Sharing tentang pengelolaan uang..

Sharing dong bun tentang cara ngelola uang bulanan dari suami.. Jujur saya ngerasa boros banget,tapi gatau uangnya habis kmna😭huhuu. Jadi ngerasa kasian sama suami ga bisa bantu nabung.. Sblm punya anak saya dikasih uang 3jt pas,cuma buat dapur,skincare aja. bayar listrik,pulsa,kontrkn kdng makan diluar itu suami yg bayar,pas anak satu nambah jdi 4jt,masih sama buat dapur dan anak aja,kdng cuma nyisain 500rb buat nabung. Masih suka beli barang2 gapenting,atau kalap belanja baju d online😭😭 kalo dipikir2 4jt itu harusnya udh lebih dari cukup buat 1bln ngontrk d kota. Tapi knpa ya ko ngerasa paspasan bgt nympe akhir bulan tuh. Jdinya uang tabungn kepake lagi. Skrng nambah satu anak lagi🥲 huhuu harus sepinter apa lgi ngatur keuangan. Pengen banget punya tabungan biar bisa cepet2 bikin rumah sendiri tapi rasanya kaya susahhhh bgt,apalgi klo suami blm bener2 niat pngn bangun rumah,ya kepake terus buat sehari hari dan seneng2😭😭

10 Tanggapan

sedikit saran bund. nabungnya di depan. jd bgitu dpt uang dr suami yg 4jt, lgsg sisihkan 1jt misalnya untuk ditabung. bikin tabungan yg isinya sulit diambil, sperti membatasi limit tarik tunai ato bikin tabungan berjangka. itu sangat membantu untuk org yg susah nabung. jd kita akan dipaksa nabung untuk kebaikan kita sndiri. selebihnya bikin catatan pengeluaran. misal bulan Juli rencana akan beli apa saja sesuai kebutuhan rumah sperti beras setiap bulan habis brapa kilo, detergen, popok, listrik, pulsa, dll. harus ditaati. hitung total anggaran nya. lalu sisanya berapa. sisihkan budget untuk keperluan makan & beli beli mendadak misal gas habis, galon habis. beli baju online nya direm dl bund. ini harus kuat mindset nya. pikirkan masa depan. siapkan tabungan pendidikan. kadang klo budget ngepas, emang kita harus sedikit berkorban. berkorban skincare misalnya. kecuali suami sudah menyiapkan tabungan untuk masa depan kalian & tidak masalah dgn pengeluaran bunda ya gak masalah,,

kan jelas karna masih suka beli barang2 ga penting atau kalap beli online kan? bikin aj catatan pengeluaran selama sebukan ma.. bukan karna pelit ya .. tp buat ngeliat ini si uang larinya kemana aj. kalo udh di akhir bula di evaluasi.. dimana banyaknya pengeluaran.. misal banyak beli barang ga penting atau kalap beli online ya.. stop isi ewallet ma.. ambil aj uang cash aj sperlunya.. misal nih ya suami gajian, uang di kasih ke kita, pilih dulu yg dijadikan prioritas dan pasti keluar tiap bulan misal listrik, air, iuran rt dll yg ud pasti gitu.. sisihkan.. atau lgsg bayarkan.. klo udah ambil untuk uang belanja bulanan keperluan rumah kaya sabun mandi sabun cuci dll termasuk jajan (ini beli seperlunya, dibatasi yah) trus biasanya ak ambil uang makan mingguan. karna ak belanja tiap bbrp hari sekali dan ku bugdet. misal seminggu 250rb (ini beras 50rb, sisa nya sayur dan lauk pauk, diluar gas, air masak minyak dll).. jajan2 ga pentingnya stop dulu

nah yg buat beli barag yg blm perlu ya jgn dulu beli hehe, klo ga d buat list nih yg pgeluaran pokok dlu trus uangnya di bagi kaya pgeluaran sbulan buat kontrakan dlu brapa trus kbutuhan dapur brpa, buat anak brapa, buat listrik pulsa brp jd hrus dipikirkan matang² bun, di list jg nabungnya brpa dkit aja gpp, jd klo d list kita bs ngitung anggaran yg sisa smisal pgn beli brg lain masih ada gtu, klo bunda d kaih 4 juta trus cranya masih kya buat listrik ambil buat butuh dapur ambil trus dipikirnya msh sisa bnyk beli brang lain nah jdnya kan tanpa sadar jd sisa dikit hehe

Beli sesuai kebutuhan bun, jangan keinginan. Kalo bunda mau beli apa2 coba jangan langsung dibeli bun. Tunggu sampe 30harian dulu. Kalo emang ternyata tetep harus dibeli sebelum 30hari yaa mungkin itu kebutuhan. Tapi kalo ternyata gaada minat mau beli setelah 30hari mungkin itu sekedar keinginan Bikin pencatanan jugaa biar tau kira2 uang yg bisa dipake lagi dlm bulan itu berapa. Yang penting harus komitment uang yg sebulan itu boleh dihabisin. Tapi jangan pernah ambil uang tabungan untuk keperluan harian atau bulanan

agak ditahan belanja online nya bun. saya jg pernah diposisi ibun tpi sy coba berubah, yg penting dlm pikiran sy sekarang adalah "kebutuhan suami dan anak tercukupi", saya mh sisanya aja. klo lagi khilaf bgt2 saya suka liatin aja suami dan anak saya, suka kasian liat suami sm anak liat bajunya itu2 aja sedangkan sy asik belanja belanja online😂 jd merasa bersalah deh saya

awal bulan uang dari suami sebagian langsung masukin ke tabungan yg ga bisa di ambil2 bund..ada kok dsetiap bank tbungan yg ga bisa diambil klo diambil sblm jatuh tempo ada dendanya gt..jujur klo aku ga pke fitur tbungan itu ga bisa nabung uang kepke trus

kalo aku langsung di bagi di awal , kebutuhan belanja bulanan, buat makan ,listrik ,jajan , beli kebutuhan anak ,ana juga dana cadangan atau darurat nyisain buat tabungan juga di awal jadi nanti kalo ngerasa kurang di akhir pake dana cadangan itu

lha wong y udh tau suka royal dan kepinginan barang yg g penting msh aja nurutin yg g penting. kalapny g ke kontrol bunda . klo bunda kebiasaan begitu nantinya susah lho mendidik ank apa itu hemat. hemat itu kunci dasarnya konsisten bun. 😉

Masaya Allah bund ,,bersyukurlah ,, saya aja anak 2 suami masih nganggur sejak hari raya kemaren ,,

langkah pertama catet pengeluaran bun, nnti sedikit demi sedikit ketauan pos mana yang harus direm