Hamil pertama dibikin bingung sm Orangtua sendiri, dan Bidan nih bun, 40w3h normal ga sih bayi masih aktif bgt diperut?

Skrg kehamilanku ini 40w3hari, orangtua masih nyuruh nahan" buat ke RS baru ke Bidan aja krna mrka berharap lahiran lewat bidan aja klo Ke RS rata" disini mikirnya kandungan bermasalah. Sedangkan bidan udh ngerujuk ke RS bilangnya udh lewat HPL pdhl dia cek semuanya normal tinggal nunggu mules. Naah yg bikin bingung orangtua nyuruh nunggu sampe ada yg kerasa tapi bidan udah nyuruh dirujuk bilangnya udh lewat HPL. Orgtua mikirnya klo udh ke RS pasti di paksa lahiran. Batin bgt rasanya harus gimana ? Dan Normal ga sih 40w3hari bayi masih aktif bgt di dalem ???

40 Tanggapan

Lewat HPL emg kudu hati2 bu. Takutnya ketuban udah keruh/berkurang dan plasenta udah pengapuran. Buruk2nya bisa2 bayi keracunan di dalam kandungan. Klo bayimu kenapa2, hmmmm yakinlah ortumu pasti ga mau disalahin. Segera ke dokter buat USG bu.

kalo takut RS, ke klinik dulu coba bun usg yg ada SPOG nya. isinya sama kayak RS kok. di RS juga pasti di usg dulu. jd tau tindakan selanjutnya gimana. Tp cepet ya bun, jangan ditunda lagi. bidan uda nyuruh. dipaksa lahiran itu ada sebabnya.

mnrtku benewn ikut kt bidannya aja, bidan ga bs lihat kondisi ketuban atau isi dalemnya jadi wajar disarankan ke rs biar ibu dan janin aman. ya memang kalo ke sna jg blm tentu langsung lahiran jg kok bun. Ada dokterny nanti yg ngsh penjelasan

Usg biar lebih jelas knp sih jadi org egois amat. Udh lewat 40w janin aktif bergerak bukan berarti mba bisa tenang” aja. Minimal di usg buat tau kondisi air ketuban & posisi janin apakah sudah siap utk dilahirkan / gmn.

buru ke RS, tar kalo ketubannya sampe ijo karna udah masuk 40week dan janin minum ketuban trus paru2nya bermasalah atau malah gak selamat kaya yg udah2 emang orangtuanya mau tanggungjawab?😌

3y ago

banyak kasus banget soalnya akhir2 ini kandungan ampe 40week didiemin dianggap biasa aja gataunya skalinya kontraksi dateng udah ketelen itu cairan mekoniumnya, yg nyesel siapa? ya pasti paling nyesel emaknya dulu, kalo sekitar nanti mah bakal nyalahin apalagi dilirik dr statement ortunya TS bahwa RS bawa sial😒

Kalau bidan udah nyuruh ke rs bukannya harus langsung ke rs ya, yg tau kondisi ibu dan janin kan bidan/dokternya bukan orangtua ibu. Udah 40w loh jgn di sepeliin, minimal usg buat tau letak janin sm air ketubannya

mending langsung ke dokter aja bund kalau udah lewat hpl banyak resikonya kalau di tahan tahan, yang keracunan air ketuban lah, yang debaynya udah ngeluarin fases lah jadi mending langsung ke dokter aja,

saranku sih mending rujuk ke RS kalo ketuban tinggal sedikit/keruh kan bahaya buat janin nanti kamu2 juga yg disalahin kalo ada apa2. di RS gak selalu lgsg sc kok biasanya dikasih opsi buat induksi dulu

Yg tau kondisi kan bidan dan bunda . Orangtua ngga tau tuh isi dlm perut gmn kondisinya. Alangkah baiknya segera ke rs, jngn mikirin pikiran oranglain. Biarkan mereka dg pikiran kolotnya

memang kenapa kalau memang "dipaksa" lahiran, kalau kondisi memang mengharuskan bayi kudu cepet dilahirkan dan butuh intervensi medis gimana, toh bidan dah memberi rujukan