Wajib ga sih bun ngadain acara 7 bulanan bayi

Si mertua kekeuh pengen bikin acara itu dan ga mau bantuin Kemaren dia ngomel² ke suami ku "sebulan lagi acara 7 bulanan anakmu,kamu harus cari uang yg bnyk kalo ga kamu adain acara 7 bulanan ntar di bilang tetangga bla bla" . Lah emng bikin acara buat pengen di sanjung itu kan cuma kita nya mampu ngadain atau nggak toh kah ya ga wajib masih bisa esok di 1tahun i . Setauku itu g wajib sih bun. Tpi lebih jelasnya saya bertanya kpd bunda² disini ada gak yg ga ngadain acara 7 bulanan bayi dan aku ga akan ngadain acara itu soalnya kami lg g mampu,perekonomian sulit si mertua minjem uang gada pernah balikin🤕 Harus gimana bunn?? Tetep adain atau ngga nanti bisa di cari uang nya biar bisa di adain acara 7bln an anak kami #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

116 Tanggapan

ga ada bun kewajibannya.. aku kdg kasian lihat pasangan2 yg dipaksa org bikin hajatan 4 bulan sm 7 bulan. nama nya hajatan / syukuran itukan tergantung kesiapan dan kemampuan masing2 org. kalo ada waktu dan dana nya ya silahkan di bikin, kalo ngga ada ya gausah. malah ada yg bawa2 "nantikan kalo syukuran byk yg doain.. ada ustad biar berkah.." astaga yg paling penting itu doa ibu bapaknya si anak. kakek neneknya, tante om nya kan jg bisa doain. ga mesti kita kasih bingkisan dulu toh baru doain anak kita???? kalo dana nya terbatas lebih baik uangnya buat perlengkapan si anak. nanti habis lahir jg mesti aqiqah kalo ada dana nya, trus belom lg anaknya jg masih harus di bawa bolak balik vaksin.. lebih bermanfaat mana, menuhin kebutuhan "real" anak atau kasih makan ego nya orang lain? kita tidak bisa menyenangkan hati semua orang. yg penting km tau bahwa km ga melanggar ajaran agama, tidak membahayakan kesehatan ibu dan anak secara medis, dan ga nambah2in beban pikiran karna harus cari2 dana buat syukuran. semangat yaa buuk

kalo konsul kaya beginian lebih jelasnya ke kyai/ustadz deh ya karena koment2annya ada yang sudah paham bahwa 4/7bulanan bukan kewajiban yang diperintah Allah dan Rasul tapi masih ada juga yang koment kasih solusi tetap memaksa agar bisa syukuran pikirkan baik2 bun ada yang diutamakan adalah kesehatan bunda dan janin lebih baik uangnya digunakan untuk beli asupan bergizi kalau mau anak cerdas kan semasa mengandung makan2nan sayur dan buah2an seperti kurma.apel.kiwi dan buah2 ituh bukan harga2 pasaran loh bun tapi kebanyakan karena bela2in bukan yang kewajiban jadi ngirit2 sampe susah makan padahal janin dalam kandungan butuh nutrisi belum lagi nanti pasca melahirkan juga ada imunisasi yang harus keklinik karena ada imunisasi yang tidak ditanggung puskesmas.bidan maupun pemerintah kita hidup bukan karena omongan orang lain kita hidup karena kesehatan mental kita sendiri kalau stress rumah tangga berantakkan orang lain dan tetangga bisa apa?

kalo hidup kita harus menurut anggapan tetangga, 4 bulanan dan 7 bulanan wajib bun. tapi kalo hidup kita berdasarkan ajaran agama, sama sekali gak ada anjuran seperti itu bun. kalo kita pahami, justru yang sesuai agama itu yg lebih memudahkan dan meringankan. gak semua calon orang tua punya rezeki lebih utk ngadain acara begituan. bahkan msh banyak yg blm mampu aqiqahkan anaknya. mertuanya ngomel pingin bikin acara, tapi mertua suka minjem duit anak. piye toh pak/buk? ndak kasian sama anaknya yang baru belajar rumah tangga dan baru mau menjadi orang tua. saran saya bun, kalo sudah berumah tangga ni apalagi sudah punya anak, prioritaskan kebutuhan yg terpenting dlu klo ada rezeki lebih ya gpp bikin acara, itu kan juga termasuk sedekah.

acara 4 bulanan sama 7 bulanan ga wajib si bun. itu tradisi. tujuane sebenere "slametan" dari kata Slamet yg artinya selamat. y sesuai namanya itu ditujukan untuk mendoakan keselamatan& kebaikan buat calon si jabang bayi dan ibunya. trus karena dlu dibuat ngundang banyak orang dikumpulin niate semakin banyak yg doain gitu. jadi kalo saya dulu,dari tradisi diambil baiknya aja walaupun di Islam ga dicontoin..saya dlu slametn 4 bulanan sbg tanda syukur udah melewati trimester 1 yg katany paling rawan& harus bener2 ati2 njaga. klo 7 bulanan ga nglakuin,ekonomi lagi sempit,uangnya dialokasikan buat akikah habis lahiran.mendekati lahiran & 7 bulanan simple aja kasih sedekah seikhlase buat anak yatim

Menurutku itu kayak syukuran aja bund Bisa milih di 4bulan/7bulan Kalo di islam biasanya 4bulan ya krn waktu tiup roh Kalo di tradisi kejawen 7bulan Dan menurutku gaperlu yg mewah2 Semampunya aja Bisa kayak pengajian kecil atau bagi nasi kotak yg pntg kita ikhlas Klo aku ngikut ortu bund, jadinya pake 7bulanan sesuai adat jawa tp ya ga yg aneh2 si cuma kayak pengajian gitu aja Kalo memang memberatkan menurutku gausa bund, soalnya biaya melahirkan dan newborn lebih banyak Mending fokus ke situ aja Atau kalo kata orang jawa buat (tenger2an) bunda bisa pesen aja naskot dibagiin ke tetangga Semangat dan sabar ya bund

2y ago

psen nasi kotak juga klu hitungan nya puluhan lumayan luma,msalah nya nih mertua megedepankan gengsi.menurutku focus biaya untuk lahiran aja .mertua mmng hrus d hormati tapi hidup kita sndiri juga kita yg atur.

klo Menurut saya itu di Adain bagus Bun. karna doa untuk calon bayi. bisa di usia masuk 4 bln, bisa juga masuk 7 bulan. pilih salah satu bisa. mau dua2 ny juga lbih bagus lgi. mmng tidak wajib Bun, tp lbih bagus klo di lakukan. untuk sedekah kepada tetangga juga. klo misal gk mampu bisa jg di lakukan dgn sederhana Bun. misalnya buat tumpeng kecil2 an. klo mampu beli ayam ya nyebelin ayam 1 untuk lauk. trus bikin urap. juga buat laut. undang tetangga kanan kiri buat among among (doa). sederhana Gpp klo Menurut saya Bun klo memng ekonomi masih sempit. insyaallah Allah mendengarkan hajat dan niat kita. itu klo pendapat saya aja sih Bun.🙏😊

saya aja sampe berantem bund sama org tua karena ga ngadain 7 bulanan, mereka marah karena apa nanti kata org tp saya ga peduli kata org, masih banyak kebutuhan yg lebih penting daripada nyenengin kata org. tetep aja yg susah kita sendiri, nanti kalo ada apa2 uangnya ga ada itu yg lebih bahaya, org2 mah mana peduli. saran sih mending nabung buat persalinan dan kebutuhan anak dan kita punya dana darurat meskipun punya BPJS. dan kalaupun kekeuh mau 7 bulannya, tinggal mandi di kamar mandi pake air kembang trus cukup org tua dan mertua dan keluarga deket itu udah cukup dan kalo maunya mewah harus mau keluar duit gitu kan buat cucunya 😁

Saya ga pake acara 7 bulanan bun tapi ngadain acaranya pas 4 bulanan, tadinya sih disuruh ortu buat ngadain 7 bulanan juga tapi saya bilang mendingan uangnya ditabung untuk beli perlengkapan baby dan persiapan lahiran karena biayanya juga ga sedikit. Akhirnya pas masuk 7 bulan cuma makan² biasa aja sama keluarga inti sambil berdoa buat kesehatan saya dan debay ☺️ jangan dipaksakan ya bunda kalau memang tidak bisa, yg ada nanti malah bikin stress lebih baik komunikasikan lagi dengan mertua bunda dan tidak usah dengar kata orang lain, belum tentu juga orang lain berpendapat seperti yg mertua bunda bilang 😁

ga wajib bun sebenernya juga, mau diadakan bagus ga diadakan yaudah gapapa dan gaakan jadi dosa atau apa.. kalo mertua kekeuh, suruh aja dia biayain.. kan dia yg mau.. toh yg mau lahir juga cucunya dia kalo aku kmrin cuma bikin syukuran gitu pengajian tanpa sesi adat pas 7 bulanan, dan lumayan juga buat syukuran biasa ngeluarin biayanya hahah, kalo di pikir² uang buat 7 bulanan kalo dipake huat lahiran normal di bidan udah ke bayar lunas itu bun.. jadi coba di pikir pikir aja bun, ga wajib mesti diadain kok itu, apalagi 7 bulanan udah mepet deket deket lahiran, mending biayanya disimpen buat lahiran..

setauku kalau 7 bulanan itu cuma ada aja bund . . yg dianjurkan menurut Islam ya 4 bulanan , krna roh janin ditiupkan saat usia 4 bulanan , tasyakuran 4 bulanan kan sbagai tanda bersyukur udah ditipukan roh . . kalau aku sndiri si sbnernya yg penting 4 bulanan , gak pake ngadain acara 7 bulanan gak masalah . . cuma pas aku acara 7 bulanan digabung langsung dalam satu pengajian sama acara 4 bulanan , jadi menghemat pengluaran , itupun orang tuaku yg mau . . kalau di daerahku kan boleh 2 acara di jadiin 1 . .bahkan kadang ada yg 3 acara langsung 1 pengajian aja . .