Curhat bunda

Sy maw curhat bunda tnntng mertua sya yg kolot dn akhirnya ank sya yg jd korbn sedih bngt ktnya d jemur gk blh nti hitam trus pusar d ganti kasa kering gk blh nanti lngket jd d sruh pkek alkohol mkn ap2 gk blh hruh tahu tempe krupuk tnpa gram ya allh sdih bnget dn akhirnya aku priksa pusar bau dn bayiku kna kuning sedih bnget swami hnya diam krna gk brani sm ibunya tlng solusinya bunda ak bingung hrus gmn

26 Tanggapan

usia berapa bund babynya? kalau anak ke-1 saya dulu kuning karena kurang terhidrasi, banyak tidurnya, padahal seharusnya newborn dibangunin setiap 2 jam untuk menyusu. Dijemur pun kadang2, karena waktu itu sering mendung. Masalah penggantian kassa, jelaskan / beri pengertian kepada ibu mertua ttg apa yg sudah diinfokan oleh dokter. Bila perasaan bunda masih tidak enak/tidak sreg, mungkin perlu "dikomunikasikan" baik2 ke suami, untuk pindah sementara, entah cari kontrakan sendiri atau pulang ke rumah ibu sementara waktu. Ibu yang baru melahirkan rentan terkena baby blues, jadi harus dipikirkan untuk kesehatan pikiran bunda. Doa yang terbaik untuk bunda dan keluarga, semoga sehat selalu.

3y ago

amin bun trimakasi sebelumnya .bayi sya msh umur 10 hari bun swami jg sdh mulai mngerti dn kasih oenjelasan pda ibunya smoga sja brubah bun mertua saya

bun, demi anak kita perlu tegas ke siapapun, rawat sesuai arahan dokter. ya Allah sedih banget bacanya, harusnya lagi sering²nya dapet sinar matahari baby nya, malah kuning :'( dan skrg ini aturan pusar bayi tuh gak boleh dipakein apa² sampe lepas sendiri, anakku 9 bulan lalu juga abis mandi cuma di lap aja, jadi keadaan pusar gak basah. skrg udh tau resokinya ya bun, musti tegas dgn sesuai arahan dokter. kasih liat hasil nyata dari kekolotan mertua bunda, terutama ke suami juga biar bisa sejalan rawat anaknya sesuai arahan dokter. cepet pulih buat anaknya bun, dan buat bunda juga banyakin variasi makanan bergizi biar sehat terus dan asi lancar. aamiin

3y ago

iya bun mksih dkungannya dn doanya

balik periksa lagi mertua di ajakin bun dan ikut masuk ke ruang periksa biar dokter/bidan yg jelasin ke mertua. sabar ya bun, dan semoga cepet sehat adek bayinya. Tetep rajin di jemur ya bun, biarin item yg penting sehat karna sinar matahari pagi bisa cegah kuning pada bayi baru lahir bun. dan di gempur asi juga bun. kalau pengalaman saya pusarnya nggak usah di tutup kassa bun, di biarkan terbuka aja. kalau soal makanan ibu menyusui itu sangat membutuhkan makanan bergizi dan asal tidak memberi efek ke bayinya kayaknya makan apa aja nggak ada pantangan bun selagi bergizi dan nggak bikin baby jadi diare.

3y ago

bukan cmn gmes bun tp greget bingitss

yg tegas bun,,itu suaminya juga knpa diem aj,,bunda perlu makan”yg bergizi loh daging”an,syur dan buah,,gk melulu tempe tahu doang,,klo tmpe tahu doang gizi buat dedeknya mana??trus alkohol juga buat apa?jngn diksih apa” bun, ntr tali pusarny puput sendiri dan kering sendiri,,jemur aj bun tp jemur nya dimatahari pagi ya bun,,gpp item,,anakku smpe item malahan aku jemur krna smpat kuning,,ntr semkin gede kulitnya bakal putih lg ko bun,,, akal”in aj bun,klo mrtua bunda lg kluar lngsung makan apa aj bun yg perting bergizi,,atau gk y pulng k rumah ortu dlu bun

3y ago

iya bun ak jg kdng diam2 bli ku sembunyikn d lemari sedih bun kyak d penjara

Pindah kerumah org tua dirimu aja, ato nda ngontrak. Sekalian bawa itu nenek nya ke dokter, biar dijelas kan sm dokter itu kan bayi mu kuning sm pusar bau gara gara dia kolot dan ngeyel. Org tua menolak perubahan, ya begitu. Anak jadi korban. Yg harus nya baik baik aja, jadi malah yg tidak diingin kan terjadi. Berbakti kpd org tua juga ada aturan nya, kalo sampai membahayakan nyawa anak sih terlalu juga.

3y ago

iya bun sedih rasanya ap gk taw jmn udh maju skrng jg hrusnya pkir pkek logika tp mertuaku msh sj menyama2 kn dngn orng dulu yg ktnya gpp

Jangan dibiarkan pusarnya ya bun, dijaga tetap kering, kalo kena kuning mmg sebaiknya di jemur. Bawa ke bidan atau ke pelayanan kesehatan yg lain bunda, kalo mmg bunda tidak diizinkan keluar rumah sama mertua, bicarakan baik2 dengan suami dan minta tolong panggil bidannya ke rumah untuk penanganan lebih lanjut.

3y ago

iya bun ku usahain bicara sma swami

mending misah deh tinggalnya sama mertua. balik kerumah orangtua sendiri dulu sementara waktu. lagian beby bagusnya kan dijemur, sekolot2nya keluarga saya dikampung umumnya beby ya dijemur, terus pusar bayi jangan sembarangan dikasih alkohol. kan ada obat tabur dari bidannya juga.

3y ago

amin bun doanya

Makanya aku dr awal nikah gak pernah mau tinggal sama mertua. Biar ngontrak dan susah susah tapii semua tentang kita dan baby mertua gak ikut campur. Insha allah ada aja rezeki nyaa. Kasiaannnn kan kalo udh gini sama baby nya. Semangattt bun

3y ago

iy bun 🙏🙏🙏🙏🙏

Kalo periksa coba di ajak mertuanya bun biar dokter/bidannya bisa mengedukasi si mertua dan bunda coba tegas ke suami krna mengandung anak sampe lahir itu butuh perjuangan setidaknya peduli la sama kesahatan anak. Smangat ya bun

3y ago

ku usahakn bun doakn smoga ank ku cpt smbuh

pisah atuh mah sama mertua. mending dikontrakan kecil bertiga dg si dede (aku mah gitu). peran suami harusnya disana. hakmu mak minta tinggal pisah sama mertua (di agama dibahas kok ttg ini)😁🙏 semangaat mak

3y ago

amin bun smoga cpat sdar mhn doanya agr cpat sembuh ank sya