Dari flek, pendarahan, kontraksi, sampai akhirnya keguguran.

Tgl 16 kemarin habis dari bidan saya rebahan sambil main hp, sempat ngerasa keram perut yg kaya biasanya juga dan mulai ngerasa “basah” pas dicek ternyata flek coklat, awalnya panik dan bingung mau ngasih tau suami gimana. Pas dikasih tau suami bilang istirahat aja dulu. Tgl 17 masih flek dan mulai worry bgt sama janinnya, mulai chat bidan, tanya sana sini, searching google. Tapi hasilnya kurang memuaskan dan masih worry bgt. Akhirnya suami lgsg ajak usg sore itu. Hasilnya?? Kata dokter kantung kehamilanku kosong, padahal usia kehamilan waktu itu pas 10 minggu. Trus dokter bilang kalau dalam waktu 2 minggu masih kosong juga berarti harus di kuret. Dokter juga ngasih obat penguat janin. Sampai rumah aku nangis, sedih bgt. Kehamilan pertamaku kenapa harus begini. Diantara tangisan dan kekecewaanku aku masih berharap ada hasil ygterbaik dalam waktu 2 minggu kedepan. Malamnya, sesudah makan aku minum obat penguat janin dari dokter. Sambil berharap semoga semuanya baik baik saja. Besok paginya tgl 18 , aku pendarahan. Beberapa saat sesudah pendarahan aku mengalami kontraksi rahim tiap 5 menit sekali. Rasa sakit itu aku masih ingat, awalnya masih bisa ku tahan. Sampai siangnya aku sudah menangis sejadi2nya karna tak kuat menahan sakit itu lagi. Aku melihat wajah suami yg bingung mau berbuat apa krna posisi waktu itu tabungan kami habis untuk usg dan menebus obat penguat janin. Pagi, siang, sore, sampai malam aku menahan kontraksi yg makin lama makin sakit. Istighfar, sholawat, dzikir, berdoa, ku lakukan berharap sakit itu berkurang atau bahkan berhenti. Malam itu juga aku dibawa mertua kerumah sakit, sepanjang perjalanan aku hanya menangis menahan kontraksi rahim yg luar biasa sakit. Sampai dirumah sakit perawat bilang aku sudah pembukaan satu, di usia kehamilan 10 minggu. Aku disarankan utk kuret malam itu juga. Suami menangis karna tak sanggup melihat perawat membawa gunting, suntikan, jarum dll. Katanya tak bisa membayangkan kalau aku merasakan itu semua. Setelah di infus kurang lebih satu jam kontraksi rahim itu mulai berkurang. Aku dipindah keruangan bersalin. Singkat cerita, jam 1.50 malam aku pendarahan lagi, aku meminta suami masuk bersamaku ke wc karna aku sudah kekurangan tenaga untuk berjalan. Di dalam, yg keluar bukan hanya darah. Tapi juga segumpal darah. Suami menangis melihatnya. Singkat cerita lagi. Dokter bilang aku sudah ga perlu di kuret, cuma di kasih obat untuk mmbersihkan sisa. Dan diminta cek up lagi setelah obat habis. Mohon doanya utk aku dan suami. Tentang menerima semua ini, kami sudah ikhlas. Semoga aku cepat sembuh dan bisa sehat kembali, krna tak tega melihat suami melakukan peran ganda dirumah dan rela tak bekerja demi aku.

Dari flek, pendarahan, kontraksi, sampai akhirnya keguguran.
256 Tanggapan

Bismillah. Yang sabar ya bun, Allah bersama orang-orang yang sabar. Dulu saya 4W pendarahan suster juga suruh kuret suami udah nangis sampai" dia tempelin telinganya di perut saya, dia senang karena katanya masih kedengaran detak jantung janinnya (aneh memang suami saya semua juga tidak percaya kalau detak jantung janin kedengaran pakai alat saja blm bisa kedengaran). Akhirnya suster bilang rawat inap harus di infus ini pertama kali dalam hidup saya di infus hal yang paling menakutkan saya menangis dari UGD sampai laboratorium seperti anak kecil maklum aja saya nikah di usia muda baru lulus sma langsung nikah. Akhirnya tunggu dokter untuk diperiksa apakah jadi di kuret atau tidak, suami saya berusaha ingatkan saya sama Allah dia masih menangis tapi berusaha kuat tenangkan saya. Alhamdulillah dokter datang kita USG di situ Alhamdulillah kantung kehamilan masih ada, suami langsung sujud syukur. Dari situ saya disuruh badrest tapi masih sering flek kita di suruh tebus obat penguat janin tapi kita tidak ada uang, mana mungkin saya mau persulit suami lagi. Akhirnya saya bicara sama dedek berharap dia kuat, Alhamdulillah sekarang sudah 4 bulan dan saya masih badrest, segala macam hal suami yang lakukan walaupun sedih lihat suami kerja pagi pulang petang sampai rumah urusin saya. Tapi Alhamdulillah suami tidak mengeluh walaupun keluarga suami semua mengeluh saya terlalu di manja. Tapi bun, walaupun semua orang tau kandungan saya lemah tapi saya selalu bilang ke dedek kalau dedek itu insya Allah sehat dan kuat, jika dedek kuat maka ummi juga kuat. Dari situ saya berharap bunda" yang juga mengalami hal yang sama tetap bersabar dan percaya semua akan baik-baik saja. Sesuai hadits Bukhari bahwa Allah azza wa jalla berfirman aku sesuai persangkaan hamba-Ku. Tidak ada satupun musibah (cobaan) yg menimpa seorang muslim berupa duri atau yg semisalnya, melainkan dengannya Allah akan mengangkat derajatnya atau menghapus kesalahannya(HR. Muslim). Syafakillah bun jazakillah khairan

Innalillahi wainna ilaihi rojiun. Sabar ya bunda. Tidak akan sesuatu diambil dr kita selain diganti dg yg lebih baik. Sya kehamilan pertama jg BO bun, tahu hamil pas sdh telat 1bulan lebih. Berdasar HPHT, harusnya usia janin 9w, tp di USG usia 6w. Dokter bilang itu gpp krn jadwal haid sya berantakan. Jdi cm dikasih vitamin. Smpai sekitar 2mgguan setelahnya, sya suka flek tp dikitttt bgt kya segaris serat merah kecampur sma keputihan gt. Lama2 makin banyak. Jdi sya periksa k dokter lain krn dokter sya sdg haji. Dan ternyata mmg janin tdk ada, kehamilan kosong. Sedihhh.... sya ke dokter lain dan hasilnya sama sja. Sampai akhirnya sya pendarahan byak bgt n gumpalan2 jg. Kami k UGD setelah maghrib, sampai sana dijadwalkan kuret bsk jam 7pagi. Qadarullah, malam itu pendarahan sya makin banyak sampai telapak tangan sya putih pucat. Akhirnya jam 12an malam sya dikuret, gabisa nunggu pagi krn pendarahan yg hebat. Sya masih ingat malam itu malam jumat, d ruang operasi sebelum dibius total sya sdh mikir kl meninggal bisa husnul khatimah nih hari jumat 😑 Itu sedikit cerita ttg kehamilan pertama sya bun. Sedih, tp ikhlas insyaAllah. Yaudh habis kuret kami manfaatkan unk relax, honeymoon lagi, jalan2 lagi, krn usia pernikahan kami masih hitungan bulan, sambil nunggu jeda 3bulan arahan dokter unk hamil lagi. Alhamdulillah qodarullah 2bulan setelah kuret, sya diamanahin hamil lagi (ini ga sengaja sih bun, rencananya mau nunggu 3 bulan). Sya buru2 k dokter (krn dipesanin sma dokter kl hamil lagi lgsung k dokter) n dikasih penguat kandungan, asam volat, vitamin dkk. Skrg usia kehamilan 12w, alhamdulillah semuanya baik. Smga bunda jg disegerakan hamil lagi ya. Jgn sedih berlarut2, segera bangkit lagi ya bun. Manfaatkan masa2 habis kuret ini unk menambah keharmonisan hubungan sma suami, produktif di kegiatan bunda, belajar2 lagi soal kehamilan n parenting. InsyaAllah nnti bunda lebih siap di kehamilan berikutnya. Aamiin

4y ago

Aamiin yaa robb. Doakan saya semoga nanti pas cek up hari jumat sudah bersih dari sisa sisa. Semoga saya cepat pulih, kasian liat suami ngerjain pekerjaan rumah sndirian

Yang sabar ya bun. Saya juga merasakan apa yang bunda rasakan. Waktu tgl 13 kmarin saya BAK itu keluar darah habis itu saya langsung bawa ke rs untuk priksa dan usg juga dokter bilang detak jantung janin saya lemah dan saya terancam keguguran terus saya d kasih obat penguat. Setiba saya d rumah saya terus berdo'a dan memandangi perut sambil ngomong sama calon debay "ayo nak kamu kuat bunda yakin kamu bisa sehat seperti semula. Ayo kita berjuang bersama sama apakah kamu tidak ingin melihat wajah ayah dan bunda" setelah itu saya banyak"in istigfar dan berdo'a bun tpi tuhan berkehendak lain sore hari ada gumpalan darah yang keluar saya langsung menangis dan pegangin perut sambil bilang jangan tinggalin bunda nak ayo kita berjuang bersama sama lalu paksu langsung bawa kebidan terdekat ketika d usg si calon debay masih ada tapi setiba di rumah saya kembali mengeluarkan gumpalan darah lagi. Sesudah itu saya menangis sejadi*nya paksu berusaha menenangkan saya menyuruh saya sabar dan ikhlas untuk menerima semuanya tapat pukul 12.30 dini hari saya merasakan sakit yang luar biasa d bagian perut dan pinggang paksu langsung mau bawa saya kerumah sakit tapi waktu itu saya ada rasa pengen BAK dan ternyata keluar gumpalan darah yang cukup banyak badan saya langsung lemas dan esok harinya saya ke rs waktu d usg katanya saya harus d kuret. Sedih banget rasanya bun karna ini anak pertama saya. Tapi suami dan keluarga selalu menyemangati saya mungkin itu belum rezeki kita. Kita harus ikhlas dan percaya tuhan akan ganti dengan yang lebih baik lagi Maaf ya bun jadi curhat hehehe Bundaa yang semangat yaa supaya cepet sembuh dan bisa cepat d kasih kepercayaan lagi 🤲🙏

sabar bundaa ..aku punyaa pengalaman sama sperti bunda ,aku 2x keguguran ,d awali flek coklat teruss 3hari kemudian aku lendir campur darah sedikit lalu mules 7menit sekali makin lama maju pas d bawa k bidan langsung usg ternyata babynyaa sudh tdk berkembang sebulan sblmnyaa baby sehat detak jantung ada dan aktv d usia 8week ..pas usia kurang lebih 12week janinyaa tdk berkembang lalu d oper k rmh sakit terdekat ..pecah d parkiran bercucur darah dan d tolak d igd karna penuh akhirnyaa pindah rs ..langsung dpt perawatan infus d situ saya masih merasakn sakitnyaa luar biasa dari jam 10 sampai jam 5 sore setelah itu keluar dan alhmdulillah tdk perlu kuret ..klo yang k2 nyaa saya kuret karna BO yang pertama d tgl 5januari 2019 keguguran tanpaa kuret yang k2 29 mei 2019 d kuret ..karna terlalu cpt kehamilannyaa ..dan alhmdulillah bundaa skrg saya sedang hamil 9week ..bunda jgn putus asa yaa smngt ,tabungan buat bunda d akhirat ..sering minum buah zuriat nyaa bunda dan asam.folatnyaa bersama kurma muda ...sehat teruss yaa buat bunda dan semogaa cept mendapatkan momongan kembali ..doakan aku jugaa yaa bunda agar kehamilan ku saat ini sehat babynya dan lancar sampai melahirkan

Aku jg pernah merasakan hal yg sama seperti bunda. Kejadian di tahun 2015. Saat usia kehamilan 10 mggu aku dikuret. Rasa nya sedih bgt, hati ku dan suami sangat hancur tp kami hrs ikhlas krn itu kehendak yg Kuasa. Tp alhamdulillah skrng aku sudah hamil lg bun. Walau penantiannya cukup lama 4 tahun 4 bulan. Segala cara sudah kami lakukan agar aku bisa hamil mulai dr tradisional sampai medis. Gagal inseminasi 2x dan terakhir kami mau ikut program bayi tabung. Saat kami baru test laboraturium Allah berkehendak lain. Aku telat mens dan pas di test peck hasil positif bun. Allahu Akbar, kami benar2 tdk menyangka. Bahagia tak terkira yg kami rasakan. Sampai suami ku terdiam saat liat hasil testpeck ku. Besok kami langsung usg dan janinnya sudah ada. Bahkan detak jantung nya jg sudah ada. Sujud syukur kepada yg Kuasa. Saat ini usia kehamilan ku 10 mggu bun. Semoga aku dan janin ku sehat terus. Bunda harus sabar dan ikhlas ya. Bunda harus yakin bahwa ini jalan yg terbaik buat bunda dan suami. Insha Allah bunda akan cepat hamil lg. Aamiin. Semangat ya bun 😊 jgn lupa berdoa, berusaha dan bersedekah bun.

Mungkin kita berfikir, kenapa cobaan ini begitu berat buat saya dan suami. Hai bunda, smua sudah ad yg mengatur, kita sbagai manusia biasa mw berusaha kaya gmna pun klu Allah sudah berkehendak kita bisa ap. Sabar ya bunda dan suami, memang sakit dan sedih sekali ap lg anak pertama. Stdk ny bunda blm mengalami yg sampai janin besar. Sdkt cerita, anak pertama saya juga sudah di SurgaNya Allah bund, ak hamil 9bulan katakanlah tinggal menunggu louncing saja tp Allah sudah mengambilNya dari saya. Sedih ny luar biasa klu bisa di bilang mahh.. Tp alhmdllh bund, saya ngalamin itu smua tanpa air mata. Dr tahu kabar klu DJJ ny sudah gk ad, sampai terbaring di RS di pacu pke obat sampai hbs 5 ttep gk ad bukaan dan akhir ny di pacu menggunakan infus br ad reaksi. 3hari di RS cmn bwt melahirkan bayi yg sudah tdk bernyawa. Berbagi crta aj ini ya bund, smoga bisa buat semangat bunda. Krna ibaratnya cobaan yg bunda alami tdk seberat cobaan yg saya alami.. Trut berduka cita ya bunda..🙏

4y ago

Aamiin 🙏

Bun sama banget cerita kaya aku😥 kehamilan pertama juga, kalo dri haid terakhir usia kandungan aku udah 7minggu flek Dan hari keduanya pendarahan mulai keluar jaringan besokannya usg kata bidan usianya baru 5minggu belum ada bayinya. Stlah bedrest 2 hari perut tibtiba keram, makin Lama makin sakit sampe saya gaa guling guling ga bisa nahan luaaaar biasa sakitnya kontraksi . Berusaha cari rumah sakit terdekat, sudah persiapan berangkat tibtiba diruang tamu sakiiitt semakin kuat Dan akhirnya kerasa sperti gumpalan besar keluar dri vagina, saya sudah feeling bahwa itu keguguran tapi tetep saya berngkat kerumah sakit krna rasa sakitnya masih terus. Tapi sampai drumah sakit sedang nunggu dipanggil saya minta diantar suami ke toilet eh bner pas di toilet sudah keluar jaringan Dan kantung janinnya, akhirnya saya batalin sebelum dipanggil dokter Dan pulang. Rasanyaaa sudah plong hati tenang.. Karna saya sudah feeling pasti ga akan bisa diselamatkan

Kehilangan seseorang yang ber arti sangat menyakitkan.. saya tau itu.. karena syaa juga pernah kehilangan anak pada khmilan sebelumnya karena ank ku sakit hidrops (ada air d bawah kulit) 1 badan.. Saya tau waktu usia kandungan 4 menjelang 5 bulan.. Tapi saya rasa, sakit saya masih lebih baik drpd teman saya, tinggal 1 Minggu dari dia melahirkan, anaknya meninggal tiba2 di kandungan.. Hmm... Sayang, percayalah.. kalau memang anak itu memang di titipkan sama Tuhan, Tuhan pasti akan melindungi dia (asalkan kamu sebagai org tua juga melindungi kandunganmu).. Jika memang Tuhan sudah merasa wah.. ini waktu yang pas kalian akan menjadi org tua juga.. Soal kehamilan yang sebelumnya, tidak ada karena kesalahan siapa pun.. itu karena belum waktunya saja.. jangan terlalu larut dalam kesedihan.. biarkan anak itu pergi dengan melihat senyuman org tua bukan tangisan penyesalan.. 😘😘😘😘

Yg sbar bun, smoga nnti diberikan yg lebih baik dari Allah. Sllu berdoa, smoga debay disana bahagia dn mnjadi syafaat buat bunda dn kluarga.. Sya jg prnh mngalami bun, tp gk kontraksi sama sekali, jd ketahuan di uk 14mnggu saat usg janin hnya berukuran 0,5cm aja dn gk ada detak jantung. Dn harus di kuret mlem itu jg. Posisi suami jg gk ada tabungan dn hnya bwa uang buat byar usg aja. Trpaksa sya di tinggal pulang suami buat cari pinjaman. Sya kasihan melihat suami ksana kmari ngurusin biaya dll, wktu itupun jg lg hujan dn jarak klinik smpe rmah lumayan.. Alhamdulillah, berjalan lncar dn biaya jg dpt pinjaman dri tmen suami.. Walaupun sya kecewa Tp sya sllu berdoa, smoga debay sya sllu mengingat sya dn bahagia di surga.. Krna yg sya tau, ank² sya tdak mninggal tp hidup di beda alam dn smoga ank² sya dipertemukan oleh sya dn mnjadi syafaat untuk sya dn kluarga nnti di akhirat..

Nyesek bunda bacanya😭 Yang sabar ya bunda semoga akan diberi kepercayaan kembali sebentar lagi وَالَّذِيْ نَفْسِيْ بِيَدِهِ إِنَّ السِّقْطَ لَيَجُرُّ أُمَّهُ بِسَرَرِهِ إِلَىْ الجَنَّةِ إِذَا احْتَسَبَتْهُ “Demi Dzat yang jiwaku berada di tangannya, sesungguhnya janin yang keguguran akan membawa ibunya ke dalam surga dengan ari-arinya APABILA IBUNYA BERSABAR (atas musibah keguguran tersebut).” موتُ الواحدِ من الأولادِ حجابٌ منَ النار ، وكذا السقطُ “Kematian salah seroang dari anak adalah penghalang dari api neraka demikian pula janin yang keguguran” آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيَْ