Suami rada - rada

Suami menghakimiku padahal aku gak salah. Dikit2 bilang "doraka ka kolot eta teh (durhaka ke orang tua itu tuh)". Lama kelamaan aku kan eneg ya dikit2 apa2 dikaitin ke dosa orang tua segala. Kataku apaan sih kamu sok tau banget aku durhaka ke ortu apaan. Kata suami tuh itu peribahasa orang sunda. Emang iya ada peribahasa doraka ka kolot? Dikit2 kalo aku lupa akan sesuatu katanya doraka ka kolot. Terus suami ngata2in aku, "Sia mah cicing di Bandung tapi teu nyaho bahasa sunda. Teu ngarti bahasa sunda belegug sia mah bego goblog (elu diem di Bandung gak tau bahasa sunda, gak ngerti bahasa sunda, bodoh, kamu mah bego, goblok) ". Lah aku baru tau ada peribahasa doraka ka kolot. Emang lumrah di gunakan bun? Emang pantes suami ngomong mengkahimi fitnah aku durhaka ke orang tua macam kayak gitu? Aku keberatan dia ngomong kayak gitu aku malah2 dikata2in secara kasar. Aku emang suku sunda, lahir & tinggal di Bandung dari lahir. Tapi ortuku ngajarinnya bahasa Indonesia dari kecil. Gak semua bahasa sunda lemes aku tau artinya (bahasa sunda lemes dipake untuk bicara yg lebih sopan kayak ke orang yg lebih tua). Kalo bahasa sunda kasar kayak buat ngomong santai ke sesama/ seumuran mah ya aku bisa. Lah emang salah aku kalo gak nguasain bahasa sunda? Toh sehari2 sedari kecil ngomongnya bahasa Indonesia terus. Sampe2 disekolah nilai bahasa sundaku ya nilainya pas2an. Toh selama ini aku mah ditelantarin ayah aku semenjak nikah lagi, gak dibiayain, gak ngurus, nanyain kabar aku aja gak. Tapi pas beliau sakit stroke aku yg urus sampe ajal menjemput. Aku durhaka ke ortu darimananya? Ibuku jg, semenjak nikah lagi beliau cuma besarin fisik aku, tapi gak dengan jiwaku. Ibuku toxic parent, dulu suka nyiksa aku pas kecil. Aku punya prestasi& piagam juara puisi seabrek gak pernah bilang ibu bangga sama kamu. Kalo aku lagi susah misal tau aku punya pinjaman ke bank beliau malah menghakimiku remehin aku kalo aku punya banyak hutang. Padahal bukan mauku punya bisnis konveksi bangkrut. Ibuku jg pilih kasih, waktu kecil aku gak pernah dibeliin mainan semenjak ibuku nikah lagi. Kalo adeku yg dari papa tiri suka dibeliin mainan. Yang ada ortuku yg dosa sama aku, aku korban perceraian mereka tapi aku digitu2 sama ortuku. #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu Edit: aku baru tau loh ada paribasa kayak gitu bun, soalnya orang sekitarku gak pernah ngomong kayak gitu. Keluarga, kerabat, tetangga, dsb. Baru denger dari suami. Aku ngerasa tersinggung ya, karena aku merasa gak begitu. Malah sebaliknya aku merasa didzalimi sama ortuku.

4 Tanggapan

Suamiku juga kadang kalo aku lupa mau ngomong sama dia suka bilang “tuhh banyak dosa ke suami” wkwkk tapi konotasinya becandaan sihh aku sama suami, sama2 suka bilang begitu, jadi gak pernah di ambil hati. Tapi untuk suami bunda yg bilang belegug atau goblog gitu udah keterlaluan sihh, posisi kita samaa, sama2 org bandung tinggal dan lahir di bandung tapi org tua dan lingkungan ngomongnya bahasa Indonesia jadi aku gak paham sama sekali bahasa sunda. Tapi kalo lagi sama keluarga suami, ada kata2 yg gak aku ngerti suami langsung kasih tau, kalo lg ber2 sama suami terus suami keceplosan ngomong bahasa sunda dan aku gak tau artinya juga di kasih tau baik2 gak pernah sampe dikatain belegug apa lagi goblok.

kalau di sunda paribasaan aja itu bunda, biar kita ingat sama ortu.. saya juga suka gitu sama ortu, kalau lupa sesuatu atau melakukan sesuatu yg salah, pdhal ga ada hubunganny sama ortu saya selalu dibilang "doraka ka kolot eta teh". kalai saya mah tgal jawab aja, "iya hampura da emg loba dosa." cukup.. mgkn bunda lagi hamil aja jdi baper..☺ tapi kalau suami udh ngmong kasar kaya "bego, goblog" gitu kayany hdh ga betul sih yah.. harus diingetin itu ga baik ngomong kasar ke istri.

terlepas ada atau engganya peribahasa begitu ga baik sih suami ngata2in hal buruk ke istrinya, ga sopan aja, di denger orang jg ga bagus. wajar aja kalo kamu marah bun, akupun pasti bakal marah bgt kalo suami berani ngatain aku begitu, ngegoblok2in pdhal gak lg bercanda

Kalau baca dari cerita bunda, Insyaallah bunda ngga dosa koq. Apalagi setelah nikah, bakti bunda sekarang ke suami. Bunda ngga ada salah ke suami.