Menurut bunda2 gimana kalo suami minta izin ke istri untuk kerja keluar negri

Suami aku udah ngaa kerja 8 bulan, btw aku tinggal serumah dengan mertuaku. Aku syok ketika suamiku bilang di mau kerja ke Arab Saudi sebagai perawat berkasnya udah siap semua tinggal berangkat aja. Disitu aku langsung bilang kok ngaa bilang2 sebelumnya ke aku mas, kenapa harus jauh kan disini juga ada kerjaan. Dia malah jawab kalo aku bilang duluan kamu pasti ngaa izinin. Astaghfirullah mas, bumer tahu mas mau pergi ? Dia jawab iya ibu tahu, lagian ini juga ibu yg kasih tahu mending kerja di luar negeri aja gajinya gede. Disitu aku kesal dan marah sama suami kenapa dia ngaa ngomong atau berunding dulu dengan aku istrinya, malah dia kalo ada apa2 ngomong ke ibunya terlebih dulu. Aku merasa sedih sebagai istri ngaa dianggap. Lalu aku ngomong ke ortu aku, mah pah suami aku mau kerja ke Arab Saudi, tapi ngaa bilang sebelum nya ke aku, giliran udah mau berangkat gini baru cerita, aku nangis sejadi-jadinya ke ortu aku. Ibu aku bilang emang kalian ngaa ada berunding gitu. Ngaa mah aku bilang. Ibu dan ayah aku marah kecewa sama pak suami kenapa ngaa ada cerita sama sekali ke istri dan ke ortu aku kalo dia ada niat mau kerja ke luar negeri. Padahal kami baru saja dianugerahi seorang bayi perempuan dari Allah, kenapa dia harus pergi? Tega ninggalin aku dan anaknya. Udah mah kontrak nya ngaa sedikit. Kontraknya 3 tahun. Bunda2 aku mau minta saran gimana baiknya menurut bunda2, aku udah bilang ke suami aku ngaa izinin, ngaa ridho dan ngaa ikhlas dia pergi, tapi dia tetap pergi. Sampai persyaratan untuk keluar negri harus ada izin istri,malah ditandatangani sendiri sama pak suami. Udah mah ngaa ninggalin uang sepersen pun. Rasa kecewa, marah dan sedih ini buat aku makin drop ditambah di rumah bumer ngaa bisa apa2, bumer selalu ngomong yg ngaa baik sama tetangganya.

38 Tanggapan

halo bunda suami nya memang salah sih, gak ngomong dulu sebelum memutuskan sesuatu, pdhal kewajiban suami bukan hanya memberi nafkah lahir, tapi nafkah batin juga, kalo bunda nggk ridho, suami tidak memberikan nafkah batin, suami berdosa tapi mungkin di sisi lain, suami sudah kehabisan cara untuk cari pekerjaan, jadi dia memutuskan untuk kerja di LN biar gajih nya juga mencukupi, mungkin dia juga udah jenuh karna nggk kerja selama 8 bulan menurut saya, kalo memang bunda mau mengikhlaskan suami kerja di LN, karna meskipun bunda tidak mengijinkan, sepertinya suami akan tetap pergi, bunda bicarakan saja dengan suami, kalo bunda ijinkan suami pergi, dengan syarat, bunda tidak tinggal dengan mertua, selain itu, kalo kirim uang harus langsung ke bunda, jangan lewat keluarga suami, kalo pun mau ngasih ortu/sodara suami, biar lewat bunda aja soalnya pasti sangat tidak nyaman tinggal di rumah mertua, tapi suami tidak ada, karna saya pernah merasakan nya. dan banyak kejadian yang suami nya kerja di LN tapi kalo kirim uang selalu lewat ortu atau sodara suami, alhasil kebanyakan istri dan anak nya gigit jari, banyak yang kesusahan. beda dengan perempuan yang kerja di LN, kebanyakan uang nya di hambur2kan oleh suami nya. yang saya bilang, kebanyakanya ya, bukan semua nya

pulang dlu aja bun ke rumah ortu bunda. bilang kalau si mas nya kan lagi diluar,jd bunda ke rumah ortu aja dlu,nanti ttp sering2 tengokin mertua tapi. kalau saya sih masalah izinin atau nggak tergantung sikon ya bun,kmrn jg suami sy setelah lama nganggur smpt dikasih info kerja di pertanian di Inggris bun. gajinya lumayan tapi pulangnya lama dan harus ada biaya dlu kan di awal buat urus ini itunya,sbnrnya sy ga masalah toh dia kerja utk nafkah keluarga kan,apalagi di Inggris dia mau macem2 ngapain coba,bhs inggris aja blentang blentong. tapi kmrn posisinya sy ada anak masih usia 2,5 tahun dan sy lg hamil muda pula. dsitu galau berdua2an hahaha... alhasil ga jadi diambil krn sy tinggal jg jauh dr ortu dan sodara,khawatir kenapa2 gt pas hamil. mmng sebaiknya suami yaa izin dlu lah dari awal, diskusi ke istri, kan yg mau ditinggal istrinya. kalau ortu mah ga trlalu pengaruh kan. saran aja sih bun,kalau udh terlanjur berangkat,ikhlasin suaminya kerja spy berkah juga dia disana khawatir malah kenapa2 krn bunda ga ridho. tp bunda minta izin jg utk sementara pulang dlu kerumah ortu krn suami ga ada

8 bulan nganggur itu wktu yg ckup lama, slama 8bln bunda sama suami berunding nggak? dan ada hasilnya ngga? kenapa kok suami smpe tega ga minta izin mgkin ada ssuatu yg kita disini gatau. ya suaminya emg salah ga minta izin dlu sm istrinya, tp balik lg kalaupun minta izin dan ga diizinkan apakah bunda nya punya solusi lain? misalkan bantu nyariin lowongan kerja yg gajinya mencukupi gitu, atau punya ide buka usaha bareng suami? maaf ya bund bukannya ga support, tp realistis aja, jaman skrg sbg istri juga hrus bantu mikirin keuangan rmh tangga, skrg cari kerjaan mkin susah dengan gaji yg terbilang cukup, rata² jd karyawan ngasihnya UMR itupun saingannya byk msh ketambahan lembur²nya juga.. saran saya saat ini bunda tenangkan diri, berpikir yg positif aja, psti suami udh pikir jauh² hari buat memutuskan berangkat kerja ke LN krna udh gaada pilihan lain, berunding dgn suami gmn baiknya nnti kalo dia sdh brgkt, kalo pulang ke rmh ortu lalu nginep sesekali di mertua gmn? ini utk menjaga kebaikan bersama sih bund..jangan sedih ttp semangat🤗

Suami salah ga ijin atau berunding sama bunda dulu. Mungkin suami lakukan itu yaa karena tau bunda ga akan ijinin ke LN. Tapi mungkin suami juga udah putus asa karena di Indo ga dapet2 kerjaan, jadi waktu pas ada peluang meskipun jauh yaa suami ambil. Lebih baik bunda support suami untuk dia bisa kerja di LN biar nanti berkah juga dapet rejekinya. Suami lagi coba usahakan yg terbaik untuk keluarga bun. Untuk bunda selama suami merantau bunda tinggal di rumah ortu aja biar lebih nyaman. Dan harusnya bunda jangan terlalu terburu2 infoin ke ortu bunda kalo suami mau ke LN tapi gaada diskusi sama bunda. Jadi ortu bunda mikir jelek ke suami. Bunda kasih tau aja suami lagi mau berjuang cari nafkah tapi di LN karena di Indo udah cari2 ga pernah dapet. Mumpung ada kesempatan makannya suami ambil. Jadi nanti selama suami merantau ke LN saya tinggal di rumah yaa bu pa. Saya ga enak kalo tinggal di rumah mertua tapi suami gaada. Gitu aja bun harusnya

pulang kerumah ortu aja bun.. daripada ngebatin, mana suamimu merantau lagi.. bilang aja kesuami "aku mau kerumah ortuku aja tinggal disana klo kamu mau kerja keluar negri" suami kamu salahnya gak rundingin dikamu dulu tp mungkin paksu juga mikir klo dirundingin dulu kekamu pasti gak dapet izin sedangkan pekerjaan sekarang susah nyarinya.. dan pas ada kesempatan kayak gini, suami langsung ambil.. bunda tenangkan pikiran ya bun.. gak ada seorang istri yang mau jauh sama suaminya, tp kalo kondisi ekonomi seret, susah.. mau gak mau ya harus dijalanin.. bunda coba obrolin aja sama suami, kalo mau kerja keluar negeri, bundanya tinggal sama ortu bunda aja.. karena kalo sama ortu sendiri pasti kita lebih nyaman dan gak sungkan.. beda sama mertua.. tp klo tinggal dirumah ortu, sering2 juga nengokin mertua..

Terima sebelum buat bunda2 yg udah ngasih saran atau nasehat nya, kemarin suami saya udah berangkat, udah nyampe sana, untuk info kerja ke ln itu bayar 25 juta, belum uang ini itu buat ngurus berkas nya, total semua biaya dia berangkat habis 60 juta, itupun ngutang ke bank. tanpa sepengetahuan saya sebelumnya, saya baru tahu sekarang aja. saya lagi belajar ikhlas , mau gimana pun suami saya sudah disana. kalo pun mau tinggal di ortu sih emang berat rasanya, soalnya bapak saya sakit2an keluar masuk rumah sakit, belum lagi adik saya ada 4 masih pada sekolah. takutnya saya jadi beban ke ortu. kalo pun mau ngontrak dekat ortu mau duit darimana, suami saya sama sekali ngaa ninggalin uang buat saya. jadi saya bingung, apalagi anak saya butuh biaya ini itu

bunda tinggal dirumah ortu bunda aja kalo gitu bund. Karna 8 bulan menganggur itu bukan waktu yang sebentar.. baik, mungkin suami salah Karna gak diskusi dulu, tapi ini semua pasti udah di pikirin mateng2 sama suami selaku pencari nafkah.. bunda kan posisinya ada orang tua ya, tinggal aja sama ortu selama suami di LN.. nanti sesekali jenguk mertua. laki2 memang gitu bund.. ada masalah langsung mikir solusi, beda sama kita perempuan yang masih mikir perasaan baru solusi.. maafkan suami bund dan coba berpikir dalam keadaan lebih tenang lagi.. mungkin ini satu satunya jalan yg suami dapat..

balik kerumah ortu mu aja bun, ngapain dirumah mertua, 3 tahun lagi,, hehh😌lamaaa bangeeettt.. suamiku aja rencana keluar kota 6 bulan sekali pulang nya, aku malah minta tinggal drumah ortu aja. biar lebih sehat jiwa dan raga. kesian anak jadi sasaran ntar. mending jaga kewarasan diri sendiri aja dlu bun. suami mu udah dewasa, harusnya bisa brpikir luas ttg keluarga kecilnya, krna dia punya tnggung jwb untuk anak istri. pikirin anak dan mental mu aja, balik aja kerumah ortu. belajar bisnis apapun dirumah klo gk dinafkahin. InshaAllah ada rezekimu dan anakmu

mgkn suami mikir kedepannya bun kebutuhan makin banyak sedangkan kalo kerja di indo susah krn kriterianya setinggi langit gaji cuma seuprit. kalo emang udah fix berangkat lebih baik bunda pindah ke rumah ortu aja dan wanti2 suami supaya uang dikirimkan ke bunda semua jd bisa ditabung takutnya kalo di kirim ke mertua yg ada habis nanti 3th kerja pas pulang ga dapet apa2 bukan suudzon tp udah banyak kasusnya, terus jangan jg dibawa suami sendiri krn kita gatau kan nanti itu uang buat apa disana. semangat yaa bun pasti berat sih jauh dari suami apalagi sampe 3th

karna dia ada anak bun makanya dia tau bebannya lebih besar.... makanya cari yang gaji gede keputusan di bunda bun kalo emang itu jalan buat menjadi lebih baik ya kenapa ndak.... yang penting jelas kerjaannya, semua slip gaji dan lain lain langsung dikirim ke istri(dari perusahaan biasanya bisa kirim bukti gaji kan) gak mudah pasti, ya di tetekin dulu bun, soalnya kalo gak biasa LDR bisa tertekan..... baik dalam pihak laki ataupun perempuan