Perlengkapan Wajib Dibawa Pas Melahirkan Apa Saja Sih? (Plus info BPJS Melahirkan ya mak) 🤗

“There is only one pretty child in the world, and every mother has it.” — Chinese Proverb --------------------- Mohon save ya Karna akan sangat amat panjang 🙏🙏 klik bendera di pojok kanan atas. Jangan lupa bantu komentar dan like agar posting ini terlihat ibu2 lain yang butuh informasi. Untuk penjelasan BPJS lebih terperinci dari pengalaman Saya saat gunakan BPJS Hamil Dan melahirkan Ada di post ini ya https://community.theasianparent.com/q/mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjang_klik_bendera_di_pojok_kanan_atas_ja/3447272?d=android&ct=q&share=true https://community.theasianparent.com/q/the_moment_a_child_is_born_the_mother_is_also_born_mohon_save_ya_karna_akan_sang/3447263?d=android&ct=q&share=true ------------------------------------------------- Yang deg2an kayak saya menunggu hari2 mendekati kelahiran bayi. Entah jadwal sc atau hpl 🤗 semangat bareng ya mama 🤗 Selain mempersiapkan persiapan buah hati, jangan melupakan persiapan Melahirkan nanti. Saat Melahirkan anak pertama, saya kurang paham yang dibawa. Hasilnya, suami Dan keluarga bolak balik cari yang dimaksud. Baju anak Dan yang saya bawa juga 1 koper besar melebihi mudik. Tapi fokusnya di pakaian 😩 bukan hal2 lain. Bukan salah kita mama 🤗 namanya new mom walau sudah persiapkan dari jauh hari namun masih no clue wajar banget kita overreactive atau salah persepsi yang kita siapkan. Supaya mama mama ga repot Ada yang ketinggalan nanti. Saya jabarkan yang diperlukan Dan di persiapkan untuk persalinan anak ketiga nanti ya mama 🤗 (btw jadwal sc Saya July tanggal 10 yang samaan lahiran di tanggal 10 tos 🤭🤭, apa sih nyanya 😅😅😅✌✌😁😁) ------------------------- Melahirkan normal atau SC saran saya tetap gunakan keperluan perlengkapan yang biasa saya gunakan di kelahiran SC pertama dan kedua ini. Jangan berfikir "Melahirkan anak vaginam hanya sehari mak, ga perlu banyak2" Paham sekali mama 🤗 namun, saat terjadi komplikasi kelahiran dan harus SC kita sudah prepare. Coba bayangin kalau posisinya mama hanya berdua. Suami ga mungkin bolak balik karna tugasnya sebagai papa siaga banyak 😔 ---------------++++++++++++ Apa saja ya, yang biasa saya siapkan? 🤔 --------------------------------- Tas Khusus Bayi yang Akan diminta perawat saat Melahirkan Saat Melahirkan, perawat biasa nya Akan minta persiapan barang2 yang Akan dibawa dan di gunakan setiap memandikan bayi. Untuk Melahirkan normal mungkin hanya perlu hitungan 2 kali mandi (sehabis Melahirkan, mandi pagi/sore menjelang hari kepulangan). Sedangkan SC perlu persiapan baju untuk 3 hari mandi bayi. Hanya persiapan mandi ya mama 🤗 karna biasanya bayi Akan direkomendasikan bersama Ibu (rooming in atau tidur bersama bayi untuk mensukseskan program ASI esklusif). Dibawah tas perlengkapan untuk perawat ya: 1. Bedong 6 pcs 2. Baju 3 setel 3. Pampers 6 buah 4. Handuk bayi 5. Sabun, sampo bayi. Atau bila mama ingin skincare diselipkan boleh. Tapi mama harus punya dobel bila ingin. 1 lagi mama pegang sendiri. Kalau saya, saya skip skincare. 6. Kapas bulat 7. Kain kasa (Dikelahiran anak pertama saya, tidak gunakan BPJS karna belum Ada program pemerintah BPJS saat itu. Saya tidak diminta kapas dan kasa karna sudah dicover RS. Tapi di kelahiran anak kedua saat pakai BPJS diminta. Sebaiknya saja ya 🤗) Untuk puskesmas/bidan biasanya akan minta cairan detol. Siapkan saja ya ma. Untuk di RS sepengalaman Saya tidak diminta (di RSIA ya ma. Kurang paham RSUD, tp siapkan saja bila mau) ----------------------- Tas yang di pegang Saya di Kamar biasanya berisikan : 1. kain kasa (takut diminta lagi) 2. kapas bulat (untuk bersihkan pup sendiri) 3. pembalut nifas/pembalut biasa yg panjang (night)/pampers Ibu (ini sekira dan senyamannya ibu ya) Di anak pertama Saya (karna melewati gagal induksi pembukaan lengkap dan macet ditengah lalu SC darurat) saya butuh 2 pak Di anak kedua full SC terprogram di usia 37w saya hanya terpakai 1 pak. Entah kenapa SC nifas saya yang lumayan banyak hanya 1 minggu saja ma, sisanya flek2 dikit sampai 2 minggu lalu hilang. Kata spOG saya sangat amat normal. 4. kain sarung 5. baju berkancing/daster berkancing 6. Bergo (kerudung instan) 7. Pakaian dalam (bawa lebih banyak karna kadang gonta ganti lebih cepat untuk kenyamanan) Perlu bra menyusui g? Jujur ya mama 🤗 Saya ga pake Karna nyamannya Saya di sport bra. Saya orangnya grasak grusuk 🤭🤭✌ kebanyakan bra menyusui Saya rusak kaitannya Karna saya kadang buka bra saat menyusui sering buru2/kasar 😁😅 Celana dalam saya mix celana dalam hamil + celana dalam nenek2 🤭🤭 celana dalam ukuran besar yg longgar nyaman. Pilih celana dalam yg karetnya diperut bila SC karna sayatan Akan ada dibawah. Saya pernah pakai yg karet rendah dan ga nyaman-nyeri jadinya setiap bergerak. 8. Baju bayi 6 setel (khawatir butuh gonta ganti saat rooming in. Misal basah karna pipis/atau saat membersihkan poop/gumoh) 9. Popok bayi atau pospak Saran saya, untuk yg merantau pakai pospak agar praktis. Bila dekat orangtua (bila ingin) bisa selang seling dengan popok kain. Bawa 1 pak ya mama. Karna newborn bisa pup pipis berkali2 dalam 1 hari karna sedang pembersihan pencernaan. Buat yang selang seling Saya bawa 12 popok kain. 10. handuk dan peralatan mandi Ibu dan yang menunggu Ibu. 11. Bedong tambahan (bila mama gunakan popok kain Akan butuh beberapa bedong lagi untuk ganti2 setiap pipis atau kena pup bayi ya ma 🤗 (Saya tidak bedong jadi Saya bawa untuk alas tidur di bed/tempat tidur saya agar bisa tidur bareng biar tempat tiduran bayi lebih higienis. Saya juga gunakan wonderpad/alas ompol untuk tatakan karna Saya biasanya selang seling dengan popok kain) 12. selimut bayi (Saya bawa 2) 1 untuk di kamar, 1 saat pulang. Agar bayinya bersih dan nyaman. Selimut yang Saya pakai disesuaikan suhu. Kalau dingin Saya pakai yg lebih tebal (Saya pakai selimut yg bs dilipat agar saat dipaking dan nanti berpergian lebih praktis). Suhu ga panas biar tenang saya selimuti dengan bedong bahan kain (bukan flanel)) Tapi di anak kedua kedua suhu apapun Saya pakai bedong muslin. Karna sifat muslin hangat di udara dingin, dingin si udara panas lebih cocok untuk negara tropis. 13. kantong plastik Saya siapkan 3 kantong besar untuk baju kotor (tiap hari di bawa pulang suami) 3 plastik sedang untuk sampah pospak dan makanan 1 pak plastik kecil buang pembalut/pospak agar tidak bau saat dikumpulkan (bila suami tidak Ada dan ingin buang ke tempat sampah jauh dari tempat tidur) 14. kantong plastik dan tempat/wadah untuk taruh plasenta/ari2 Ada RS/bidan/puskesmas yg Sudah siapkan gentong kecil untuk ari2, Ada yg tidak sama sekali. kalau saya pakai toples plastik kotak ukuran 30x20cm. Karna RS Saya dari kelahiran anak pertama dan kedua hanya ditaruh dalam kantong plastik (anak 1,2 dan calon anak ketiga lahir di RSIA yang sama 🤗, spOG sama, dsa sama 🤗) 15. kelengkapan pendukung data orangtua untuk akta dan bpjs. (Saya jelaskan dibawah ya. Keep scroll) 16. uang cash 16. 2 air mineral botol besar, 3 air mineral botol kecil. Jangan lupa sedotan bengkok Karna paska SC minum dikit2 sedotan bengkok bantu banget, terutama saat ditinggal sendiri 🤗 Suami Saya trauma RS. Kalau ke RS dia seringnya phobia. Jadi Saya selalu ditinggal sendiri. Perlengkapan2 ini yg selalu bantu Saya bila harus menangani sendiri saat rawat inap. 17. termos kecil 18. Tissue basah dan tissue kering 19. cemilan berat seperti roti atau kue Dan teh manis hangat penting buat asupan energi karna melahiran normal butuh energi Dan makan waktu) untuk sc tidak perlu. Ini saya skip karna saya SC, tp tetap saya sediakan buat yg jaga. sedangkan pemulihan sc biasanya masih pertahap makanannya sesuai rekomendasi dokter Karna saat pandemi prokes berubah. Saat persiapan kelahiran anak ketiga ini Saya tambahkan. 1. hand sanitizer 2. masker medis 1 kotak 3. CDR, saya bawa CDR untuk pemulihan karna di anak pertama kedua cocok (konsultasi dulu ya. kalau saya diperbolehkan karna kebutuhan saya sesuai) 4. face shield bayi karna masker di bawah 2 tahun tidak dianjurkan medis. 6. Surat Rapid Test antigen / swab PCR Yang ini konsultasi ke masing2 faskes yang Akan menangani persalinan ya. Karna tiap faskes procedure, permintaan dan masa kadaluarsa PCR/antigen berbeda2. Tanyakan sebelum jadwal kelahiran agar bisa dipersiapkan. Di RSIA Saya, Karna saya SC terjadwal diminta dengan PCR swab tidak tertanggung BPJS. Masa kadaluarsa 3 hari bila ingin dilakukan diluar RSIA. Ingat ya mama tiap wilayah BPJS punta ketentuan, peraturan dan hal tercover berbeda2. Jadi jangan geer kalau dengar sepupu di wilayah ini dicover semua, di wilayah kita enggak. Jangan ngotot kasih saran diwilayah kita tercover semua ternyata di wilayah/faskes yg dituju orang itu ternyata enggak. Kasihan Karna mereka butuh prepare lebih baik biar nanti ga bingung saat disodori pembayaran tidak tercover. Siapkan Dana darurat ya 🤗 -------++++++++++ BPJS ----------+++++++++ setiap wilayah dan faskes punya peraturan masing2. Terutama untuk faskes swasta. Untuk wilayah saya kelahiran normal yang ditanggung BPJS full, apapun kelasnya hanya di puskesmas. untuk bidan dan klinik tidak ditanggung 100%. biasanya semakin terkenal dan bagus klinik/bidannya semakin kecil yg dicover BPJS. Di wilayah saya ga bs lgs main booking dateng ke RS minta SC kalau belum Ada rujukan. kecuali Ada kondisi darurat persalinan wajib ditangani dan cover BPJS di seluruh Indonesia (SC). untuk kelahiran normal darurat di beberapa wilayah bisa masuk ke RS manapun yang kerjasama dengan BPJS bisa ditangani dan gunakan BPJS. Dengan catatan pada pembukaan tertentu. Di wilayah saya dengan RS Swasta tidak di cover 100% oleh BPJS, kecuali RSUD. Rapid Antigen/swab PCR. Juga tergantung faskes dan wilayah ya mama. Di RSIA saya sayangnya tidak cover, masuk nya biaya sendiri. Tapi Melahirkan di Puskemas/RSUD di wilayah saya dicover full. (Garis bawah ya mama. Setiap wilayah dan faskes punya kebijakan masing2 dan berbeda. Tidak bisa disamaratakan. Biasanya semakin besar wilayah atau level RS semakin kecil peluang 100% full cover BPJS). Karna Saya wajib swab PCR sesuai peraturan prosedur SC di RSIA nanti, saya lakukan di luar RS karna di RSIA saya mahal 😅✌ dengan catatan sesuai permintaan RSIA masa kadaluarsa (dampak saat kelahiran Saya lonjakan kasus covid sedang tinggi, menjadi lebih cepat. Yaitu 3 hari) bayi untuk pasien SC juga sesuai masing2 peraturan wilayah dan faskes. di wilayah saya RSIA tempat saya melahirkan tidak cover bayi BPJS. kelahiran anak kedua saya bayar biaya admin 2,5jt tahun (2016). sekarang saya sedang hamil anak ketiga saya tanyakan masih sama tp jumlah biaya belum diketahui pasti (2021). Bayar admin ini bukan Karna kelalaian Saya tidak buat BPJS bayi ya ma. Tahun 2016, BPJS bayi harus di buat sejak usia kandungan 7 bulan. Saya bayar sejak 7 bulan dan saat Melahirkan segera melapor setelah mendapat surat keterangan lahir. Tapi, RSIA Saya sayangnya tidak kerjasama untuk hal ini. Dalam arti tidak dicover. Tanyakan pada RSIA masing2 ya. Untuk full cover yang sudah pasti di RSUD (dari swab/rapid gratis - ibu dan anak). diatas hasil survey saya tahun 2021 ya ma. karna saya akan melahirkan anak ketiga di tahun ini. ----+++++++++- Melansir dari laman resmi BPJS Kesehatan, berikut adalah biaya persalinan yang akan ditanggung: (klik dokter) 1. Pemeriksaan ANC (Antenatal Care): Rp25.000. 2. Persalinan Pervaginam Normal: Rp600.000. 3. Penanganan perdarahan pascakeguguran, persalinan pervaginam dengan tindakan emergensi dasar: Rp750.000. 4. Pemeriksaan PNC/neonatus: Rp25.000. 5. Pelayanan tindakan pascapersalinan (placenta manual): Rp175.000. 6. Pelayanan prarujukan pada komplikasi kebidanan dan neonatal: Rp125.000. 7. Pelayanan pemasangan KB: 8. IUD/Implan: Rp100.000. 9. Suntik: Rp15.000. 10. Penanganan komplikasi KB pascapersalinan: Rp125.000. Dalam harian kompas, Biaya pemeriksaan yang ditanggung BPJS Kesehatan a. Pemeriksaan prapersalinan atau antenatal care (ANC)  - Dalam bentuk paket dengan maksimal kunjungan 4 kali: Rp 200.000. - Pemeriksaan ANC yang tidak hanya dilakukan di satu tempat: RP 50.000 tiap kunjungan. b. Persalinan normal atau persalinan pervaginam - persalinan normal yang dilakukan oleh bidan: Rp 700.000. - Persalinan normal yang dilakukan oleh dokter: Rp 800.000. - Persalinan normal dengan tindakan emergensi dasar di puskesmas Poned ditanggung sebesar Rp 950.000. ----------- Panduan melahirkan rujukan di faskes 2 : Kebetulan saya SC terprogram Karna riwayat medis saya. Tanggal 7 July Saya diminta oleh pihak Puskemas untuk datang ambil surat rujukan + test lab ANC agar saat persalinan sudah Ada data kondisi riwayat medis terupdate. Setelah mendapat surat rujukan. Saya diminta menuju RSIA untuk daftar antrian poli kandungan pada RSIA (tanyakan admin pendaftaran untuk antrian BPJS dimana). Setelah berkunjung dokter akan merekomendasikan jadwal. Di anak kedua, saya diminta menunggu telfon. Hari 1 masuk rujukan (berkunjung) malamnya ditelfon jam 6 pagi saya diminta ke RSIA. Jangan lupa bawa data kelengkapan ya mama : Beberapa dokumen yang perlu disiapkan pada saat melahirkan antara lain: (pop mama) - KTP asli dan fotokopi (identitas ibu hamil). (Fotokopi tahun 2016 Saya diminta 2 kopi, saran Saya siapkan lebih untuk jaga2) - Kartu BPJS ibu asli dan fotokopi. (Fotokopi tahun 2016 Saya diminta 2 kopi, saran Saya siapkan lebih untuk jaga2) - Kartu Keluarga (KK) asli dan fotokopi. (Fotokopi tahun 2016 Saya diminta 2 kopi, saran Saya siapkan lebih untuk jaga2) - Surat rujukan dari faskes 1. - Buku kesehatan atau pemeriksaan ibu dan bayi. - copy buku nikah (Fotokopi tahun 2016 Saya diminta 2 kopi, saran Saya siapkan lebih untuk jaga2) tapi di tahun 2021 tidak diminta lagi. Hanya Saya bawa untuk jaga2 agar tidak bolak balik. Saat Melahirkan nanti (bila bayi dicover BPJS) segera lapor atau minta bantuan admin untuk pembuatan BPJS bayi ya mama. Karna Akan terhitung 3x24 jam. Bila mama Ada kedapatan tunggakan jangan kaget bila nanti terdapat hitungan denda tunggakan yang baru harus mama bayar saat mendaftar prosedur kelahiran 🤗 Untuk naik kelas hanya bisa naik 1 tingkat dari kelas BPJS mama. Bila melebihi 1 tingkat, jatuhnya BPJS tidak berlaku/biaya mandiri. Perhitungan sesuai faskes dan wilayah masing2. ------+-+++++----- Semoga post ini sudah mewakili baik, berisikan kebutuhan lengkap dan baik ya mama 🤗 semoga bermanfaat dan bisa membantu persiapan mama menuju HPL lebih matang lagi. 🤗 Mohon bantu komentar serta beri like agar new mom yang sedang galau bisa terbantu untuk mengetahui informasinya. dan simpan (klik bendera pojok kanan atas supaya tersimpan saat sewaktu2 butuh). saya pernah review tentang prioritas barang2 bayi saat menjelang kelahiran. seperti jangka pakai berapa lama barang2 yg saya beli saat anak pertama lahir, di gunakan atau tidak, bermanfaat atau tidak dll. pengalaman anak pertama mama saya kalap mata latah temen punya saya beli, selebgram pake saya pengen, review youtuber buru2 beli. sayang nya ekspektasi ga sesuai realita. saat lahir ga ke pake setengahnya. Bisa cek di profile Saya. Untuk postingan 12 macam pup, ciri, masalah pup, bentuk pup, ciri diare, pup waspada sampai berbahaya. feses newborn normal sampai berbahaya. bentuk feses Bristol yg normal, sembelit, diare. Bisa cek juga ya mama. Penanganan kulit bayi newborn, 12 macam pup dan ciri pup berbahaya, penanganan Ruam bayi atas rekomendasi spkk, seluk beluk gumoh dan ciri muntah/gumoh berbahaya (termasuk muntah hidung) dll bisa obrak abrik post Saya 🤗 Semangat ya mak emak!! Saling support Satu Sama lain 💪💪💪💪💪💪 #pleasehelp #jangandibully #firstbaby #bantusharing #ingintahu

Perlengkapan Wajib Dibawa Pas Melahirkan Apa Saja Sih? (Plus info BPJS Melahirkan ya mak) 🤗
30 Tanggapan

terimakasih infonya waktu itu di pertanyaan saya. tgl 26 kemarin saya SC krna ketuban rembes. masuk RS sdh dari tgl 23 krna ada riwayat sakit, itu jg minta surat rujukan dokter klinik (yg jg dokter di rsud tempat saya di rawat) bpjs dari kantor kebetulan kelas 2, tp pas rawat minta naik kelas 1 (bayar selisih kamar) alhamdulillahnya saat keluar bayar hanya sekitar 900rb kata suami + 200rb an untuk pembuatan bpjs anak. beruntung sekali tdk ada biaya tambahan lagi. sempat khawatir krna saat di rawat dokter mengabari untuk segera SC. semoga ibu2 yg lain dimudahkan dalam persalinannya ya. aamiin.

3y ago

Aamiin , hpl sept aku Bun.

Barakallah.. keren Mom Nyanya.. thx udah mau berbagi.. dengan menjabarkan dan ikhlas mengetik sepanjang ini.. sehat selalu yaa Mom dan Debay.. HPL saya September.. dan dr awal kehamilan sudah dipastikan SC karena hamil dengan Myoma yg besar dan hamil anak pertama di usia beresiko (hasil penantian 6 tahun.. hehheehhe..) jd sekalian angkat Myom nya.. semoga tercover BPJS semua yaa.. 🤭🤭.. sehat sehat selalu Mom dan Baby.. ❤❤

maaf mau tanya mam,kalo BPJS faskes 1 nya di klinik,tp setiap kontrol selalu di bidan..apa bisa nanti pas melahirkan minta di klinik/RS sesuai rujukan BPJS,kalo blm pernah kontrol di faskes 1 sama sekali mam??maaf soalnya blm paham dan ini anak pertama,terimakasih🙏

3y ago

sama2 mama 🤗 terima kasih untuk doanya ya 🤗

bund skalian mau tanya . untuk aturan yg terbaru skrg apakah bayi blm lahir ttp hrs bikin bpjs dlu ya sblm lahiran biar di cover gt ? saya dh 8 bulan kehamilan blm bikin ini .

3y ago

sama2 mama 🤗

lantas saya gmn ini mb? saya skrg d kota orang, sedangkan bidan sdh tdk bs menangani lahiran, n d hruskan d rs.. ap bs pakai bpjs??

3y ago

pada bukaan tertentu atau sifatnya kegawat daruratan wajib tangani seluruh Indonesia mama. nenek saya domisili bandung. tapi bisa digunakan di UGD, rawat inap dan operasi jantung 🤗 namun setiap wilayah dan faskes ada peraturan masing2 ya mama. sebaiknya salah satu keluarga mama Ada yg survey agar saat tindakan tidak ada gangguan/hambatan pada ketidaklengkapan data 🤗 semoga lekas dapat solusi ya mama 🤗ii

panduan persiapan perlengkapan kelahiran + prosedur Melahirkan BPJS normal dan SC ya mama 🤗

Mama Nyanya lahiran besok ya .. saya doakan lancar dan sehat ya mama.. peluk online🤗🤗🤗

3y ago

aamiin mama 🤗🤗🤗🤗🤗 doakan lancar ya mama sayang 🤗🤗🤗🤗🤗🤗

bantu up ya bun, membantu banget, soalnya sy jg calon new mom, hplnya bulan july ini 😊

3y ago

Aamiiin doanya pun berbalik ya

membantu sekali bunda terimakasih..meskipun aku baru 3 blan tpi persiapan harus matang🤭

3y ago

🤗 semoga bermanfaat dan lancar sampai hari H ya 🤗

berharapnya smg ttp bs lhrn normal sehat 22nyaa,, 😢 Tp smua ttep kehendakNya.. Aamiin

3y ago

🤗