Anak balita susah tidur malam

Stress saya, karena anak susah tidur malam. Anak saya usia 3 tahun, tidur malam jam 22.00 tapi jam 00.00 pasti bangun lagi sampai subuh baru tidur lagi. Tengah malam anak berisik, suaranya ganggu tetangga, sampai kami pindah ke kontrakan. Semua cara yg ada di internet sudah dicoba, hasilnya gak mempan, diantaranya : - Disuruh banyak aktivitas pada siang dan sorenya. Hasilnya memang anak jadi lelah, tapi tidurnya malah pas maghrib. Tengah malam pasti bangun lagi sampai subuh baru tidur lagi - Disuruh matikan lampu. Hasilnya anak malah jerit jerit nangis minta dinyalakan lagi lampunya. Lampu juga sudah coba diganti pakai lampu bardi yang bisa diredupin, hasilnya tetap anak masih susah tidur malam. - Dibacain buku cerita sebelum tidur. Disuruh tidur terlentang aja susah, mau nya berdiri terus. Diajak naik ke kasur aja susah. Malah ngajak nonton youtube di smart tv. - Disuruh pakai diffuser aroma terapi. Hasilnya diffuser nya malah dibuat mainan karena penasaran dgn uap nya yg keluar. Digoyang-goyang malah tumpah air didalam nya. - Disuruh ngenyangin anak sebelum tidur. Anak saya sampai usia 3 tahun ini memang belum mau makan nasi. Makan nya cuma roti sari roti, susu, mie kuah promina, dan macroni keju promina. Sudah pernah dicoba pakai nasi uduk, nasi goreng, nasi kecap, nasi kremes, nasi abon, bubur ayam, tetep gak mau. Baru lihat nasi mau disuapi ke dia saja, anak sudah lari terbirit birit keluar rumah, mingkem terus gak mau disuapin nasi. - Kurangi gadget dan nonton tv Nah ini yang susah, karena saya dan istri sama sama bekerja. Saya kerja jadi programmer dirumah. Istri kerja jadi guru pns di sekolah. Saya bisa kerja kalo anak dah tidur. Istri jam 21.00 juga sudah tidur. Sedangkan anak belum mau tidur tidur. - Ayah dan ibu disuruh ikut tidur menemani anak. Hasilnya anak bangunin kita terus, badan kita digoyang-goyang disuruh bangun nemenin dia main, atau badan kita malah dinaiki buat main kuda kudaan - Disuruh mandiin air hangat. Hasilnya anak jerit jerit nangis gak mau mandi. Kakinya nempel di lantai kamar mandi aja gak mau. Berontak gak mau dimandiin. Malah berisik lagi, suaranya ganggu tetangga lagi

17 Tanggapan

Pertama, anaknya bangun jam berapa? Kedua, tidur siangnya gimana? Aku pernah ngalamin fase dimana anak selalu tidur di atas jam 12 malam. Bangunnya siang dong karena tidurnya terlalu malam. Tidur siangnya jadi kesorean dan malam dia masih seger. Suatu hari kubawa dia mudik ke sby. Di sana dia main terus. Akhirnya siang jam 12 siangan udah tidur siang karena capek main. Malamnya dia bs tidur jam 8/9 malam. Bangunnya jadi pagi. Sekarang kami udah balik ke jkt dan siklus itu aku jaga. Aku ga biarin anak bangun siang, tidur siang ga boleh terlalu sore (ga boleh juga kalo dibiarin ga tidur siang sama sekali, karena dia akan capek dan ketiduran maghrib, alhasil kalo kebangun ya tidur lagi malem), jam 8 malam udah masuk persiapan tidur, jam 9 mulai dipukpuk sampe tidur. Dijaga gitu terus

kalo anakku dulu ternyata ada intoleransi makanan, jadi dia gak bisa tidur nyenyak di malam hari. malam2 sering banget ke bangun. setelah stop konsumsi yang dia gak bisa cerna, dia bisa tidur nyenyak sampai pagi. biasanya anak2 tuh ada yg susah mencerna tepung, susu, dan gula. jadi bisa aja gara2 yg di konsumsi sama si anak bikin dia tidur enggak nyenyak. terus mikrobiota di pencernaan kurang bagus juga bisa bikin anak kalau tidur gak bisa berbaring. kyk nungging, tengkurep gitu posisinya. buat nasinya, kalau cuma gara2 dia takut sama tekstur nasi yang lengket, bisa di ajak main sensory play pakai tepung kering, tepung basah, agar agar, beras, kegiatan menempel pakai lem, masak mendoan, masak ayam krispi. itu setiap mandi memang seperti itu po pak?

maaf pak segeralah cpt ke dsa mngkin akan ada penerangan jalan keluarnya krna anak kecil itu apalagi balita 1 thn seharusnya sudah bs tau konsep siang dan malam kyknya dr awal emg gk ada sleep rules deh mangkanya dia gk terbiasa dgn jam anak tdr yg seharusnya untuk anak balita jam 10 malam gk tdr udh larut bgt krna hormon pertumbuhan si anak di malm hari itu jam 10-12 malam yg mana bs didapatkan 2 jam deep sleep sblmnya yg mana jam 8/9 malam udh harus pulesss gk kebangun2 untuk jam tdr siang anak 2 thn bs 1 jam aja tdr siangnya abs itu dibangunin pelan2 untuk saran saya segera ke dsa secepatnya krna kurangnya tdr pada anak bs mempengaruhi daya fikir dan ke fokusan nya

saya juga punya anak begitu pak, dr umur 2-3thn jam tidur kebalik, tidur dr jam 3 subuh sampe jam 12 siang abis itu main sampe pagi.. udah coba di suruh bangun pagi biar brkegiatan tp susah, tp alhamdulillah fasenya lambat laun terlewati juga, kalo saya sih caranya di masukin tk, kalo di ajak main tp cuma di rumah aja rasanya gk ada perubahan, semenjak masuk tk dia ada motivasi untuk bangun pagi krn mau main sm tmn2nya jd tidurpun kembali normal, mskpn ya masih agak malem untuk jam tidur anak sewajarnya skrg tidur jam 10-11 paling cpt, intinya kita harus banyak2 sabar, menerapkan pola tidur yg baik dan benar gk akan instan pak, wktnya lama.. ini skrg anak saya udah mau sd..

anaknya coba d bwa k dokter anak dlu dan konsultasikan semua keluhannya krna ank terllu aktif dan g bisa makan menu keluarga malah makanan instan yg bisa di makan ini pr bgt sbnrnya dan bisa jdi ad kaitan antra terlalu aktifnya anak dgn makanan yg d konsumsi... krna anak saya aj klau seharian g makan nasi cuma susu dan roti aj bisa tidur smpai jam 12 mlm dan itu untuk saya yg lgi hamil rasanya kesel krna saya udh ngantuk bgt anak blm tidur mlh ganggu saya mau tidur 😭😅😭😅😭😅 tpi klau seharian kenyang makan nasi dan susunya g terllu bnyak alhamdulillah sih udh cpek lngsung tidur dan bngunnya besok pgi...

pak maaf sprti nya anak bapak prlu skli perhatian khusus.. krna kedua org tua nya sibuk skrg lah pas 3thun jdi ga kkontrol dr jam makan jam tdur jam main smua hrus diberesin pak.. konsepnya sdh bener kl anak mau tdur cepet lampu diredupkan.kenyangin perut ny dlu .bkin dia cape psti tdur lelap.dn bangun esok pagi. ini normal nya sprti ini. tp kl smua sdh bapak lakukan tp ga membuahkan hasil bisa dibawa ke dokter dicek. knp sprti ini spya dicari tau penyebab nya apa dn bisa ditangani dgn benar

ini kek anak saudaraku siik. umurnya 3taun jg. kalo malem srg begadang. ya aktf bgt semaleman itu. smpe skrg ngomongnya jg blm lancar. dulu orgtuanya pekerja. jd sibuk dua duanya. di asuh neneknya dan srg di ksh gadget. semnjak mamanya off kerja. sempet curhat ke aku. dan aku saranin utk di ajak ke DSA dan terapy. skrg dia lg proses DSA siik. utk mengatasi speech delaynya. daan coba terapy juga supaya jam tdrny teratur. coba konsultasikan ke dokter anak ya...

maaf sepertinya dari bayi kurang disiplin tidak diatur pola tidurnya, dari bayi harusnya dikenalkan siang dan malam, siang diajak main, malam lampu dimatikan, makannya juga kurang diatur dan kurang sehat coba konsultasi ke dsa atau tumbuh kembang anak atau bisa juga anaknya diajak berbicara pentingnya tidur dan makanan yang bergizi dan bisa juga lebih tegas keanaknya.

kayaknya itu harus di terapi. kmrn ada liat anak yg blm bs makan nasi usia 4 th terus di terapi kemungkinan lain dia banyak makan makanan yg tinggi gula tapi rendah gizi. mungkin bisa dikonsultasikan dulu sama dokter anak nanti biar bs di beri penanganan yg tepat. tidak baik buat anak tidur yg bukan pada jamnya.

sepertinya dia bgtu ya karna dari bayi nya emg kurang disiplin pak dan juga asupannya kurang membiasakan anak tdur teratur lampu dimatikan itu ya dri bayi, bukan pas usia 3thn gini roti, mie promina, makanan siap saji kurang protein. jadi ke dokter lah solusi nya semangat ya pak, semoga segera tertangani 🙏