Sharing Buku kia & rencana lahiran dikampung

Sp tau disini ada bunda yg sma kya aku. Aku masih bingung masalah alamat buku kia. Soalnya aku blm menetap alamat krna masih ngontrak. & rencana mau lahiran di kampung halaman. tmpt tinggal ortu kandung. Dari awal tau hamil sampai uk 16 week gak pernah periksa ke puskes/bidan/posyandu selain RSKIA buat usg + dpat resep obat. Jdi gak prnah dapet buku kia dri dokter. Jdi Awal bulan oktober td UK 16 week. aku pulkam periksa ke puskesmas daerah yg ssuai alamat ktp aku krena rencana biar sklian dapet buku kia + cek lab. Eh trnyta dsna khbisan buku kia & aku cuma dapat fotocopy an aja itu pun cuma bbrpa lembar. Mmang di daerah sana lgi kosong smua bku kia nya. Jd aku inisiatif beli buku kia nya di shopee. Hhe. & buku itu kan masih kosong aku cuma nyalin data diri sndiri. Gak brani nyalin yg lain. Karena yg fotocopy an itu buku kia yg lama & yg aku beli versi terbaru. Trs klo kita periksa ke puskes tmpt tinggal skrang itu bisa gak ya bund. Jdi bidan puskes dsni yg isikan. Soalnya prnah skli k puskes dsni hrus ssuai alamat ktp klo mau dpt bku kia :( jd kya kapok mau ke puskes lgi. Rncana aku mau ikut posyandu jga tiap bulan yg di adakn di komplek aku. Jd nnti skitar ud masuk 7/8 bulann baru pulkam.

6 Tanggapan

Sama kya saya bun Alamat ktp sya ikut suami tp kami tinggal bareng ortu saya dan beda kecamatan Saya ke puskes mau cek lab, di liat lah ktp katanya gabisa harus ke puskes daerah suami Saya blg saya domisili sini bu dan prnh suntik TT disini sebelum nikah 3 bulan lalu, tetep gabisa dan harus bawa surat keterangan domisili Pulang lah saya udah antri dr pagi ternyata zonk pula😂 Besoknya sya datang ke puskes itu lg dan bawa surat Tiap bulan sya ke bidan deket rumah bun, dpet buku pink pas kontrol ke 2, gak pernah ditanya jg sih alamat mana Saya isi sesuai ktp alamatnya Trus pas usg ke klinik bersalin di tempat suami saya bawa buku pink, diambil kok buat nambah catatan meskipun bukan dr klinik tsb buku nya

2y ago

aneh yah...saya gak pnya bpjs gratis gk onya bpjs brbyar ktp saya bekasi saya tinggl di bekasi biasa saya kontrol di bekasi krn mau lahiran di cianjur di mamah saya saya mau priksa hanya di tnya ktp sma buku kia sdh slesai

klo dokter aku bilang buku KIA itu ibarat sertifikat anak, jd anak sampe usia 6 tahun pertumbuhannya perkembangannya di catat di situ. klo ada keluhan nanti saat kanak2 bisa di lihat riwayat hamilnya makanya dokter saya tuh bawel bgt buku kia ga boleh jelek, ga boleh di lipetw apa lg sampe kena air, harus di simpen di map plastik khusus jd kemana mana cukup bawa itu. urusan alamat mah ga ngaruh sama sekali malah buku KIA aku cuma ada nama depan aku doang di luar sampul, biodatanya kosong. sisanya isi hasil pemeriksaan lab usg sama catatan dr bidan sama dokter aja.

2y ago

Sma bund. Aku jga ngejaga bgt sma bkunya jgn smpai lecet. Soalnya bukunya bkal lama kepake jd syg bgt. Hhe

gak hrs sesuai ktp dan bunda jbgn salin sndri buna bawa foto coppy an nya yg ada k bidan ktika bunda kontrol... saya tinggl di bekasi kntrol tiap bulan di bekasi tp saya mau lhirn di kmpung mamah saya g ada msalh kok sama alamt itu

2y ago

saya g di mnta apa2...hnya di mnta ktp priksa di cianjur krn mau lhirn di cianjur..ktp bekasi gpp kok

buku kia bisa dipake dimana aja bun harusnya. gak harus sesuai ktp. aku dlu jg KTPku blm ganti yg msh gadis, bengkulu. aku periksa dipuskesmas jogja lgsg di ksh buku kia

2y ago

Enak ya bund gak di persulit wlwpun ktp bkan asli sna :(

buku KIA nggak ada aturan sesuai KK kok bun aku anak pertama dapat buku KIa di rantau A, pulkam lahiran, alamat di buku KIA beda2 propinsi terus😁

2y ago

aku pas hamil ngerantau di Magelang, lahiran di Sumbar, pas bayi 2 bulan pindah ke Bandung. alamat di buku KIA udah ganti2 terus😁 nggak pernah dipermasalahin mah bun.

bisa dimana aja kok bund, aku ktp surabaya bisa periksa di puskesmas jakarta dan dapet buku kia

2y ago

Enak ya bund gak ribet. Di kalimantan lumayan ribet aku :(