Jarak usia anak

Sharing dong bun, jarak ideal usia anak dari anak pertama ke anak kedua rata" jarak berapa taun ya? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

28 Tanggapan

Aku pernah baca dipostingan IG dokter siapa gitu lupa.. Jadi baiknya jangan ada 2 balita dalam 1keluarga (kecuali kembar), jadi idealnya ya setelah si kakak umur 5 th baru lah primil buat si adek. Kalau saya pribadi sih setuju dengan itu, saya minimal anak pertama usia 5th baru promil buat anak kedua, tapi gak menutup kemungkinan juga si kakak usia 8th baru mulai promil. Selain krna masih trauma juga krna mikirin financialnya juga, krna saya pengen nyekolahin anak2 ke sekolah yg ckup bagus dan itu butuh biaya mahal.

tergantung kesanggupan ibu dan ayahnya aja kalo menurutku. sekira masih repot dan ingin full membersamai anak di usia golden age ya mungkin ditunda dulu, tapi kalo memang sanggup ngurus 2 anak jarak dekat ya boleh aja😁 malah diperumahanku ini mayoritas anak umur 3 tahunan udh punya adek bayi lagi😂 bahkan ada yang kelas 1 sd udah punya adek 2, akusih ngebayangin nya riweuh aja gitu. ini anak baru satu juga kadang keteteran kerjaan rumah😅 belum lagi mental kita harus siap super sibuk nantinya

Jarak ideal menurut perhitungan medis kalo ga salah (tolong koreksi) 4-5 tahun. Tubuh ibu sudah selesai recovery pasca melahirkan & menyusui (krn menyusui menghabiskan nutrisi dalam badan ibu), dan otak anak sudah masuk usia bisa berbagi (sblm 5 tahun blm bisa/mau berbagi itu wajar ya, jd jgn pernah paksa untuk berbagi) & anak sudah mulai mandiri. Tapi seideal apapun katanya si a b c, yg bisa menentukan ideal itu IBU nya sendiri, karena yang mengandung & menyusui ibunya🤗

menurutku tergantung usia ibu dan ayahnya, karna kita juga memikirkan jangka depanya bunda.. contohnya ketika anak kita remaja dan butuh bimbingan apa lagi biaya sekolah yg besar ibu dan ayah jangan sampe terlalu tua untuk jadi teman cerita anak, biar masih bisa masuk dalam problem anak. aku dan kakak selisih 2 tahun, dan menurutku itu tidak buruk.. karna ortu kami bisa bimbing kami buat akur main bersam sampe sekarang udah pada nikah 😊

sebenernya tergantung kepengenan dan rejeki masing2 sih ya . tapi kalo sy pribadi pengennya 4 tahun udh punya adek lagi . anak pertama sy cewe soalnya . kalo sy lihat , sy kan punya ponakan cewe tuh dulu sy juga ikut rawat dari bayi walaupun enggak 100% jadi dah kyak anak sy sendiri nah itu pas anak sy lahir pas dia umur 4 tahun. dia udah mudeng kalo di kasih tau , udah bisa mandiri buat mandi , makan .

jarak aman sesuai anjuran spog sii biasanya usia 2thn bund, tp buat aku pribadi jarak aman & nyaman di usia 5thn krna si kaka jg sudah lbh mandiri, usia ibunya saat hamil anak ke2 jg blm terlalu tua msh bugar & tenaganya msh strong buat ngurus 2anak, tapi semua ya balik lg ke pribadi masing2 bund, diskusikan dgn suami saja bund enaknya jarak usia brp tahun..

idealnya itu stlah anak paham klo d omongin dan mau di arahin pinter² kita nya ksh pemahaman tntng adek dn kaka. jgn smpe nnti adek lahir mlah kk nya lbh bnyk cemburunya. jd hrs dipersiapkan jga parenting tntng adek dn kaka. klo sy pngn nya 4th anak pertama baru hamil lg bun. tp smua itu gmna Allah cuma utk saat ini ikhtiar jaga jarak dgn kb dlu smpe bnr siap

klo menurutku 10 tahun, supaya si kakak full mendapatkan perhatian dan kasih sayang kita sebagai org tua tanpa dibagi". walapun bakal adil tetap saja menurut saya jika terlalu dekat kasih sayang waktu dan perhatian nya terbagim jd untuk menghindar itu semua 10 tahun paling ideal.

3y ago

lah aku bun anak aku pas umur 6bulan,aku udh hamil lagi😅jd nnti anak pertama pas pnya adek usianya 16bulan😄

idealnya 5thun bund Krn si kakak sdah mulai belajar mndri... dan sudah bsa membedakan mna yg baik mna yg g... dan si kakak bisa ngerti klo punya adek psti btuh perhtian ( mskpun kdg cemburu itu ada)... ankq yg prtma 5thun 7bulan.. ankq yg ke 2 5 bulan....

jarak anak sy 10th bund.... dl pengenya 7th dah ada adek nya...tp blm d ksih sm Allah... br d ksh rezeki lg anak 1 usia 9th... mo 10th adek ya lahir. alhamdulillah malah bisa bantu momong nya 🤗