Cubit anak

Ternyata ga bisa kalo ga nyubit. Tp hanya saat saya mau tidurkan anak saya. Anak saya 2. Yg pertama laki2 usia 3 tahun dan yg kedua perempuan usia 5 bulan. Tiap siang saya tidurkan dua2nya sekaligus. Yg bayi sambil nenen, yg kaka saya suruh tdr di belakang saya. Biasanya si kakak gampang tdr. Tp beberapa kali susah dan ga mau tdr. Masih mending kalo ga mau tdr tuh diem. Ini banting2 kaki di kasur, banting2 badan di kasur, pukul2 kasur, bikij suara aneh2. Yg udah2 beberapa kali adiknya jd bangun. Dan si adik kalo kebangun tuh ga bisa tdr lg sampe sore. Pernah adiknya baru tdr 20 menit kebangun krn si kakak. Gmn saya ga murka? Jd kalo pas si kaka lg sulit tdr dan grasa grusu ganggu adenya, saya cubitin sampe nangis biar dia diem dan tdr. Maaf bgt kalo beda sama ibu2 yg lain tp demi kewarasan saya. Saya udh cape dr pagi, siang pengen dua2nya tdr biar saya istirahat sedikit. Ga bisa kalo adik mau tdr kakanya ganggu lg

27 Tanggapan

Pernah di posisi gak bisa mengendalikan emosi sama anak , akibatnya anak kenyang di cubit di tabok dll .. karena dulu stress banget , tidak ada support dr org sekitar , padahal anak cuman 1 . Sering berantem sm suami . Peran pasangan memang penting untuk kondisi kesehatan mental kita . Kasian anak jd korban . Skrg aku sangat menyesal pernah kasarin anak , sampai kapan pun perasaan berdosa itu gak akan pernah hilang , selalu menyalahkan diri sendiri . Yaa walaupun anak kita akan selalu memaafkan ibunya . Tp kalau di fikir2 anak anak tidak berdosa tidak seharusnya di perlakukan kasar . Skrg jd belajar banyak hal . Dan semoga menjadi ibu yg lebih baik lg . Untuk semuanya , jangan hamil atau program hamil kalau blm siap mental ,psikologis , finansial , blm selesai dengan trauma masa lalu , ada luka batin dll yg bisa memicu buruknya pola asuh kita . Mending mending tunda dulu untuk punya anak . Kasian anak anak , banyak kasus baby blues berujung anak meninggal . Pilih pasangan yg sama sama ingin belajar , dan tidak egois . Karena berumah tangga sampai kapan pun kita belajar .

Boleh d kasi mainan,atau ap y bun.. Tp jgn ksi,no gadget,no TV.. Biarin aja ank ny eksplor rmh.. Asl ank ny maiinya,yg benda2 tdk berbahaya.. Kita mmg sbg ibu pasti capek sekali,blm lagi urusan RT&ngurusin toddler&bayi. Saya jga lg dlm fase rempong bgt. Lg hamil 9 bln,tgl nunggu HPL saja.. Si mamas ny jga aktif ny luar biasa,ntahla bagaimna saya menyikapi nnti klw setelah adik ny lahir,apakah dia akn anteng atau makin menjadi2 aktif ny.. Umur 3 tahun mmg lg fase aktif2 ny bun.. Saya jga klw udh jengkel bgt,kdng tak sentil si kuping ny wkwk.. Tp hbs itu merasa bersalah&mnta maaf.. Bunda coba ksi tau si KK ny buat main ny pelan2 y sayang,adik bayi ny mau tdur,tolong d support mama ny ya.. afirmasi saja terus bun.. Coba ksi benda mainan ap yg si KK suka,mungkin dgn mainan tsb si KK jd anteng&ga gangguin si adik&bunda.. Ok bun,sekian saran dr saya. Maaf klw ad kata2 yg kurang jelas ya.. Smoga bs d maklumi.. Doakn saya&adikk bayi cpt launching y bunda2.. Smoga kita sekeluarga sehat2&banyak rezeki terus menerus.. Aminn YRA😇 Hpl 3 okt 2024.. Tp vagina sudah,nyut2 sekali d bawa jalan.. Waasalammualaikum wbr..

sama bun ank pertama dan kedua ku berjarak dekat, anak ku usia 3 tahun sudah ku beri adik,, tp aku sadar kalau si kk ngerasa kurang di perhatikan,dan kk ini gk bisa di kasarin, di lembutin juga kayak memancing emosi,aku juga sama kk tidur di belakang ku dan adik,aku kelonin, jika si kk melakukan sesuatu yang bisa mengganggu tidur adik y, aku selalu bilang, jangan bergerak, kalau bergerak harus pelan2, nanti adek bangun, ibu jadi gk bisa dong tidur sama kk, kk mau ibu ngelonin adek terus..?? dari situ dia mulai belajar untuk lebih berhati2 dan mulai memahami jika adik tidur tidak boleh berisik, atau di ganggu, bunda harus bisa mengontrol emosi dan coba memahami si kk dengan lebih baik, kk masih butuh perhatian dari bunda, si kk gk mau semuanya di bagi sama adik, termasuk membagi bundanya, kk gk bisa memahami semuanya dengan secepat itu bun, dia butuh beradaptasi, dan itu tidak sebentar 🥰 coba deh pandang dia saat tidur, kasihan masih kecil sudah punya adik dan di paksa untuk mengerti segalanya dengan secepat itu... ☺ salam sehat dan salam bahagia untuk mu bunda

🌸 Halo Bunda. Semangat ya buat Bunda nya. Kalau aku baca dari case Bunda, si Kakak begitu karena tangki cinta dan perhatian dari Bunda itu tidak penuh. Aku tau kok pasti jadi Bunda kewalahan ngurus 2 anak yg satu masih toodler dan yg satu masih Baby. Tapi saran aku sih Bunda coba deh fokus ke Kakak nya dulu, atau kalau mau tidur siang, adiknya ditidurin dulu dengan afirmasi ke Kakak “Kakak ganteng sayangnya Bunda, Bunda tidurin adek dulu ya, nanti setelah adek tidur Bunda tidur sama Kakak sambil baca Buku. Kakak Mau?”. Kalau Bunda menidurkan si Kakak dengan cara seperti itu, percayalah si Kakak punya trauma akibat perlakuan Bunda, dan itu bisa berdampak panjang. Dan ingat Bunda, anak kita saat ini adalah anak generasi Alpha yg cara mendidiknya beda sama jaman kita dulu. Mereka lebih sensitif tapi gk bisa terlalu dilemah lembut kan. Semangat Bunda

7d ago

iy bener bgt bun adem bgt baca komen yang saling mensupport bukan menghujat..krn kita ga tau keadaan s ibu d saat itu dan juga mental s ibu bagaimana..dy curhat dsini tu minta solusi bukan dgn menghujat dengan kata2 yg mgkin bisa membuat s ibu makin down

sedih banget bacanya,, maaf y bun menurutku terlalu tega sih bun, anaku aja yg 4 taun adiknya 7 bulan masih iri apalagi ini masih 3 tahun. aku jg selalu berharap kalo siang tidurnya barengan, tp karna jam tidur bayi susah ditebak, sedangkan si kaka jam nya pasti (setelah jam 1), jd y gbs maksa apalagi sampe pake cubit. kalo tidurnya ga bareng, aku akhirnya y ga ikut tidur siang, tp malemnya langsung tidur sambil ngelonin anak. dan emang bener, si kaka tuh bener2 iri pengenya dikelonin juga, dipeluk dipukpuk diajak ngobrol sebelum tidur, kalo semuanya udah terpenuhi baru dia tidur. kadang kalo dia gmw tidur, aku ijin aja mw tidur ya, dia main hp, pas brp menit aku kebangun ternyata dia udah ikut tidur. semenjak punya 2 anak aku selalu berpikir gimana caranya biar adil biar gda yg iri, walaupun ada aja dramanya. semoga anak2 kita tumbuh sehat dan bahagia

"demi kewarasan saya". maaf nih bun, kalo memang belum siap punya anak 2, kenapa gak ditunda dulu? kasian si kakak yang jadi korbannya. ingatan anak itu bisa membekas sampek dewasa. aku aja dulu waktu umur sekitar 4 thn pernah dicubit ayahku satu kali, waktu aku lagi nangis tengkar sama adekku, sampek sekarang masih keinget loh bun. dan aku sekarang mikirnya bahwa dulu ayahku gak bijak banget, anak sekecil itu lagi nangis penuh emosi malah dicubitin, bukannya dipeluk, malah pake kekerasan. dan rasa sakitnya di kaki masih keinget bun, sampek sekarang. apalagi anak bunda, yang kasusnya cuma pengen cari perhatian, pengen juga dikelonin kayak adeknya, pengen juga disayang diperhatiin kayak adeknya, tapi malah dicubitin sampek nangis. sakit hati pasti bun, dan pasti dia mikir oh ibuku lebih sayang adek daripada aku.

Kenapa ga coba peluk kakak sih bun ? Kamu peluk dan cium kakak ga krn mungkin selama 5 bulan fokus ke adek. Emang bun mau 1 apalagi 2 anak pasti capek. Tp mikir ga sih bun dampak kedepannya gimana ? Tadi malam anakku jg gamau bobo bun. Yaudah kubiarin sampe dia capek. Aku peluk2 cium2 mgkn mau sesekali dia ga serutin biasanya dan pengen main bareng aku. Kan ga terusan dia kayak gitu. Toh dia juga manusia, apalagi masih bayi. Entar juga tidur kok. Bun, kamu sih waras itu cuman beberapa menit aja, atau beberapa hari. Tapi sadar ta sih itu bikin kenangan jelek di anak? Rasa takut yg dia dapat dr sikap kamu? Jgn heran atau kaget kalo anak kamu ntr gedenya kayak kamu suka cubit anaknya juga. Atau nanti disekolah ngelakuin hal sama ke temennya.

Ko mudah bgt sih jadi ibuk kok blg murka ke anak 😭 tkt bgt nnti smpe anak dewasa bunda mudah blg anak murka 🥲 Btw anak bunda harus merasakan sakitnya jadi anak pertama sedini ini, dia nggk miliih lo bun buat jadi kaka secepaf itu, bunda yg milihin 🥲 dan kalo bunda nyubit trus biar bisa tdur, tuh anak bisa tumbuh jadi tempramen snpe dwasa, krna dlu kcil saya ngalamin saya susah tdur siang jadi ibu saya nyubitin saya, smpe skrng rasa sakitnya msh ada, kdg kalo greget ke anaak rasanya pngn taak cubiit juga tapi mnding tnggal sbntr buat buang emosi 🥲 membasuh luka pengasuhan nggk mudah bun, bnyak yg laki2 kdrt yaa bisa jadi krna kecilnya srng di gtuin emaknya

daripada dicubit, coba peluk anaknya, disayang ² diajak ngobrol, dia begitu karena caper, merasa tidak diperhatikan ibunya, dia merasa si ibu lebih perhatian ke adik dibandingkan dirinya. ini PR banget buat ibu2 yang punya anak jaraknya berdekatan, harus ekstra sabar, dan harus paham bahwa anak 3th itu masih sangat butuh perhatian dari ibunya. gak kebayang sih sakit nya hati si kakak di cubit dan di marahin ibunya cuma gara² gak mau diem cari perhatian. bukannya disayang malah disakitin😏fitrah anak² itu aktif bergerak bun, kalo udah sakit aja dia gak aktif bergerak lagi pasti nangis2 kan😏

saran ku si jngn d cubit ya bun ,,maf nih saya juga sma punya balita umur 3thn anak kedua 3bulan ,,kalo mau tdur siang kaka nya d ajak ngobrol dlu jngan brisik gtu d kasih tau atau gk kasih mainan yg aman yang dia suka itu yg aku trapin ke balita ku jadi stiap tdur siang aku bilang ke kakanya gini kaka mami sama dde tdur bntran aja kaka main sndri dlu nanti bngun tidur mami temenin kaka maen ,,walaupun ya namany anak kan ya aga susah kadang ttep aja brisik gtu tpi ya lama2 kalo d trapkan trus anak nya pasti faham ko