.

tidak keluar bakal asi sewaktu hamil apakah jadi pertanda sulit menyusui/ asi sulit keluar pasca melahirkan? ?

29 Tanggapan

ASI keluar dari puting ibu sebagai reaksi dari hormon prolaktin bunda yang bekerja setelah proses kelahiran selesai. Jadi ketika hormon kehamilan berhenti berproduksi karena persalinan, barulah hormon prolaktin mulai diproduksi oleh otak untuk mengeluarkan ASI dari puting ibu yang bisa dirangsang dengan gerakan mengenyot oleh mulut bayi di puting bunda. Kalopun ada bumil yang sudah mengalami pengeluaran ASI dari putingnya, biasanya tidak banyak kok bun. Dan biasanya pula hanya sesekali saja, tidak berlangsung selama masa kehamilannya. Bunda tidak perlu khawatir kalo saat hamil belum keluar ASI, karena memang belum masanya. Nanti ketika masa kehamilan sudah mendekati HPL, bunda bisa mulai membersihkan puting dengan kapan yang dibasahi air hangat atau minyak zaitun, agar kotoran atau kulit mati bisa dibersihkan sehingga tidak menutupi lubang saluran ASI. Dan begitu persalinan telah selesai, usahakan bayi agar menghisap puting bunda agar merangsang ASI keluar.

G bund,,saya aja hamil g pernh keluar Asi trs g pernah makan sayuran😭😭😭 krna g suka yg berkuah,sempet takut g bisa Kasih Anak Asi eh pas Sc TRs di IMD sama susternya katanya Asi aku keluar,,aku aja sampe nanya yg bner sus iya bu ada ko Asinya,,meski hari ke2 masih agak seret ters pas hari ke 3 di urut gitu Pd ku sama emak" urut di pencetin putingnya agak sakit tpi Keluar pas pompa dpet 30Ml awalnya trs aku gempur makan sayuran hijau+ Minum Asi boster Asifit maloco dll apa aja yg pnting Asiku banyak dan Alhmdulilah berhasil

No, saya selama hamil gak keluar asi. Pernah 1x tapi crut doang. Dan ilang aja gapernah muncul lagi. Tapi pasca melahirkan keluar kok. Meskipun 1 tetes per tetes. Tempelin aja terus ke mulut dedeknya. Dia paling2 butuh 3 tetes di awal lahir. Nanti kalo lama sering di tempelin ke bibir bayi, asi akan merespon ada "permintaan". Jadi dia akan memproduksi banyak... Semangat bunda. Awal emang gabisa keluar. Tapi kuncinya adalah tetep paksa jejeli ke dedeknya

Ngga bun..saya selama hamil malah ga pernah kompres PD atau oles2 minyak. Melahirkan lewat sc (yang konon katanya bikin ASI susah keluar), ga pernah pijat laktasi, juga ga konsumsi daun katuk dan koloni ASI booster lainnya..alhamdulillah dikasi ASI cukup. Faktor utama ASI lancar itu bundanya harus happy..

Ngga bun,yg penting nanti setelab melahirkan ASI keluar,kalau ngga salah hormon menyusui sama hormon kehamilan itu bertolak belakang deh bun..misalnya banyak yg masih menyusui dan tiba2 hamil lagi biasanya ASI nya seret..nah berarti hal yg wajar jika saat kita hamil ASI ngga/belum keluar...

Tidak Bun. Saya baru keluar pas udah lahiran. Alhamdulillah bisa full ASI sampai skrg 16 bulan. Bunda bisa buka profil saya dan cari thead "my brrastfeeding journey". Saya cerita pengalaman menyusui, tips dan kutipan artikel terkait menyusui. Semoga membantu Bun🙏

Tidak bund... Krna tiap org beda2 bukan brrti tidak kelur bakal asi bakalan sulit menyusui, bnyak ibu2 yg keluar asi setelah baby lahir dan lancar2 saja asinya yg penting yakin bund... Jgn trlalu dipikirin ya bund krna pikiran jg faktor utama lancarnya asi

Sy g keluar sama sekali pas hamil. Setelah melahirkan alhamdulillah lancar bun. Smpe rembes". Tp pelan. Pertama keluar y cuma tetes". Pd kita bukan kran yg bisa diatur keluarnya tp bisa diusahakan produksinya. Semangat

Nggak ah bun. Aku pas hamil juga gak keluar tuh bakal asinya. Tapi setelah melahirkan aku minum ekstra daun katuk bun perlahan-lahan keluar bun. Sekitar 2-3 hari pasca melahirkan keluar asi bun

Nggak bund..aq selama hamil ga keluar asi,cm sering tak bersihin pke minyak zaitun aja,aq lairan senin kmrn habis lairan adek dah mau nenen kok,sekarang alhamdulillah banjir