Menyapihhh

Ternyata hari hari setelah menyapih itu cukup menyedihkan,aku terpaksa menyapih anakku yg baru berusia 15 bulan karna mau ikutan puasa karna udah 2 thun ngak puasa, sedih 😭😭rasanya ada yg hilang,jdi kepikiran kira kira gizi makanan yg dia makan cukup ngak, perasaan campur aduk yg ku rasakan setelah menyapih

MenyapihhhGIF
66 Tanggapan

Hi bunda. Proses menyapih memang tidak mudah bun. Kalau boleh tahu apakah alasan menyapihnya hanya karena puasa? Sebenarnya kalau boleh usul bunda tidak perlu menyapih anak hanya karena berpuasa. Toh anaknya sudah 15 bulan. Diatas 1 tahun ASI hanya mencukupi untuk nutrisi  sebesar 20%. Sisanya didapat dari makanannya dia. Jadi tidak perlu khawatir bayi tidak dapat nutrisi selama makanannya seimbang. Saya juga saat ini insyaallah masih berpuasa sambil menyusui anak 16 bulan. Kalau saya diganti jam nyusunya jadi hanya malam. Siang si dede saya banyakin kasih makan dan cemilan/buah... jadi dia ga nyari2 nenen di siang hari. Lumayan kan bun jadinya ga terlalu laper atau haus buat kita. Tapi kembali lagi ke situasi ibu terutama jika ibu merasa ada pertimbangan lain untuk menyapih.

ak gatau knp banyak banget ya berfikiran "sayang banget ga bisa ikut puasa" atau "males gantinya nanti" pdhl mereka lagi hamil atau menyusui.. maaf maaf banget ya.. sbnernya tergantung kondisi masing2. klo kuat puasa boleh. ga kuat ga masalah toh Allah kasih keringanan untuk ibu hamil dan menyusui untuk tidak berpuasa.. banyak jg ko yg hamil atau menyusui sambil puasa.. maaf ya mama.. ak kasian di anaknya sih hehe . kec mama sapih anak karna kondisi darurat misal hamil lagi, dan klo nyusuin kontraksi gitu kan lain case..atau bener2 asi nya ga keluar sama sekali saat ini nah beda kasus kan ..

1y ago

betul bund.. alhamdulillah aku waktu hamil masih kuat puasa dan janin juga ga apa2 malah lebih khusyu ibadahnya krn biar calon bayi terbiasa diajak ibadah, dan selama menyusuipun aku sambil puasa wlaupun ga bisa full krn ada kondisi dimana anakku lagi gtm rewel gamau makan jadi aku batalin dan makan minum lebih banyak biar kuat nyusuin. alhamdulillah ini tahun kedua menyusui sambil puasa dan anakku baik2 saja. yg penting asupan bayi diusahakan cukup slain dari asi. dan asupan kitanya disaat sahur dan berbuka juga diperhatikan agar bayi ngga merasa kurang asi saat kita berpuasa sambil nyusuin dia. semua tergantung kondisi mom.. Allah sudah mempermudah tinggal bagaimana kita menjalaninya. semangat ya mom semua

aku gak puasa karena mengASIhi, bodo amat pd bilang yg lain aja puasa kok. Lah aku jg lg nyari pahala karena nyusuin anak, puasa kan bisa diganti. Semoga Allah panjangkan umurku biar bisa ganti puasa selama hamil dan menyusui. Karena emang kondisi badan yg lemah serta ASI yg kurang lancar jd menurut aku gapapa lah gak puasa dulu. Kalo gak ada keluhan si lebih baik puasa dan tetap mengASIhj, banyak cara si. Kaya temenku yg full puasa pdhal anaknya seumuran anakku, dia makannya doyan, minum booster asi, rajin pumping. Aku gak doyan makan, minum susu jarang, kadang lupa karena sibuk, jarang pumping.

bun.. kalau bunda punya pilihan spti itu, bunda jg hrus ingat di Al Qur'an Al Baqarah ayat 233 ada hak anak sampai 2 thn. Bunda punya kesempatan utk menyusui dan itu sesuatu yg mulia. Lagian bunda, anak usia segitu sudah mpasi. Bunda bs puasa + menyusui. Kalau khawatir nggak kuat atau asi sedikit, ada keringanan utk tidk berpuasa. kasian bun, anaknya dipaksa buat nyapih pdhl tidak ada indikasi apa2 spt bunda hamil atau sakit yg tdk memungkinkan utk menyusui. semangat bun...semangat mengASIhi... 2 tahun itu waktu yg sebentar bun🥺 huaaa jadi mellow...

Bun, menyusui anak itu pahalanya jg besar lho. Saking besarnya ada keringanan bagi ibu hamil dan menyusui untuk tdk berpuasa. Ini thn ketiga sy tdk berpuasa, krn thn sebelumnya sedang nifas dan menyusui anak pertama, qadarullah thn ini anak kedua baru lahir. Sy saja rasanya merasa sangat bersalah kpd anak pertama krn terpaksa menyapih lebih awal d usia 16 bulan. Andai sy kuat, pasti kmrn akan tetap saya susui meskipun sdg hamil. Lg pula usia 15 bulan kebutuhan asinya sdh tdk terlalu banyak, bisa d fokuskan d makanannya bun.

ini yakin bun mau menyapih di usia 15 bulan?? agama islam tidak memberatkan kok. kalau memang anaknya masih butuh asi bisa mengqadha puasa dan membayar fidyah. dulu pas anak saya usia 5 bulan kebetulan pas puasa juga, saya sempat puasa hampir 10harian, trus ketika jadwal imunisasi ternyata BB anak saya turun drastis akhirnya sama bidan nya di kasih saran ga usah puasa dulu. tahun depannya anak saya usia 16 bulan saya puasanya bisa full kok walaupun menyusui, lagi pula si baby kan udah bisa makan yg lain²...

gak harus disapih sebenarnya. kan sudah MPASI, jadi asupan gak cuma dari ASI. malam pun dia bisa lanjut menyusui dengan puas karena bunda sudah berbuka.. jgn jadikan puasa sebagai alasan ya bun, busui bisa kok tetep menyusui dan tetep juga puasa kalo mampu. busui penuhi nutrisi saat sahur dan berbuka.. minum susu kurma, perbanyak protein dan sayuran, buah dan sumber vitamin lainnya. justru kalo dia disapih, dapet ASI darimana? kasian bun.. ayolah :)

kan baru 15bulan ya bun knapa harus di sapih... boleh kok busui puasa... apalagi 15bulan kan udah makan ya... asi cuma pelengkap doang... jd mau disapih atau gak kayaknya bakal sama ajah deh bun... anakku soalnya 14bln aku ttp bisa puasa walau selang seling gitu...

1y ago

waktu anak Pertama saya Busui anak 3Bulan. Full Puasa nya. Alhamdulillah sekarang anak ke3 Puasa juga, usianya 8+Bulan yang penting Tidak ada keluhan untuk ibu dan si anak. untuk sekarang anak ke3 saya menjalani Puasa. memang si anak susah makan. tapi saya tetap Rajin buat makanan macam" setiap harinya. gpp beberapa suap juga, saya mikirnya yang penting ada yang dimakan. sama cemilan saya selalu kasih macam" sebenarnya saya juga takut. kalau si anak kurang asupan, karena saya Puasa. tapi selama si anak Tidak ada keluhan dan BB si anak tetap Naik. saya menjalani Puasa.

Anakku yg udah 23bln aja blm ku sapih tpi Alhamdulillah puasaku sampai hri ini lancar dan blm ada yg tinggal. mnurut saya kasian sih bun bru 15bln udah di sapih demi bsa ikut puasa, Allah itu gk memberatkan umatnya. kalo kita mampu ya puasa kalo gk kan bsa diganti dilain hri, lgipula 15bln jg gk bergantung bgt ke Asi toh udah bsa mkn kan, yg penting kita nya aja pas buka dan sahur mkn mknan yg bergizi InsyaAllah aman kok puasanya

aku juga baru bisa puasa tahun ini mom karna tahun lalu pas banget baru melahirkan, tahun ini si bayik 1tahun jadi coba buat puasa pernah sehari keleyengan, keringet dingin jadi aku harus batalin ditambah semenjak puasa si bayik susah makan, Asi juga yang biasa bisa rembes ini engga sama sekali tapi sekarang alhamdulillah si bayik mau makan + Asi rembes lagi kaya biasa cuman energi emak aja yang gabisa kaya biasa😅