Dari flek, pendarahan, kontraksi, sampai akhirnya keguguran.

Tgl 16 kemarin habis dari bidan saya rebahan sambil main hp, sempat ngerasa keram perut yg kaya biasanya juga dan mulai ngerasa “basah” pas dicek ternyata flek coklat, awalnya panik dan bingung mau ngasih tau suami gimana. Pas dikasih tau suami bilang istirahat aja dulu. Tgl 17 masih flek dan mulai worry bgt sama janinnya, mulai chat bidan, tanya sana sini, searching google. Tapi hasilnya kurang memuaskan dan masih worry bgt. Akhirnya suami lgsg ajak usg sore itu. Hasilnya?? Kata dokter kantung kehamilanku kosong, padahal usia kehamilan waktu itu pas 10 minggu. Trus dokter bilang kalau dalam waktu 2 minggu masih kosong juga berarti harus di kuret. Dokter juga ngasih obat penguat janin. Sampai rumah aku nangis, sedih bgt. Kehamilan pertamaku kenapa harus begini. Diantara tangisan dan kekecewaanku aku masih berharap ada hasil ygterbaik dalam waktu 2 minggu kedepan. Malamnya, sesudah makan aku minum obat penguat janin dari dokter. Sambil berharap semoga semuanya baik baik saja. Besok paginya tgl 18 , aku pendarahan. Beberapa saat sesudah pendarahan aku mengalami kontraksi rahim tiap 5 menit sekali. Rasa sakit itu aku masih ingat, awalnya masih bisa ku tahan. Sampai siangnya aku sudah menangis sejadi2nya karna tak kuat menahan sakit itu lagi. Aku melihat wajah suami yg bingung mau berbuat apa krna posisi waktu itu tabungan kami habis untuk usg dan menebus obat penguat janin. Pagi, siang, sore, sampai malam aku menahan kontraksi yg makin lama makin sakit. Istighfar, sholawat, dzikir, berdoa, ku lakukan berharap sakit itu berkurang atau bahkan berhenti. Malam itu juga aku dibawa mertua kerumah sakit, sepanjang perjalanan aku hanya menangis menahan kontraksi rahim yg luar biasa sakit. Sampai dirumah sakit perawat bilang aku sudah pembukaan satu, di usia kehamilan 10 minggu. Aku disarankan utk kuret malam itu juga. Suami menangis karna tak sanggup melihat perawat membawa gunting, suntikan, jarum dll. Katanya tak bisa membayangkan kalau aku merasakan itu semua. Setelah di infus kurang lebih satu jam kontraksi rahim itu mulai berkurang. Aku dipindah keruangan bersalin. Singkat cerita, jam 1.50 malam aku pendarahan lagi, aku meminta suami masuk bersamaku ke wc karna aku sudah kekurangan tenaga untuk berjalan. Di dalam, yg keluar bukan hanya darah. Tapi juga segumpal darah. Suami menangis melihatnya. Singkat cerita lagi. Dokter bilang aku sudah ga perlu di kuret, cuma di kasih obat untuk mmbersihkan sisa. Dan diminta cek up lagi setelah obat habis. Mohon doanya utk aku dan suami. Tentang menerima semua ini, kami sudah ikhlas. Semoga aku cepat sembuh dan bisa sehat kembali, krna tak tega melihat suami melakukan peran ganda dirumah dan rela tak bekerja demi aku.

Dari flek, pendarahan, kontraksi, sampai akhirnya keguguran.
256 Tanggapan

Sama kyk aku bun anak pertama aku keguguran 3 bulan pernikahan sya dikuret saya tidk tau kalau sya sedang hamil waktu itu kehamilan sya 1bulan kata bidanya sya nga ada gejala apapa saat hamil udah nga enak badan keringat dingin kepuskesmas ternyata tes urin positif bahagianya mashaallah sampai mau teriak sma suami pas magrib itu ada darah keluar sya tenang2 sja sya kasi tau bidannya ada darah keluar malah yg panik bidannya langsubg rujuk ke rs waktu itu sampai rs bsoknya usg dan janin udah nga ada separuh pecah deh nangis ku sma suami juga kasian tpi slalu dikuatkan katanya inshaallah nga sakit nanti dikasi ganti yg lebih baik sma allah dan alhamdulillah 2 bulan setelah kuret sya langsung hamil dan sekarng usia kehamilan sya sudh masuk 7 bulan

Cerita bunda sama banget kaya aku, waktu itu kejadiannya 4bulan yg lalu, waktu usg pertama aku juga di fonis bo atau hamil kosong. Terus 2 hari setelah usg aku juga ngalamin hal sama kaya bunda, kontraksi awalnya 20menit sekali sampe 2menit sekali, pendarahan ga berhenti-berhenti sampe akhirnya dibawa ke rumah sakit dan harus di kuret saat itu juga, selang 15menit sebelum di kuret janinnya keluar sendiri dan waktu diperiksa dokter ternyata janin sudah ada mata dan jantungnya, tapi tetep aja dikuret karna masih ada sisa gumpalan darah. Sedih banget waktu ngeliat janinnya😢 tapi alhamdulillah sekarang udah dikasih penggantinya.. Semoga bunda cepet dikasih lagi ya bun, semangat bun

Ya Allah. Cerita kita sama persis bund. Aku jg diagnosa BO di usia 10w. Alhmdllh tdk kuret. Konsul sm dokter jg boleh lngsung... Semangat kita ya bunda sayang. Allah tau yg terbaik utk kita. Anak kita sdh berada dtmpt yg tepat bund. Allah syg kita... Jd allah psti ks yg terbaik. Ak dn suami jg hamil pertama. Setelah penantian hampir 2tahun... Jgn lemah bund. Harus kuat, ikhlas. Biar cpt dpt gntinya... Aku merinding. Krn persis sekali sprti yg ku alami... Prosesnya jg cm 3hari dari jarak nge flek yg cm soklat2 itu. Dikasi penguat malah luruh. Krn janin nya tdk ada bund... Semangat kita ya bunda... 🤗🤗🤗🤗

4y ago

Ya Allah... Blm rezki buund. Udh usg buund? Utk tau msh ada atw tdk kan di usg bund. Nah nnt arahan dr dokter prlu kuret atw tdk. Mdh2an bs luruh cm dgn mnun obat ya bunda. Semangat buuund...

Sabar ya bun. Aku juga pernah ngalamin anak pertamaku keguguran di usia kurang lebih 3 bulan. Kejadian nya bulan september 2018 hampir sama persis kayak yg bunda alamin. Cuma aku proses kluar y cepet, ngplek sehari, besok sorenya keluar gumpalan. Dan sakitnya bukan main bun. Aku langsung d bawa ke puskesmas dan d rujuk ke RS, suruh di kuret. Dan alhamdulillah tahun ini aku hamil lagi, udah mau 6 bulan. Semoga sehat dan lancar. Dan semoga bunda cepet pulih dan segera hamil lagi ya bun. 😘

Sabar ya bun...aku pernah ada diposisi bunda..hamil 10 w ...keluar flek besoknya tmbah bnyak keluarnya ...trs aku konsul bidan disuruh tuk ke Rs ...akhirnya Q ke Rs tuk UsG ...katanya hanya berupa kantong saja ..akhirnya seminggu suruh balik lagi.dan aku balik lagi ..ternyta masih berupa kantong dan Dokter menyatakan Aku Hamil BO dan mesti dikuret .lgsg nangis aku bun...tp suami berusaha menenangkan aku .dan alhmdllh ini aku uda dikasih amanah lg sama Allah ...tp berasa masih suka Worry..

4y ago

Aamiin bun... aku juga pas divonis Bo hamil ke2 bun... alhmdllh selang 1th aku dikasih amanah lagi bun .semoga bunda lekas dikasih amanah lg y bun..

Tetap semangat bunda, jgn larut dalam kesedihan yaa . Apa yg bunda alami aku sudah 2x mengalaminya . Uang pun hampir habis karna bolak balik obgyn utk usg & obat . Setahun pernikahan Allah memberikan aku kehamilan ke3 . Alhamdulillah, insha Allah hamil kali ini lancar2 . Aamiin.. Insha Allah, bunda juga bisa segera diberikan kehamilan yg sehat kuat lancar daripada sebelumnya . Aamiin.. Yg penting selalu percaya & yakin kalau rencana Allah itu pasti yg terbaik😇

YaAllah bun ikut sedih bacanya😭😭😭 yg sabar ya bun..InsyaAllah Allah akan ganti lg diwaktu yg tepat..Aamiin. Aku jg pas awal hamil skitar 8 or 10 mingguan kluar flek terus.. sampe pernah kyk bercak darah meski sdikit tp sampe dirawat karna harus full bedrest gaboleh turun dr kasur samasekali.. Dkasih obat penguat jg.. Alhamdulillah skrg usia kandunganku udh 24 minggu.. smoga Allah izinkan bayi ini lahir dgn sehat selamat aamiin.. smgt bun❤️😇🙏🏼

Aamiin ya Allah.. Sabar ya bun, saya juga pernah mengalami itu di bulan juni th 2019 lalu. Anak pertama juga dan saat itu kondisi nya lagi lebaran ke 3 idul fitri. Qoddarullah.. dirawat rs 4 hari, tapi tetap tak bisa diselamatkan. Alhamdulillah bulan 1 lalu saya isi lagi. Mohon do'a nya ya bun semoga kehamilan kali ini sehat, normal dan selamat. Dan untuk bunda juga semoga segera sehat lagi, dan diberi amanah lagi oleh Allah.. Aamiin ya Allah..

Innalillahi.. yg sabar ya bunda.. saya jg pernah mngalami kgguran. Rasanya sungguh sakit dan sedih. Tapi 8 bln kemudian Allah kasiah hadiah tiket H lagi,, skrng lg jln 4bln. Hal itu bnar2 mmbuat semua ksedihan yg lalu sirna seketika. Semoga bunda jg segera isi lagi dgn kehamilan dn janin yg sehat.. cepat sembuh dan terus semangat ya bun. Gencarin trus doa dan ikhtiarnya. Insya Allah semua akan indah pada waktunya 😊

4y ago

Alhamdulillah kehamilan selanjutnya sehat , ga ada flek, ga sakit, cuma mual muntah nya super sekali 😁

Sabar ya bunnn. Ini juga hal yg sama pernah ku alami bulan agustus kemarin. Kejadian yg hampir sama. Kegugurn di kehamialn pertama. Harus rela iklas dn tabah. Alhamdulillh 3bulan kemudian saya udh isi bun dn sudah jalan 4bulan 😊.. Semangat ya bundaa. Kita harus kuat. Itu semua pelajaran pengalaman buat kita. Allah pasti beri yg terbaik buat kita. Insyaallah