bingung dgn pilihan

Sy usia 34 tahun, punya 2 anak, yg pertama perempuan usia 11 tahun, yg ke 2 laki2 usia jln 4 tahun. Pernikahan sy dr tahun 2007, sudah 13 tahun pernikahan sy sampai skr. Tahun 2009-2010, suami sy ktawan slingkuh pertama x, bkn hanya slingkuh, tp sy jg mengalami kdrt. sy msh brusaha memaafkan dan memperbaiki hub kami demi anak perempuan sy yg msh kecil, tp kami pisah rmh. Sy kembali ke rmh org tua sy bersama anak sy. Stelah waktu berjalan sampai skr, suami sy ktawan slingkuh lg yg ke 2 x dgn wanita lain baru2 ini tahun 2019 sampai skr. Sy sungguh kecewa, akhirny sy memutuskan untuk benar2 berpisah, dgn syarat suami hrs tetap menafkahi ke 2 anak sy. Awalny suami tdk mau, tp hati sy sudah tdk bs terima lg dan tdk bs percaya lg. Bahkan pacar suami sy itu yg skr pernah chat sy bertanya apakah sy benar2 istrinya atau bukan. Lalu sy katakan sy ini istrinya sudah punya anak 2, sy bicara baik2 dgn wanita tsb awalny spy dy bs menjauh dr suami sy, tp yg dilakukan bkn menjauh, malah setiap hr sampai skr msh sj pajang foto suami sy dan posting kemesraan bersa suami sy brupa video2 dan foto2 di IG, tiktok, dan medsos dy yg lain. Br kmr2 ini sy tegor lagi wanita itu, wanita itu tidak menjawab apapun dan tetap saja masih posting foto dan video kemesraannya di medsosnya. Akhirnya sy lelah.. Lelah dgn smua ini, sy berpikir untuk tdk mempertahankan lg. Dan jg suami jg sudah jarang ke rmh, dy hanya transfer uang untuk kbutuhan anak2nya. Sy jg merasa lelah hrs bergantung keuangan dgn suami. Krn sy tdk bekerja, dan sy jg tdk pnya keahlian apa2. Sy hanya ibu rmh tangga biasa slama 13 tahun. Tapi... Meski sy sudah melepaskan dan memilih untuk berpisah, entah knp hari2 yg sy lewati terasa sulit dan hampa yg dipenuhi rasa sakit dan kecewa. Sy jg tdk tau ap keinginan sy, krn keinginan sy jg serba salah, mksdnya.. Jika seandainya bs berbaikan dgn suamipun, sy sudah tdk ad kesanggupan menjalaninya krn tdk ad kpercayaan lg kpadanya, dan luka yg sy rasakan akan tetap terbayang2 meski tetap dijalani, tp sisi positifnya anak anak tetap bahagia kalau kami tetap bersama. Tapi jika sy tidak melanjutkan pernikahan sy, sy merasa lega krn sy dan suami tdk perlu saling menyakiti lg dgn tiap hr cekcok krn sikap kami yg tdk bs disatukan bagai air dan api, meski sudah dicoba selama 13 tahun memperbaiki, tetap saja tiap hr kami selalu bertengkar meski hal kecil sekalipun, dan sisi negatifnya anak2 kasian harus terima keadaan kami sebagai org tua yang terpisah dan tdk bersatu. Jd sy tidak tau ap yg terbaik. Kalau anak saya yg pertama yg perempuan sudah sy kasih tau permasalahannya apa knp saya dan ayahnya tdk bs bersama lg. Dan anak sy hanya menjawab... Itu urusan mami dan papi, bukan urusan saya. Itu jawaban anak saya. Sedangkan anak laki2 sy yg msh kecil, blm tau apa2, tapi jika ayahnya dtg berkunjung untuk bertemu anak sy, anak laki2 sy terlihat sangat senang sekali bertemu ayahnya. Sdangkan yg perempuan biasa saja tapi jg senang. Stiap sy melihat anak laki2 saya yg begitu senang bertemu ayahnya, sy merasa sedih dan merasa bersalah. Tp jika sy berbaikan demi anak anak, sy yg sulit untuk menjalaninya. Jd sy bingung dan tdk tau harus bagaimana lg.

23 Tanggapan

Lebih baik pisah aja bun... Dipertahankan juga percuma, klo alasannya kasian anak iya kasian tp lebih kasian lg klo tiap hari liat kdrt di rumah nanti ada trauma tersendiri buat anak Bercerai juga ada dampaknya, tp klo bunda bisa memberi pengertian sama anak2 dg baik berusaha untuk tetap menjaga image ayahnya dg baik sih lama2 anak juga paham Klo suami gak buru2 ngurus cerai, lebih baik bunda sendiri aja yg ngajuin udah ada alasan kuat juga keluar duit sendiri gak papa yg penting bunda bisa lebih tenang Dari sekarang coba usaha dulu kecil2an bun, klo sudah rumah sendiri lebih baik bunda pulang ke ortu aja

Halo bunda. Bunda yang kuat ya. Bunda perlu menenangkan diri. Ini seperti drama Korea yg pernah saya tonton. Memang split bagi seorang anak untuk menerima perpisahan. Semua perlu proses bunda. Coba bunda pikirkan kembali sanggupkah bunda menghabiskan sisa hidup bunda dengan suami bunda. Anak2 kelak akan dewasa Dan berusaha memahami perpisahan. Tidak Ada perceraian yang menimbulkan luka bunda. Apalagi sudah selama itu menikah. Pernikahan memang tdk selalu bahagia tapi pernikahan adalah upaya saling mempertahankan Dan berjuang bersama. Jika hanya bunda berjuang sendiri bunda tentu tahu jawab an

Klo bnda bertahan, smpai kapan bnda akan menerima sakit yg suami lakukan ?? Buat ap dipertahankanbun suami suka main perempuan, dia udh tega berarti udh ga syg ke bunda,, klo anak ya lambat paun dia bkal memahami bun , Klo dipaksakan bertahan n mampunya untuk sebentar waktu n akhirnya jga bakal cerai ya ga udah bun, mending cerai dri sekarang biar bnda ga ngeradain sakit lgi tp klo bnda yakin bnda bisa menerima keadaan bunda yg seperti ini untuk selamanya ya bnda wajib pertahankan,,, jangan takut mengambil keputusan ya bun, semangaaat

Bun... anak anak masih kecil.. lebih baik bertahan.. anak2 butuh bapaknya.. dan ibu butuh seorang suami untuk mendampingi membesarkan anak.. coba tanya suami sekali lagi.. apa masih bisa kembali untuk anak2nya? Jika masih mau coba kasih kesempatan lagi.. jangan kalah dengan pelakor.. buat pelakor itu KECEWA!! Klau blm punya anak lebih baik cerai Tp ini sudaj 2 anak. Ibu yg rugi kalo cerai. Tdk apa main blkg asal ttp pulang kerumah dan uang bulanan lancar. Nnti lama2 si pelakor lelah sendiri dan cari yg bujang.

4y ago

sekali sekingkuh tetap bakal selingkuh lg.kecuali suami tobat.klo aq mending pisah.jngn bertahan krna anak.klo ibunya ngga bhagia ,anak juga bkal merasakan nya.mending cerai,tpi dengan cra baik2,tetep jalin silaturahmi sama anak.

Semangat Bun.. kl menurut ku bunda pisah saja.. Sepertinya suami jg sdh ga baik.. ,LBH baik bunda pikirin anak2 .. Bunda harus buktiin kl bunda kuat.. ,bunda bs jualan kcl2 an sort makanan ,ato apapun it.. Selalu mnt dukungan keluarga ya Bun.. Ak jg punya kakak Bun anak 3 .. tp Dy sanggup hidupin anak2nya meski mati2an Bun karna ayahnya sama sekali ga ad kasi uang buat anaknya.. Dan skrng Dy LG menjalani hub dngn laki2 yg menurut kami baik ..,memang pst ad trauma mendalam Tapi harus ttp semangat ya bun

Kesalahan suami yg ga bisa ditoleransi itu 2bun, kdrt sama selingkuh . Bunda sudah merasakan keduanya . Bersatu demi anak menurutku bukan solusi yg terbaik . Karna anak akan melihat ortunya bertengkar itu akan merusak mentalnya . Bunda sudah diinjak2 seperti itu dengan suami dan selingkuhannya . Jadi bunda ga perlu ragu lagi untuk berpisah . Yaa memang aku dengan mudahnya hanya berkomentar tapi menurutku berpisah memang yg terbaik . Semoga bunda dan anak2 selalu sabar dan dalam lindungan-Nya

lebih baik pisah, lama kelamaan bisa jadi 'racun' buat fondasi anak kelak, lihat ortu nya sering berantem, tidak ada kehangatan keluarga meski bersama, apalagi tahu bahwa Ibunya sudah diselingkuhi namun masih bertahan 🙂 khawatirnya nanti harga diri anak bunda (khususnya yang perempuan) jadi rendah dan berpikir bahwa memang perempuan pantas diperlakukan seperti itu (KDRT & diselingkuhi), maaf ini hanya pendapatku yah bun..

Awal awal pisah dari orang yg udh lama baremh sama kita emamg susah bun apalagi bunda 13 tahun pernah saling sayamg pernah merasakan hal hal yg indah sama sama tapi pernikahan seperti itu ufh ga sehat bun untyk apa di pertahnkan bunda yg kuat masih ada anak yg harus bunda pikirin seirinh dengan berjalan nya waktu pasti bun akan merasa bersyukur bisa pisa dari laki laki yg ga baik itu

bunda harus bahagia dulu dengan kondisi bunda sekarang, insyaAllah bahagianya menular ke anak anak 😁 menikahpun jika bunda banyak tersiksa dan stress anak akan sedih.. SUAMI HARUS KASIH NAFKAH ANAK!! itu mutlak. nah sambil km jualan atau cari kerja. smoga diberi yang terbaik ya bunda

mending pisah tp km&suami masih menjalin silahturami demi anak.drpd kalian masih dlm pernikahan tp kondisinya spy skr. anak"mu sama"terluka krn perpisahan orang tuanya. tp kalo lihat kalian tengkar trs begini jg g sehat jg.. pilihan balik lg kkamu bund..