Caraku Menjaga Kewarasan (Part 1): Menangis

Setelah menunggu selama 3 tahun 10 bulan usia pernikahan, aku melahirkan seorang putri. Fase kehidupan yang aku kira akan membahagiakan ternyata membawa sisi lain yang mengejutkan. Banyak kondisi tidak sesuai ekspektasi. Dua hari sesudah melahirkan, harus tinggal di rumah mertua. Sebelum punya anak, aku dan suami tinggal di rumah orang tuaku. Kami memang belum punya rumah sendiri. Mau tidak mau, aku dan anakku diboyong ke kampung halaman suami. Kondisi rumah orang tuaku kurang mendukung untuk tempat tinggal bayi baru lahir. Walaupun dalam hati, aku ingin tinggal bersama orang tuaku. Anakku adalah cucu pertama mereka. Sedangkan mertua sudah punya 2 cucu. Aku merasa ini tidak adil. Kami dijemput mertua dengan mobil taksi online. Di sepanjang perjalanan aku terus menangis. Sampai di rumah mertua, aku masih saja meneteskan air mata ketika saudara-saudara suami dan para tetangga berkerumun, bersuka cita, serta bergantian menggendong bayiku. Mayoritas kerabat dan sanak saudara suamiku tinggal berdekatan dalam satu desa tersebut. Seorang dukun bayi memandikan anakku sampai 40 hari sesuai adat di situ. Pada usia 7 hari anakku sudah puput pusar. Rambutnya digundul oleh si dukun bayi--lagi-lagi sesuai adatnya. Anakku sehat dan aktif tanpa kekurangan sesuatu apa pun. Namun, setiap hari aku menitikkan air mata. Terutama malam hari sebelum tidur. Selain luka jahitan dari persalinan normal terasa nyeri, juga ASI yang baru keluar sesudah 3 hari melahirkan. Itu pun sangat sedikit. Hanya air mata yang deras mengalir. Sering suami menenangkan aku. Dia perhatian dan memenuhi kebutuhanku.  Kadang aku menyembunyikan tangisan dari suami karena khawatir dia ikut sedih melihatku. Sepertinya aku terkena baby blues. Tidak jarang aku pun menangis saat memandang wajah bayiku. Anakku terpaksa dibantu susu formula. Aku bersyukur dia tidak pernah sakit. Begitu pula aku yang tidak perlu mengerjakan pekerjaan rumah apa pun saat luka persalinan belum sembuh. Semua dikerjakan oleh ibu mertua. Tetapi entah apa yang aku tangisi. Aku masih saja menangis saat orang-orang berkomentar soal ASI, putingku datar, juga anakku yang seakan-akan "dikuasai" oleh keluarga suamiku. Padahal aku tahu mereka berniat membantu. Keluarga juga tidak masalah anak minum susu formula, tetapi komentar kerabat tetap selalu ada. Mereka seolah menang dan aku kalah hanya karena jumlah yang lebih banyak. Sedangkan sanak saudaraku tinggal berjauhan. Orang tuaku cuma berdua di rumah. Lingkungan perkotaan di tepi jalan raya hampir tidak ada tetangga. Mereka kerepotan jika harus membantuku mengurus bayi. Aku sering menangis sampai hari ini ketika usia anakku sudah 3 bulan. Masih saja aku merasa sendirian di tempat ini, apalagi saat suami pergi bekerja. Tetapi aku ingin membuktikan bahwa aku kuat. Aku berada di sini demi anakku. Tidak apa-apa jika harus menangis. Ini bukan tanda kelemahan tetapi justru menguatkan. Seorang ibu harus kuat, bukan? Sesudah menangis, aku akan tersenyum lagi. Aku masih waras dan tidak menyalahkan siapa pun. Tuhan sedang menguji kekuatan jiwaku. Yang bisa kulakukan adalah tetap membersamai anakku sampai kapan pun. Aku akan tersenyum bahagia untuknya. Gambar: Pexels #KesehatanMentalTAP #RiskiDiannita

Caraku Menjaga Kewarasan (Part 1): Menangis
23 Tanggapan

Hufffttt kayaknya enak cerita di komentar aja. Sama bun, cuma bedanya aku tggl d rmh mertua sejak hamil. Ortuku sdh punya 4 cucu sdgkn mertuaku baru pertama kalinya. Awal pernikahan mertua biasa aja, gak ada yg salah dan gak ada yg bikin ribut. Dan setelah melahirkan semuanya berubah. Mertua selalu mengambil alih segala hal tntg anakku. Anything. Anakku pun asi. alhamdulillah ASI lancar setelah melahirkan walaupun PD ku kecil. Karena aku kuliah bersama suami, alhasil mertua kasih sufor untuk memenuhi kebutuhan anakku. mau sedot asi pun gak bisa dikarenakan PD yg kecil. Aku pagi pergi plg sore, alhasil anak lebih bnyak dgn mertua. saat libur kulih pun gitu, anak lebih banyak ke mertua. sampai² krna sering di kasih sufor mertua pun akhirnya anakku gk mau nyusu lg dgn mertua. oh iya, awal lahir itu mertua suka bakar semacam kayu2 untuk pengusir setan katanya, aku tegur lewat suami supaya mertua gk lg bakar itu. karena saat itu asap banyak bgt d dlm rmh aplgi rmh itu gak ada ventilasi, positif dong anakku menghirup asap itu. mulai dri teguran itu mertua semakin menjadi2, ngomong sana sini yg aku gk suka tntg pengajaran mertuaku k anakku. sampai skrg pun gitu anak udh usia 1 thn setiap plg dri rmh ortu, selalu aja ada omongan jelek tntgku k ttgga. awal kelahiran pun aku sering nangis, tp karena suami selalu support aku, aku skrg menjadi kuat. aplagi skrg anakku aktif dan sudah mengerti sedikit². sabar bun, begitulah hidup. ttp tegar jgn mengeluh karena ada yg lebih parah dari kita. ingat suami, ingat anak, merekalah yg menguatkan kita

4y ago

Ya Allah. Betul banget bunda. Memang kalau udah nikah itu baiknya tinggal di rumah sendiri. Biar mandiri berumah tangga, gak ikut ortu/mertua karena pasti ikut campur. Tapi gimana lagi? Gak semudah itu buat ngontrak apalagi beli rumah. Bisa beli stok susu formula buat 1 bulan aja udah alhamdulillah. Harus bersyukur dengan kondisi yang ada. Makasih semangatnya bunda. Semoga selalu ikhlas menjalani semua ini. ❤

aku juga sama bun, gabisa ngasih ASI karena puting datar.. sebenarnya aku pengen banget usahain itu, tapi apa daya aku udah dipatahkan oleh bumer semenjak hamil, dan di patahkan lagi ketika 1,5jam melahirkan, bayangin bun... bumer cerita panjang lebar tanpa rasa berdosa.. "dulu tuh mamah udah keluar ASI jadinya pas lahir langsung nyusuin ga bengkak dulu, nih yaa kalau punya mamah begini" *sambil buka kancing ngeluarin PD buat unjukin puting... aku langsung stres bun.. padahal aku masih ditempat kasur bersalin belum Pindah kamar... rasanya mau nangis kenceng.. terus setiap nginep yaa gitu yang diperhatiin anakku, ga peduli aku haus atau apa.. bahkan aku disuruh jalan biasa seolah 2 jaitan.. bayangin aku jaitan luar dalam disuruh bangun dan jalan sendiri... sampai setiap kali aku nginep dirumah bumer. anakku dikuasi bun.. aku ga ada kesempatan untuk tidur bareng anakku. bahkan dari pagi sampai malam anaku bersama bumer.. hancur bun.. sampai aku minta pulang sekalian bawa anakku, tapi gaboleh.. aku kangen bun.. dan sampai sekarang anakku 14bulan masih begitu, karena sekarang aku berdekatan dengan mertua rumahnya, anakku dibawa ke rumahnya dan aku disuruh pergi ... sampai aku di omongin banyak tetangga kalau aku dibilang gamau ngurus anak :'( .. aku hancur bun... sampai sekarang aku masih merasa sakit..

Bersyukur suami bunda masih ada untuk bunda. Ga kyk aku bun, pas hamil gaada yg peduli dgnku aku tinggal dirumah mertua waktu itu, kelaparan, ditinggal sendirian sudah biasa sampe aku depresi suami selalu bela ibunya, tp pas abis lahiran anakku yg prematur, anakku diambil dikuasai dan aku diusir pulanglah aku kerumah ortuku naik ojek 😢 apa salahku, aku slalu berusaha baik sama mreka, anakku yg full asi dikasihnya sufor, suamiku yg aku harapin satu"nya malah mihak ibunya!! diaduin yg ga bener ke suami, dihina slama hamil diblg bengkak, ibuku dblg wajahnya jelek, bener" tersiksa batinku dirumah mertua pernah aku kabur. kalo diingat hampir gila rasanya.Tp aku ga pernah putus berdoa memohon perlindunganNya, akhirnya bbrapa bulan suamiku datang minta maaf dan blg ibunya ga bsa jalan krna jatuh. yah, kita harus kuat bun krna pada dasarnya kita itu kuat. pelajaran bgt buatku apalagi anakku laki" gamau nnti jadi mertua kyk gitu 😌ikhlas..

4y ago

Ya Allah. Sedih banget ceritanya. Bunda kuat banget. 😢 Betul bun harus ikhlas. Karena setiap perbuatan pasti ada balasannya. Kita berusaha yang terbaik aja. Makasih sharingnya bunda. ❤

Akupun sama bund, semua orang komentarin putingku yg datar. Ada yg bilang "harusnya ditarik2 dr jauh2 hari", "aduh dek kasian amat kamu, mamamu nenennya kecil", "dinenenin trs aja mbak nti lama2 putingnya keluar" dan msh banyak lg. Mereka ga tau aku udh melakukan berbagai cara termasuk beli alat buat narikin puting, tetep aja balik lg. Awalnya aku kepikiran bun, merasa jd ibu yg ga sempurna gara2 aku kasih anakku asi pake dot. Tapi kesini2nya aku cuek aja, yg tau apa yg terbaik untuk anakku ya aku. Alhamdulillah rezeki anakku dikasih asi yg melimpah dr hari pertama lahir, cuma masalahnya di puting yg bnr2 datar. Omongan org ga usah didengerin bund, yg pnting bunda dpt dukungan dr org2 terdekat. Semangat

4y ago

@Bunda Lidia: iya bunda. Memang yang terpenting kita tetap bisa mengASIhi walaupun lewat dot. Saya juga gitu. Bersyukur tetap ada ASI nya. Karena banyak juga bunda yang gak keluar ASI sama sekali. Dan kejadian seperti itu bukan 100% kesalahan si ibu tapi komentar2 orang pasti berpengaruh juga buat psikis mereka.

bersyukur suami masi kasi perhatian penuh & berpihak dgn Bunda. aku juga tinggal dgn mertua sedang hamil Trimester 2 anak pertama, mertuaku & adik² ipar baik. tp ya adalah kk spupu cw yg suka ngurus bgt hidup aku. malah suami pun kadang ga mau denger aku, lebih dengerin omongan org itu. hmmm harus sabar & kuat. semangat ya, Bunda. Masi ada suami & anak yg slalu support Bunda dsna.

4y ago

Iya bunda. Kadang saya merasa bersalah kok gak bersyukur banget. Padahal saya tau suami udah selalu berusaha yang terbaik, tapi saya belum bisa melakukan yang terbaik. Semangat ya bun. Semoga suami lebih perhatian dan pengertian sama bunda 😊

cerita yang hampir sama denganku Bun, keluarga mertua baik semua tp merasa anaku dikuasai dan setiap ibuku pgn ktmu mertua ku slalu blg jangan pergi²an dulu disini aja biar nenek gak kepikiran katanya, lantas bagaimana ibuku jga yg merindukan cucunya? sebaik itu mertua padaku tidak luput dengan kata sayang tp rasa ingin menangis itu slalu ada

4y ago

kebobolan aku mah Bun, yg pertama baru 14bulan hehe, gak KB soalnya darah tinggi KB alami asi dan alami dari suami gak mempan bun

Sumpah 100% sama hanya aja aq sampai 40hr, selama 40hr juga aq nangis terus... Kebetulan aq ada rumah, hanya saja ortu ku ga bisa memungkin kan buat merawat aq dan anak ku karna dya hrus dagang..... Setelah 40hr aq balik ke rmh, dan semua kembali semula... Sumpah anak pertama kaya di kuasain tuh rasanyaaa...

4y ago

Iya bunda. Banyakin sabar aja ya bun. Suamiku selalu mengingatkan aku buat berpikir positif. Malah suami yang selalu minta maaf kalau aku jengkel sama mertua dan saudaranya. 😞 Walaupun nyebelin atau ada kebiasaan yang gak cocok tapi mertua dan keluarga suami sebenarnya berniat baik buat bantuin aku ngerawat baby. Jadi aku sebisa mungkin bantu-bantu di rumah mertua. Yang penting anakku sehat, harus bersyukur. 😊🙏

bun coba cari bantuan profesional dari psikolog atau psikiater. konsultasi online jg bnyak bun, boleh dicoba bun. krna klo udh sering seperti itu, takut nya malah mengganggu kesehatan mental nya. nasihat dan arahan nya jg bisa dipercya. barangkali membantu

4y ago

Makasih sarannya bunda. 🙏 Karena saya memang orangnya sensitif bun. Jadi dikit-dikit nangis. Saya gak mau nahan-nahan bikin hati sesak. Kalau mau nangis ya udah nangis aja. Habis itu baik-baik aja bun. Pengen sih gak peduli sama omongan orang. Dan berusaha selalu bersyukur. Di sini ternyata banyak yang komentar cerita hidupnya lebih sedih daripada saya. Jadi saya harus kuat. 😊💪

sama bun akupun merasa begitu. apalagi aku bun mertua hobinya nyindir2 terus. dirumah 4 keluarga. anakku juga umurr 3 bulan. aku hanya bisa berdoa semoga aku dan anakku selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan jiwa

4y ago

Sabar ya bun. Pasti kuat banget hatinya bunda. Saya pun belum tentu kuat kalau disindir terus. Mertua saya sebenarnya baik. Tapi tetap beda dengan ibu kandung sendiri. Kadang sama ibuku pun ada beda pendapat. Kalau nyari cocok 100% sama orang lain gak akan bisa. Bahagia itu dari diri sendiri

seenggaknya ada temen kan? saya ada bayik 6 bulan saat ini tinggal di rauntauan pun suami sedang di mutasi luar pulau. sendiri urus bayik. kadang butuh temen ngobrol tapi kanan kiri sepi.

4y ago

Iya betul bunda. Tetap semangat aja ya. Kita syukuri apa yang ada 😊