Si kecil dibiarkan untuk BLW nggak, Bun, saat MPASI?

Voice your Opinion
Iya
Tidak

37584 merespon

298 Tanggapan

Kebanyakan yg BLW itu makanan yg masuk ke mulut tidak terukur, kemungkinan besar bakalan kurang yg masuk ke mulut,sehingga nutrisi juga kurang. Pengalaman sy,anak² yg STUNTING kebanyakan dulunya dibiarin makan sendiri/BLW. Kalo istilah org Jawa/desa, "jarke wae,ngko dadi daging". Tp gak baik,malah kurang yg masuk ke mulut. Sy sendiri, lebih ke nyuapin si bayi. Sesekali diberi finger food. ketika muncul tanda² ingin ngambil makan sendiri,baru sy berikan ijin makan sendiri,walaupun berantakan. Tapi gak benar² dilepas BLW. Jadi tetap liat kebutuhan si bayi. Jangan berpatokan BLW "supaya motoriknya bagus", motorik tetep bisa bagus tanpa BLW kok. Yg penting si kecil jangan sampai STUNTING/kurang gizi, mom.

2y ago

ya bukan begitu jg bun. stunting memiliki latar belakang kesehatan dari semenjak kehamilan. bahkan lanjut saat asi dan mpasi. kalau blw itu bisa diterapkan ke anak yg memiliki kemampuan dan ketrampilan baik juga tp harus benar2 ibunya punya ilmu dalam mempersiapkan kudapan atau makanannya. jangan lupa konsultasikan dulu dengan DSA nya. jangan asal niru2 BLW tp ga lihat kemampuan diri dan anak. ya ini namanya bodoh

bayi saya masuk usia 5 bulan Alhamdulillah trnyata sdh siap blw lho bun, karena sy perhtiin suka banget masukin jari kaki jari tangan ke mulut kan kasihan..sy coba sy pegangin biskuit sun rasa susu cmn secuwil eh dipegang diemut lembut habis dimulut ga da. Alhamdulillah tdk tersedak,muntah dll bab jg lancar bagus. Stlah tu sy ksih susu jg ga gumoh/muntah. Tapi kalo time makan ttep sy suapin biar anak puas kenyang krn klo mkn sndiri byk yg tumpah ga mgkin byk yg msuk mulut cmn klo ngemil roti/biskuit anak sy usahakan belajar pegang sendiri utk melatih tangannya aja biar tau dan bs pegang ini itu mkn mnum sndiri krn anak sy usia 8-10 bln skr mulai ngikutin yg dilihatnya sy minum mnt pegang minum gelasnya sndiri, papanya mkn mnt mkn piring sendok pegang sndiri

Sebenarnya saya gak ngerti dng istilah BLW krn br menjadi ibu, inisiatif aja sendiri krn kmrin baby susah makannya sll mau rebut sendok yg kupegang, akhirnya tak kasih pegang sendok sendiri dan merupakan salah 1 metode jitu utk masukin MPASI ke dalam mulutnya, otomatis mangap mulutnya kalau dia pegang sendok sendiri krn baby mau nyuap sendiri😁kadang tak isi MPASI sendoknya, kadang tak kasih sendok kosong. Kotor2an dikit, paling ganti baju sdh makan😁😂

Untuk yg bertanya blw itu apa. Ini penjelasan nya: Metode BLW adalah sebuah alternatif pemberian MPASI yang membiarkan bayi memilih dan makan makanan padat sendiri dengan tangannya. Lewat metode ini proses pemberian makanan berbentuk bubur saat memperkenalkan MPASI tidak dilakukan, melainkan langsung menggunakan makanan padat yang bisa digenggam bayi.

Istilah BLW atau Baby Led Weaning sudah tidak asing bagi beberapa ibu dan Bunda juga pasti sudah pernah mendengarnya pula. Metode pemberian MPASI yang berawal dari Inggris ini adalah membiarkan anak menyuapi dirinya sendiri saat ia belajar makan di usia 6 bulan. Kata ‘weaning’ berarti menambahkan makanan padat ke dalam menu hariannya sebagai pendamping ASI atau susu formula.

setau sy metode BLW adalah sebuah alternatif pemberian MPASI yang membiarkan bayi memilih dan makan makanan padat sendiri dengan tangannya. Lewat metode ini proses pemberian makanan berbentuk bubur saat memperkenalkan MPASI tidak dilakukan, melainkan langsung menggunakan makanan padat yang bisa digenggam bayi.

2y ago

anakku pas usia 9 bln aku ajari BLW dan benar2 membantu awal2 mpasi aku ttp lakukan responsive feeding. dan diawal BLW jg ttp buat bubur 50ml buat nyuri2 ku suapin ke anak hanya make sure anak kenyang nutrisi tercukupi.

Anakku gak BLW sih..cuman waktu masuk usia 1 thn lebih dia ngotot gak mau disuapin.kalau disuapin malah mogok makan bun.tapi kalo dia makan sendiri aduuuuh sepiring penuh pun abis bun..ya udah gimana lagi kita biarin dia makan sendiri tapi masih dengan pengawasan .takutnya kadang2 dia blm bisa masukin sendok tepat ke arah mulutnya

udah blw sejak pertengahan 6 bulan, makan jajan makan buah sendiri, awalnya makan buah oake dot buah, tp kayaknya dia gak puas cpet habis gitu, jadi mau yg besar, meskipun gak punya gigi tp bisa ngisep buah sampek hampir abis😂, kalo biskuit kecuali milna dia bisa, kalo milna nyerah dia 😂

2y ago

Contohnya apa bund selain milna?

sudah saya kasi camilan yg digenggam sendiri dr umur 6,5bulan. Tetap dalam pengawasan tapi ya. skrng 7 bulan makan biskuit g perlu dilumatkan lagi. saya potek 1/2 atau 1/4 bisa dia makan. klo ud mengecil dimasukin smw ke mulut. dipulun kyk permen. lama2 habis.

anak pertama BLW dari mpasi sampai sekarang usia 4 tahun enggak mau disuapin tapi ada kurang nya juga, jadi makan kaya milih milih, anak kedua sekarang usia 7 bulan mpasi metode suapin aja Alhamdullilah masih lahap, nanti mau liat kedepan perbedaan nya.