nimbang pas 3 bulan BB 5,9kg tidur malem bagus buat bayi? tunggu dulu.. bayinya usia berapa? kalo baru 4 bulan lambungnya sebesar apa? asupan makanannya cuma air susu ibu lohh.. 3 jam udah habis dicerna lambung. terus kalo kosong segitu lamanya apa bagus? kalo anak udah MPASI baru gpp ga di bangunin nyusu kalo malem.

bayi sy jg maunya 4 hulan. kalo malem ngga ku bangunin, dia pasti bangun sendiri 4 jam sekali untuk minta susu.. soalnya tidur juga penting untuk perkembangan otak si bayi. tp jika di rasa tidurnya terlalu lama seperti jam 9 malam tidur trus bangunnya dia jam 5 pagi. itu sih perlu di bangunin bayinya ya hun. kelamaan jeda tidurnyaa

10mo ago

siap bun... bayi ku tidurnya malem. kadang jam 11 gt, sampe jam 4 subuh baru ganti pampers dan nen lagi. biasanya gitu. tapi ada kalanya dia bangun juga jam 1 atau jam 2. makasih sharingnya bun 🙂

karna bayi saya ketika pas umur 4 bulan kemrin 7,7 kg BBL 2,7 kg, menurut DSA bayi saya engga perlu dibangunkan,,krna anakl lagi dlam fase perkembangan otak yg pesat,, tapi bayi saya setiap tdr malam harus sambil nyusu engga dilepas lepas 😅

10mo ago

iya ya bun, ada masanya saya juga gitu. saya juga pernah coba bangunin disodorin aja gt, dia malah melek begadang.

bun maaf kalo dari bbl nya bb nya minimal 5,9kg untuk 4 bulan. anakku juga bbl nya 2,8kg naik bbnya juga minimal, soalnya udah mls nyusu 😓. coba disusuin sambil tidur bun, atau pas siang lebih sering disusuin lagi. semangat ya bundaaa 🥰

10mo ago

♥️♥️♥️

sama Bun anakku barusan habis imunisasi usia 4 bulan BBnya cuma 5,5kg BB lahirnya 2,2kg cuma naik 4 ons saja padahal imunisasi bulan lalu naik sampe 1kg, karna sekarang lagi di masa oral sering ngemutin tangan jadi minum susunya kurang

10mo ago

iya ini udh 2 bulan naiknya ga sesuai KMS jadi di reminder sama bu bidan nya. trus kmrin lupa nanya kalo malem dia jarang bgt bangun... sehat sehat juga ya bun buat baby nya 😍

Tetep di kasih nen ya bun. Anaku 4bulan skrg klo tidur malam puless bgt. Tpi tetep tak ksih nen 2jam sekalii. Wlpn ngga bangun kita sodorin nen nya aja pasti ngenyot kok bun. Wlpn sambil bobo😁

kalo mlm gausah dibangunin bun, karna bagus buat perkembangan otaknya. susuin kalo lg bangun aja, siang banyakin main sampe dia haus terus jd banyak nyusu pas siang

10mo ago

siap bun... agak worry aja karena cuma naik 5ons 🫣

sama nih, kadang aku juga mimiin kalau nunggu aku kebangun krn dia kaya gelisah gitu baru aku nen in, dan skrg uda jarang nen kalau siang krn sukanya ngemut tangan

harus dibangunin bun kita kasih pentil juga dia nyelangap kok. aku lagi di fase ini. awal nya kasian lagi tidur pas aku sodorin ternyata di kenyot kok

10mo ago

berarti tidurnya belum nyenyak ya wkwk tapi lama lama.tidur juga ga?kalo anak aku tidur bun