Kenapa anak saya masih belum bisa bicara seperti kawan2nya ya bund.

Setiap kali diajari bicara selalu blm bisa menirukan tetapi jika diberi gambar2 hewan atau buah kita tanya hewan a mana sudah paham menunjuk dan mengerti semua hal

Kenapa anak saya masih belum bisa bicara seperti kawan2nya ya bund.
43 Tanggapan

anak pertamaku 2 tahun di saran kan ke tumbuh kembang anak oleh dsa kami. katanya kosakata dan belum bisa merangkai kata sederhana umur segitu ortu harus waspada. untung nya diagnosisnya belum sampai speech delay. anaknya kena bingung bahasa. menurut psikiatrisnya terlalu campur aduk bahasa (waktu itu aku ajarin bahasa inggris, papahnya cm bisa bahasa Indonesia, omanya kadang ngomong Sunda, mertua jawa). tp kemampuan anak beda2 ya kata dokter ada yg cepat di komunikasi ada yg lambat kaya anak saya. psikiaternya optimis mumpung masih dini belum sampe speech delay jd anaknya diterapi. ada 2 terapi wajib durasinya pertiga bulan pertama 2 ot (terapi fisik) sm 1 terapi wicara lama2 terbalik durasinya lebih byk wicara. ot penting karna anak bermasalah komunikasi emosionalnya lebih sensitif Dr anak lain. kita juga di minta kompak 1 keluarga pilih 1 bahasa, ga boleh pake bahasa bayi (sok cadel atau ngomong imut2), lafal harus jelas tiap ngomong mulut pembicara harus buka lebar berulang minimal 2 kali, ajak main / komunikasi sama anak seusia/lebih (karna aku tinggal di komplek pensiunan jarang anak kecil aku masukin playgroup tp titip ke gurunya hanya komunikasi ga usah belajar) , hindarin film Tanpa komunikasi (kalau dulu Thomas ada voice over kan, 2014 pas anaku terapi ya) umur 3 taun udah mulai ngomong dikit2, mulai ga temper/tantrum dan lebih pede sama org lain. umur 4 taun mulai lancar kalimatnya panjang2. skrg umur 8 taun bawelnya ya ampuun 😅 psikiaternya bilang kita ortu kadang denial sama keadaan anak kemampuan ah anak lain masih gini masih gitu. tp, kalau medis udah kasih saran beda mending waspada saran aku. anak yg bermasalah komunikasi kalau ga cepet ditanganin bermasalah nanti pas belajar calistung (menurut psikiaternya). skrg anakku juga masih kejar2an di pelajaran baca (bukan pemahaman kalimat), tp kita tetep optimis bisa bantu dia lebih baik. semangat ya mam. jangan takut atau malu, banyak mama diluar sana yg semangat dengan masalah atau pengalaman yg sama. 😇😇 peluk dari jauh

4y ago

sama2 mama 👩😊

ponakan saya baru lancar bicara umur 5 tahun. karena pertumbuhannya agak lambat, begitu juga jalan baru bisa di umur 2 tahun. kalau kemarin ponakanku juga sempet terapi di RS Hermina selama 6 bulan untuk melatih motorik dan bicara nya. alhamdulillah sekarang udh usia 8 tahun dan sudah banyak bicara. kalau bunda gabisa bawa untuk terapi, ttp latih bicaranya ya bun dan ttp berdoa agar anak diberi kemudahan dalam berbicara dan anak bunda jadi anak yang pintar dan sayang dengan ortunya ❤

Gak perlu khawatir bun, tetap berikan stimulasi ke si adik. Pengalaman anak saya, 3 tahun baru lancar bicara krn sering diajak ngobrol. Ajak adiknya bicara bun, belikan poster binatang, huruf, angka, buku buku cerita, ajak anak bicara disetiap kegiatannya. Kalo dia lagi main tanya aja bun lagi main apa. Biarkan adik jg bermain dgn teman teman nya supaya makin lincah bicaranya

adek usia berapa? selain diberi stimulasi terus, coba bisa konsultasi k DSA bun. kalo ponakan saya dulu hampir 2 tahun belom bisa ngomong, ortunya bawa ke DSA, psikolog, trus dianjurin ikut kelas wicara dll karena setelah ditelusuri ponakan saya diketahui perlu kebutuhan khusus. tp bunda gak perlu khawatir, semoga adek lekas lancar bicaranya ya

sama kaya keponakan ku dulu.. 2tahun belum bisa bicara sampe2 diejek sama tetangga samping rumah.. katanya udah gede kok belum bisa ngomong jangan2 gagu Astaghfirullah😌 mba ku sampe nangis diomong kya gitu.. tapi Alhamdulilah nggak lama setelah itu bisa ngomong malah sekarang cerewet banget anaknyaa.. semangaatt yaa Bun💪

kalo blm 4th aj msh ada wktu buat di tritmen trs bun. saya ngelesi anak 4th mau ke 5th. tgnya msh lemes, blm bs pegang pensil dg kuat.. ngmgnya jg gajelas, diajak ngbrol ga nyambung.. kasian... saya suruh sobek kertas, kyk penuh perjuangan bgtttt.. kek susah gt

semua anak punya waktu pintarnya bunda, saya juga seperti itu. anak saya umur 3 tahun belum bisa bicara dengan jelas. tapi dia sekarang bisa mengontrol emosi dia sendiri. dan Alhamdulillah anaknya mau sharing dengan teman temannya. ada plus minus nya

pertumbuhan anak itu berbeda", lebih bijak bun jadi seorang ibu.. semuanya itu tergantung kita sebagai orang tua, kita yg harus aktif memancing pembicaraan.. biar anak nya juga ikut terpancing. intinya kita yg memulai biar anak juga ikut mengerti.