Beberapa keluhan bumil 25 mingguan. Jika ada yang bisa memberikan saran, terimakasih yaaa 💕

Untuk bunda² yang sudah merasakan masa kehamilan, atau sedang mengalami ini, mohon sarannya yaa: 1. Daerah kewanitaan jadi gatal. Saya dari TM 1 sampai Minggu ke-24 sama sekali nggak ada keluhan keputihan dan gatal. Alhamdulillaah tetep kejaga tapi masih on saat diajak suami. Bermain. Tapi mulai Minggu ke-24 tiba² area lipatan paha dalam, labia mayor gatal sekali rasanya. Saya pikir pertumbuhan rambut kemaluan, sudah dirapihkan masih gatal. Sampai bikin lecet garukan. Kemudian saya pakai larutan lactacyd, rebusan sirih begitu nggak ada pengaruh. Sebentar saja hilangnya. Saya pikir karena daerah situ kering dan menyebabkan gatal seperti area perut, dioleskan zaitun ternyata nggak pengaruh. Gimana cara mengatasinya yaa? 2. Telapak kaki menjadi merah dan gatal. Utk yang memiliki keluarga gula darah tinggi, hal ini nggak asing. Biasanya gula darah tinggi menyebabkan kulit masyaaAllah gatal nya. Tapi di kasus saya gula darah normal, tetapi telapak kaki merasakan gatal khususnya di bagian tumit dan bantalan jempol. Cuci kaki sudah, rendam kaki di air hangat dan disabun sudah, bahkan kulit kaki yang mengeras sudah saya gosok pakai sikat batu sampai ngelupas. Tapi masih gatal. Apakah pengaruh suhu ruangan yang kering bisa menjadi penyebab nya? 3. Nafsu makan menurun. Belakangan ini nafsu makan menurun sekali, khususnya jika berhadapan dengan nasi. Kayaknya males sekali makan nasi. Antisipasi adalah makan lauk (ikan, ayam & telor) pakai sayuran saja. Atau jajan roti, Pau, kwetiau, pangsit, dumpling, siomay, begitu². Buah²an juga lancar, bikin jelly lebih masuk, terus bikin bubur²an (bubur sumsum, Candil/biji salak, bubur mutiara & kacang ijo). Kalau mau karbo, saya memaksakan diri bikin ubi ungu, putih, Oren atau singkong direbus. Adakah yang memiliki pengalaman sama?

2 Tanggapan

saya alami sih bun no 1 aja.. sudah tanya dokter spog apa solusinya.. disuruh kasih trosyd cream oles tipis 1x1.. pakai itu 3 hari kemudian sembuh sih bun jd ndak gatal2 lagi..

1y ago

oke deehh~ maaciiiw

wah klo aku masuk tm2 ga ngerasain yg bunda rasain Alhamdulillah,malah nafsu makan tinggi,aku sering oles minyak zaitun diperut mencegah,sama udh sering bersihin pd juga

1y ago

iyaa bunda. kalau yang oles zaitun dari masuk TM 2, udah keseharian oles zaitun di perut, paha, sama punggung. njagani tubuh lembab, biar nggak gatel strach mark. kalau pd saya bersihkan setiap kali mandi. dan Alhamdulillah saya tipikal mandi 2 kali sehari, bahkan kalau panas yaa bener² bisa lebih