Anak balita susah tidur malam

Stress saya, karena anak susah tidur malam. Anak saya usia 3 tahun, tidur malam jam 22.00 tapi jam 00.00 pasti bangun lagi sampai subuh baru tidur lagi. Tengah malam anak berisik, suaranya ganggu tetangga, sampai kami pindah ke kontrakan. Semua cara yg ada di internet sudah dicoba, hasilnya gak mempan, diantaranya : - Disuruh banyak aktivitas pada siang dan sorenya. Hasilnya memang anak jadi lelah, tapi tidurnya malah pas maghrib. Tengah malam pasti bangun lagi sampai subuh baru tidur lagi - Disuruh matikan lampu. Hasilnya anak malah jerit jerit nangis minta dinyalakan lagi lampunya. Lampu juga sudah coba diganti pakai lampu bardi yang bisa diredupin, hasilnya tetap anak masih susah tidur malam. - Dibacain buku cerita sebelum tidur. Disuruh tidur terlentang aja susah, mau nya berdiri terus. Diajak naik ke kasur aja susah. Malah ngajak nonton youtube di smart tv. - Disuruh pakai diffuser aroma terapi. Hasilnya diffuser nya malah dibuat mainan karena penasaran dgn uap nya yg keluar. Digoyang-goyang malah tumpah air didalam nya. - Disuruh ngenyangin anak sebelum tidur. Anak saya sampai usia 3 tahun ini memang belum mau makan nasi. Makan nya cuma roti sari roti, susu, mie kuah promina, dan macroni keju promina. Sudah pernah dicoba pakai nasi uduk, nasi goreng, nasi kecap, nasi kremes, nasi abon, bubur ayam, tetep gak mau. Baru lihat nasi mau disuapi ke dia saja, anak sudah lari terbirit birit keluar rumah, mingkem terus gak mau disuapin nasi. - Kurangi gadget dan nonton tv Nah ini yang susah, karena saya dan istri sama sama bekerja. Saya kerja jadi programmer dirumah. Istri kerja jadi guru pns di sekolah. Saya bisa kerja kalo anak dah tidur. Istri jam 21.00 juga sudah tidur. Sedangkan anak belum mau tidur tidur. - Ayah dan ibu disuruh ikut tidur menemani anak. Hasilnya anak bangunin kita terus, badan kita digoyang-goyang disuruh bangun nemenin dia main, atau badan kita malah dinaiki buat main kuda kudaan - Disuruh mandiin air hangat. Hasilnya anak jerit jerit nangis gak mau mandi. Kakinya nempel di lantai kamar mandi aja gak mau. Berontak gak mau dimandiin. Malah berisik lagi, suaranya ganggu tetangga lagi

17 Tanggapan

bisa jdi kebanyakan gula bunda, atau istilahnya sugar rush.. yg bikin anak jdi lebih aktif .. denger denger kebanhakan garam/msg juga bkin anak lebih aktif, sebaiknya segera konsulkan ya bunda, ngomong" saya juga ada anak pertama usianya 3th.. semangat ya bunda

waduh feeding rulesnya gimana itu dulunya kok bisa begitu makannya? Ga makan nasi gpp kok, ada mie, jagung, roti gandum, pasta tapi menu yg lain gimana? Ke DSA aja deh Pak konsultasi biar dikasih solusinya sesuai kondisi anak.

konsultasi dengan DSA pak... biar segera dapet solusi yg tepat... karna udah 3tahun belum mau dengan nasi dan jam tidur yg berantakan... otak anak berkembang baik saat dia tidur... smoga segera teratasi...

pak biasanya anak susah tidur malam atau sering mudah terbangun ketika tidur adalah karena terlalu banyak mengkonsumsi gula. pernah baca di sebuah artikel. untuk meyakinkan bisa coba konsul ke dsa ya

Coba konsultasi ke psikolog anak Pak. Semoga segera ada solusi dan waktu tidur anaknya bisa segera teratur ya.

kurangi susu karna susu bsa menyebabkan ank yg aktif jd makin hiperaktif

kalau diajak komunikasi gimana respon anaknya pak ?