Telat Bicara

Shalom... Bun, mau tanya. Standar anak bicara paling lambat umur berapa yah? Anak saya udah sekitar 18 bulan tapi masih ngoceh2 ga jelas, kelihatannya seperti cerewet sekali, ngajak ngobrol terus... tapi bahasa nya tidak bisa di mengerti... Kadang saya stres sendiri. Bahkan belum bisa ngomong mama papa. Mungkin ada cuma sekitar 4 atau 5 kata yang dia bisa sebut dengan jelas dan benar, sisa nya membingungkan semua... Kalau di ajarin ngomong (suruh niru kata perkata) dia kayak kurang tertarik, padahal udah ngajarin nya sambil main. Tapi dia kalau di suruh tiru suara hewan malah semangat... Trus kalau di tanya n di suruh tunjuk barang atau hewan dia bisa nunjuk bener n tepat tapi kalau di tanya ini apa (pada barang atau hewan yang sama dengan yang dia tunjuk barusan) dia langsung ga mau bicara atau malah langsung mengalihkan perhatian ke hal yang lain... Itu termasuk telat ga sih bun? Trus gimana solusi nya yah?

2 Tanggapan

Sering nonton tv atau youtube ga?

4y ago

Tv/ youtube itu sifatnya 1 arah, sehingga anak tidak terasah ketrampilan berbicaranya. Mumpung belum terlambat, hentikan/ batasi screentimenya, lebih sering diajak ngobrol. Bayi saya 15 bulan udah banyak kosakatanya. Kenalkan juga nama2 benda & fungsinya