Pakai AC atau kipas angin

Tanya dong bun, kira kira kalau pakai AC tagihan listriknya kena berapa rupiah ya? Mahal ga yaa.. Atau sama aja seperti pakai kipas angin. Kasian anak kepanasan klo malam.. Pakai kipas angin takut masuk angin #seriusnanya #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

36 Tanggapan

klo pengalaman saya bedanya tipis bun.. ya mungkin krn dlu wkt hamil saya pke kipas itu hampir sepanjang hr. klo skrg ac sepanjang mlm, sama siang max 3 jam saat anak tdr siang aja. plus masih kadang saya nyalain kipas utk sy sndiri jg meski anak lg pake ac. selisihnya kira" 100rb deh dlu sm skrg ada ac.. saya pke ac 1\2 pk dan suhunya ga pernah di set dibawah 25°. paling sering di 27° aja mode dry krn kamar jg ga terlalu luas, set suhu jg berpengaruh sama listrik bun. per 3 bln sekali saya bersihin ac sendiri sama suami (liat youtube dn trnyata mudah). oya sharing dikit, dlu saya pake kipas dgn cara dipantulin di tembok kan, duh anak sy ttp aja biang keringat, sampe pernah kena yg kulit leher iritasi itu loh bun, dibawa ke dokter mmg saran in nya harus dijaga utk ttp kering lehernya. yatapi kan susah masa tiap 20detik hrus lap leher anak saat dia tidur, kan keganggu tidur dia. makanya memutuskan utk beli ac.. klo bunda dirasa agak urgent kya kasus saya. atau ga keberatan utk selisih max 200rb lah. ttp sy saranin sih pke ac

kalo pakai AC ada perawatan nya mom, listrik juga jadi nge-most kl memang AC di standby terus.. aku si ga tau sbrp bnyk tagihan listrik utk pemakaian AC tp kl di bandingkn sm kipas angin kykny jauh lebih mahal pakai AC. dan klo semua jadi perbandingan sebenarnya si bebas2 aja mom, klo aku di rmh mmg pakai AC sih pas pny baby newborn krn emg ak sm suami gk bs kena angin gt malah jd masuk angin . tp kl km udh terbiasa pakai kipas gpp mom, kipas nya di pantulkan aja ke tembok jgn di panteng ke si baby biar dia ga msk angin.

saya juga bingung bun, mau beli AC atau tidak. soalnya anak pertama saya umur 5tahun, kalau tidur sukanya yg dingin. padahal dikamar udah pake kipas blower yg menurut saya kalau tengah malem udah bikin menggigil, tapi anak saya tetep ngarasa gerah , kadang udah tidur pulas saya matiin itu kipas, tiba" dia bangun nyalain kipasnya. saya dan suami gak betah bun kalau pake AC. tapi anak minta terus. sedangkan dia tidur masih bareng kita, ada sih kamar buat anak tapi dia belum berani tidur sendiri.

bun..bun sharing kebetulan AC rumahku lagi rusak jd anak2 bobonya sementara pskai kipas dulu dan kipasnya juga ga langsung menghadap keanak2 tapi dipantulkan , pemakaian saat pakai AC dan pakai kipas angin saat bayar listrik cuma beda tipis wwkwkwk biasanya bayar listrik 665rb bln ini 585rb, AC tergantung pk nya jg bun klo makin gede ya makin mahal byr listriknya dan klo ukuran kamar mah seharusnya max 3/4 PK udah ckup, AC jg bnyk koq bun yg skg smart inverter irit listrik gt..

Jauh lebih mahal pakai AC, bun, di banding kipas angin. dlu di rumah pakai kipas angin 24 jam (2 kipas angin) listrik paling 50-100k sebulan. tapi pas pakai AC jadi bebberpa kali lipat aku bisa habis 600k - 800k sebulan. tapi kalau ttp mau pakai AC aku saranin AC yg sudah pakai Smart Interver Compressor. aku ngerasain bgt perbedaannya jadi lebih berkurang biaya listrik nya, yg biasa 200k 12hari ini jadi bisa lebih lama di banding AC biasa.

Tagihan listrik psti nambah tp tergantung, cari acnya yg low-watt, Ibu-ibu lain ada yg saran inverter bisa lebih murah dengan catatan ruangnya tertutup rapat dan jarang dibuka tutup biar suhunya stabil. Atau pilih ac yg low-watt kelemahannya dia memang lebih lama dinginnya tp listriknya lebih hemat. Kalau pake kipas angin kalo bisa tambahin hexos biar udaranya mengalir apalagi kalo ventilasi udara kamarnya terbatas biar ga engap.

Tergantung jumlah ac pemakaian + besar PK nya ac. Saya ac masing2 1 PK.. yg 1 full nyala kecuali pergi, kalau sedang ada saudara/ortu datang.. AC kamar tamu juga nyala setiap hari. 2 ac lagi jarang dinyalakan hampir tidak pernah..tagihan plng mahal tidak sampai 2 jt, paling murah 1jt - 1,3jt (termasuk pemakaian listrik lain ex; kulkas, dispenser dll) kalau mau pakai kipas angin jangan langsung menghadap bayi biar gak masuk angin

Sudah pasti tagihan listrik lebih banyak pakai ac daripada kipas bun. Kena berapa rupiah saya maaf gapernah hitung hitung soalnya tapi kalo sering dipakai ya makin besar bayar listriknya. Pengalaman saya dirumah listrik 1.300watt sebulan token listrik 400rb, pakai ac hanya malam karena kebetulan kami kerja semua dan weekend bisa hampir nonstop. Elektronik yang 24jam hanya kulkas, mesin cuci seminggu 2x pakainya.

Aku pakai ac bunda, kebetulan ac dirumahku setengah pk jd ga besar karena memang kamar dirmh sy kecil ga sbrpa besar, untuk tagihan listrik sndri mnrut sy masih terjangkau di rentang 200-250 rb tergantung pemakaian, kl sy pak ac saat malam sj, selain ac drmh ada mesin cuci, megicjar, kulkas, dan tv, jd saran sy beli yang setengah pk sj bunda gausa yang besar2

kalo mau kenyamanan ya enak ac . udah banyak yg low Watt kok. kipas angin berlebihan itu ngga baik. apalagi untuk anak buat org dewasa aja gak bagus . mau di hadapkan ke tembok sekalipun yg namanya angin ttp masuk . kalo hanya angin biasanya kalo cuaca panas bgt bisa buat biang keringat buat anak² lebih kasian lagi gak sih anak² biang keringatan gitu perih gatel.