Anak sedang sakit, Bagaimana cara orangtua terutama ibu menguatkan diri.

Sudah hampir 3 hari ini anak saya usia 10 bulan 8 hari dan full ASI sedang demam. Panasnya naik dan turun. Bahkan saat panasnya tinggi bisa mencapai suhu 38,5°. Saat saya menulis pertanyaan ini suhu tubuhnya Alhamdulillah sudah normal 35,4°. BAB sehari 2-3x, dan makannya banyak. Sedih. PASTI!!! Ibu mana yg kuat melihat anaknya sedang sakit. Saya belum membawa anak saya ke dokter. Kenapa??????? Alasan yg pertama Karna anak saya walaupun panasnya naik turun dan dikala sedang panas dia tetap aktif. Bukan yg lesu, gak semangat atau yg lainnya. Yg kedua saya termasuk trauma karna pertama kali berobat ke RS anak saya langsung di sarankan dokter untuk di rawat saat usia 9 bulan dikarnakan "dehidrasi sedang". Dan yg ketiga adik ipar saya pernah bekerja di RS terbesar di Bandung jadi saya lebih konsul ke adik saya mengenai kondisi anak saya. Ini anak pertama saya jadi saya masih harus banyak belajar. Banyak mommy mommy disini yg mungkin sudah lebih banyak pengalamannya dibandingkan saya. Yg menjadi pertanyaan saya,,,, Bolehkan saya minta tips nya cara menguatkan diri saat anak sakit??? Jujur.... Saya sangat sedih bahkan sampai nangis dipundak suami.

Anak sedang sakit, Bagaimana cara orangtua terutama ibu menguatkan diri.
36 Tanggapan

kalau saya bu selalu berpikiran anak butuh ibunya apalagi kalau lagi sakit, jd saya selalu berusaha nguatin diri bu... cuman berbagi pengalaman ya bu, setaun yg lalu ibu saya meninggal dan beberapa hari sebelumnya memang anak saya lagi sakit juga jd saya titip anak ke mertua pas tau ibu saya meninggal krn saya udh pisah rumh sm ortu dan mertua. Selesai mengurus jenazah ibu saya dan pemakaman saya dikasih kabar klo anak saya makin rewel akhirnya beres pemakaman saya lsg pulang dan bawa anak ke rs, sampai di rs ternyata anak saya harus dirawat krn asmanya kambuh... jujur itu hari yg sangat berat buat saya, tapi saya berusaha nguatin diri dgn bilang dlm hati kalau anak saya lebih butuh saya karna hanya saya satu2nya ibunya... anak yg sakit bakal kuat klo kita ibunya juga kuat... selalu tenang, jgn gampang panik, trus kita harus sering cari tahu kalau anak sakit harus gmn dan kapan waktu yg tepat buat dibawa ke dokter...

5y ago

Innalillahi wainnaillaihi rojiun. Turut berduka cita yah mom. Terimakasih telah berbagi pengalamannya. Dan terimakasih jg sarannya yah mom.

Satan saya sih tegarkan hayi berfikir positif hun karena ketika kita berfikir positif (anak kita sembuh ) atau bahkan siappaun termasuk diri kita sendiri untuk sehat insyaallah akan sehat . Sugesti bunda juga mempengaruhi ke bagian otak dan tubuh bunda. Saya sarankan, klw memang lebih dri 3 hari panas nya masih turun naik langsung segerakan di periksa ya bun ke nakes atau boleh di konsulkan lg ke saudra bunda yg kerja di rs. Sekrng memang sedang musim febris (demam) atau bapil bun , takutnya mengarah ke typus klw panas nya tdk turun² apalagi mengingat cuaca kita sedng musim hujan. Dari aku gitu aja sih bun , mau di terima atau tdknya bagaimna bunda . Semangat ya bundaa, lekas sembuh dd nyaa aamiin

5y ago

Terimakasih responnya mom. Aamiin Yra.

Kalo utk saran biar kuat kamu cukup ingat semua oenyakit itu dtgnya dri allah. Sembuh juga krna allah. Adanya oenyakit pasti ounya sebab dn tujuan ygbaik tanpa sepengetahuan kita. Tapi pasti allah tau rencananya. Ttp jagain anakmu dn berikan hal terbaik yg kamu bisa. Dan sekedar saran. Klo demamnya sudah sampai tiga hari walau dia semangat dan tidak lemas bawa ke dokter ya. Jgn sprti saya yg anggap remeh krn anak masih aktif. Trnyata anak saya kena auto imun virus hsp. Alhamdulillahnya msih bisa sembuh dan skrg masih masa penyembuhannya.. gejala demam pasti menunjukan ada yg tidak baik dri tubuh. Walau dia masih aktif ada baiknya kita waspada. Semoga anak mu lekas sehat lagi ya. Semangat terus

5y ago

Aamiin. Terimakasih pengingatnya mom. Semoga lekas sembuh jg untuk anaknya.

Saya kmren juga gituu bunn, anak demam sampe 39.2, dirawat di ra umur 3bulan bun, jujur stres ga karuan takut dan smpe parahnya lagi saya ga bisa mengASIhi karena mampet akhirnya harus sambung sufor bun, tapi dalam hati saya, kalau saya sedih trus ikutan sakit yang ngrawat suami dan anak siapa? Saya selalu berpikiran positif bun, anak sakit abis ini berarti makin pinter makin banyak pengetahuannya, jadi bisa jadi bekel dan dibagikan pengalamannya ke orang lain bun, suami saya juga alhamdulilah orangnya suportif bgt bun, pas anak sakit dia mauu gantian nungguin anak yg emang super rewel dan dia nyuruh saya istirahat. Dikuatkan dari dalam dulu bun abis ituu baru lingkungan yg mendukung

5y ago

Semangat bun

Anak sy pernah panas, sampai 39 derajat saat usia 4bln... sy punya riwayat kejang... jd oleh ortu (yg kebetulan dokter), sy di ksh peringatan jgn sampai anak sy kejang... sy d ksh obat penurun panas dn anti kejang... untuk ngasihnya perjuangan, krn anak berontak dn sm dia muntahkan... pdahal obatnya manis... tp disaat itu, yg ada dipikiran sy adalah : "saya harus kuat! Klo sy ga kuat, siapa yg akan merawat anak sy saat dia sakit"... agar kuat, bunda pikirkan anak... fokus ke anak... sebagai ortu, kita akan melakukan apapun agar anak sehat selalu... dn agar anak sehat selalu, maka kita jg hrs kuat... krn tmpt bersandar anak, klo bkn k ortunya, siapa lg?...

5y ago

Terimakasih sarannya mom.

Dikontrol aja trs bun panasnya jgn smpy bablas , bagus sih sebenarnya klo anak apa2 langsung dikasih ke rs takutnya dia terbiasa obat yg dosisnya langsung tinggi . Kyk anakku udh ga mempan obat di warungan , hrs yg resep dokter dan pakai antibiotik krn dia sering masuk Rs . Pdhl antibiotik bahaya efeknya..kasih cessa oil aja bun , aku udh coba di anakku kemaren panas 38,9 2hari langsung sembuh ga pake minum obat dan ke dokter lg.

5y ago

Terimakasih berbagi pengalamannya mom. Buat pelajaran saya jg. Semoga mommy dan keluarga sehat selalu.

Bunda jgn down ya bun, semangat. Sy pernh d posisi bunda. Tetap stay positif, pantau terus. Saya biasanya suka balurin bawang dan minyak telon, itu pertolongan prtamaku bun kalau ank demam dan usahakan jgn smpai dehidrasi. Kalau bunda asi ksh asi j terus, gempur aja. Kalau sudah bner" tinggi aplgi smpai 39.5-40 merut sy bawa k dokter lngasung. Hilngkan trauma utamakan ksehtan ank bun. Stay strong y bun

5y ago

Terimakasih mom responnya. Semangat dan dukungan yg sangat berarti untuk saya.

Saya juga dulu gitu bin, gampang panik kalo anak sakit, nangis, bingung, gelisah, karna baru pertama punya anak, tapi seiring berjalannya waktu saya ga panikan lagi bun, saya berusaha tenang ketika anak sakit, hadapi dengan sabar, kalo penanganannya tepat pasti si anak akan cepat sembuh dari sakitnya bun, kita nya hatus gesit kalo anak sakit jangan dibiarin bun

5y ago

Iyah mom. Terimakasih responnya.

Saya jg pernah bun anak panas smp hampir 39, sempat panik jg. Mana suami lagi kerja. Yg pasti ttp berpikir positif & berdoa. Krn klo kita ikut gk semangat, panik. Siapa nnti yg akan ngrawat anak kita. Klo saya selalu sugesti kediri sendiri kalo saya kuat,harus sehat. Hehehe krn kebiasaan dari Hypnobirthing saat hamil Jadi kebawa sampai skrng

5y ago

Terimakasih responnya mom.

Anak saya kmrn jga smpat pnas smpe 37,5 Bun. , udh 2 mnggu mlhan naik trun trus pdhl udh mnum parasetamol, smpat sedih, kecewa krna ngk bsa urus anak, apalgi jauh dri suami,tpi krna saya tinggal sma ortu saya di saranin peras daun rambutan Bun, trus air nya di usapkan ke seluruh tubuhnya, alhmdulillah lngsung trun pnas nya Bun...

5y ago

Alhamdulillah sudah sehat anaknya yah mom. Doakan anak saya lekas sehat yah mom. Terimakasih telah berbagi pengalaman dan sarannya.