Sekedar tulisan .. "ujian pernikahan"

Setelah menikah ternyata benar ya pasti ada saja ujian dalam pernikahan . Ujian mertua , ujian ipar , blm diberi keturunan, suami yg tdk sesuai ekspektasi , masalah ekonomi , dan lain2 Saya pacaran kurang lebih 5 tahun dengan suami . Kami pun menikah di tahun 2022 bulan maret dan masyAllahh sebulan nikah langsung positif hamil , mertua sangat baik , ipar2 juga sangat menerima ku , suamiku yg sangat2 alhamdullillah sayang kepadaku . Tetapi tentu saja rumah tangga tidak selalu mulus , kami diuji dengan masalah ekonomi, aku sempat sedih dn bertanya2 kenapa ya pas pacaran kami selalu keluar malam minggu, makan enak2 , liburan saat weekend . dlm hatiku pasti saat menikah masih seperti ini, tp ternyata setelah menikah kok ekonomi kami semakin sulit, apa lg aku sedang hamil, terkadang sehari kami makan tahu , telur , jarang makan diluar . Aku sempat sedih dulu rasa2nya aku tdk pernah sesusah ini 😭 . Meratapi nasib ku, kok gini amat .. sering nangis sendiri . Suami bukannya kurang kasih nafkah tapi memang pendapatan suami pas2an sekali, pernah di suatu malam aku pengen bgt makan nasi goreng, akhirnya suami beli tp cuman satu, katanya "aku kenyang, km aja yg makan" aku blg sm suami ayok mkn berdua , tp suami tetap blg aku kenyang, pdhl aku tau dia itu pasti laper jg . Akhirnya aku makan tp aku sisain jg buat dia aku alesan jg blg "aku kenyangg udh gak sanggup abisin" akhirnya dia makan la itu nasgor , masyAllah aku kok bahagia bgt saat itu ntah knp .. Suatu hari aku curhat la kesuami ku, smbil becanda . Aku blg maaf ya , krna aku gak bisa bantu kmu cari uang, dia blg jangan gitu.. kmu hrus doain aku aja itu sngt membantu sekali , dan dia blg " jangan terlalu diratapi apa yg tidak kita miliki, syukuri apa yg sudah Allah swt kasih dgn kita , rejeki tdk selalu berbentuk uang " MasyAllah kata2 itu selalu aku ingat, dan buat aku semangat, mungkin aku selalu sedih karna kurang bersyukurr . Aku lupa sm apa yg sudah aku miliki . mertua , ipar yg sangat baik , suami yg sangat2 perhatian, dan insyAllah aku akan menjadi seorang ibu. Sekarang aku jd semangat berkat dukungan suamiku, aku lebih bersyukur walaupun makan seadanya, aku selalu berdoa semoga suamiku selalu sehat, dan dimudahkan setiap langkahnyaa . Ujian setiap pernikahan Ada yg di uji dgn mertua , ipar tapi suami sangat perhatian Ada yg diuji blm punya keturunan, tapi ekonomi baguss Ada yg suami perhatian, dn cpt punya keturunan, tp ekonomi pas2an Semua adaa ujiannyaa .. Inti dritulisan saya tetap selalu bersyukur atas apa yg dimiliki . Karna bersyukur itu kunci dari kebahagiaan Sekian bunndd hehe makasih yg udh mau bacaaa ☺️ #cuhat #pernikahan

31 Tanggapan

kamu gak sendiri bunda. aku juga nikah februari kemarin, dan langsung hidup di perantauan bersama suami yg notabene di luar jawa apa apa lebih mahal. pertama pindahan tentu uang tabungan habis buat beli perabotan rumah. dan kami hidup apa adanya krn suami saja yg bekerja. bulan april alhamdulillah sy positif hamil. sy juga punya mertua dan saudara2 yg pada baik. satu hal yg bunda harus tau, ujian ekonomi itu hanya kecil bagi sy. krn saya sudah merenungi sendiri, dulu sbelum menikah sy slalu bekerja dan pindah kerja dimana mana banyak pengalaman. yg bisa sy ambil kesimpulan, uang itu asalkan kerja bisa dicari. sdangkan keharmonisan rumah tangga, dukungan suami, itu yg paling penting. kita kan sudah cukup, gak sampai minta minta kayak pengemis. intinya masih dlm keadaan yg baik meskipun memang kadang makan apa adanya. dan disisi lain, kl pun sy diberi pilihan kaya tp blm bisa hamil, sy akan leboh rapuh bund. krn uang itu slagi sy kerja sy dapatkan, tp kehamilan dimana lg saya bisa cari meskipun sy punya banyak uang kl memang b diberi sama Allah. jd intinya kita memang harus bersyukur dan berdoa aja smoga dilancarkan sgalanya, di keadaan sprti ini jgn sampai ngeluh ya bunda, takut malah jadinya allah gak seneng sama kita. asalkan disisi suami yg perhatian, dukung kita, ketenangan hati akan slalu kita rasakan.

Mashaallah bun, memang ujian pernikahan itu luar biasa bun. Aku dulu juga pas baru aja lahiran, suamiku kena lockdown 3 bulan, dan gak boleh keluar rumah samsek. Aku ldr sama suami, dan akupun gak ada penghasilan. Walaupun aku tinggal bareng orangtua, tapi orangtua akupun gak ada penghasilan. Selama 3 bulan itu aku gak dapet transferan. Tapi bun aku yakin aja pasti bisa makan, alhamdulillah banyak teman, saudara, tetangga, dan bahkan orang yang gak aku kenal kasih anak aku uang. Bahkan selametan cukur rambut anakku aja pakai uang dari orang2 itu. Tetanggaku pun ada yang nyuruh aku cerai sama suami karna suami gak pulang saat istri melahirkan, dan juga gak transfer. Aku terkena baby blues, tapi suamiku support aku. Dan 3 bulan berlalu, suamiku baru bisa transfer. Setelah itu gaji suami juga di potong. Wah pokoknya suffering banget bun. Tapi stelah 1.5th berlalu dengan hidup pas2an bahkan kekurangan, akhirnya perusahaan tempat suamiku bekerja getting better, dan suamiku dapat promosi naik jabatan. Smua dimulai dari kesabaran, keikhlasan, dan doa serta selalu bersama pasangan walaupun ekonomi sulit. 😊 Roda itu berputar bun, gak selamanya kita dibawah 😊 semangat

Bun bahagia sekali bun. Ini yg saya alami pacaran dulu suami ga mau kerja krn dia mau usaha aja karena lbh santai. Sampai minta nikah namun saya tolak untuk nikah hingga dia bertanya knp ga mau nikah sampai saya ngemis ngemis apa kurang pembuktian lalu saya bilang saya hanya mau lelaki yg memperjuangkan saya dgn sekuat tenaga dan hidupnya. Akhirnya dia merenung dan tau apa kendalanya lalu dia bekerja bun dgn gaji 1.5jt saya bilang teruskan saja nanti ada saat nya gaji kamu naik, lalu dia bilang udah 7 bulan gaji ga naik, saya bilang bukan di sini mgkn naiknya mgkn di tmpt lain. Saya sangat bahagia bun dia kasih saya 1,5jt saat masih pacaran dia selalu bilang aku udah berusaha tp baru bs kasih gaji sepersepuluh gaji kamu. Lalu dia bilang kalau km ada calon lain gpp aku bingung aku baru sadar aku ga bs kasih kamu makan. Tapi akhir dr itu bun saya memutuskan untuk menikah krn terharu juga skr dia bekerja di tmpt lain dgn gaji setengah gajiku. Tapi hidup saya indah karena dia selalu berusaha untuk saya, ini bukan ujian bun ini adl kenikmatan. Selama jaga komitmen saling menghargai tidak ada org ketiga itu adl anugerah perkawinan

selama 4 tahun menikah, menjalin rumah tangga mashaa allah ujiannya ekonomi iya, orgtua iya, mertua iya. soal ekonomi dr awal aku nikah sm suami, suami kerja jaga toko yang 2 hari sekali dibayar 25rb😭(kalo inget nangis aku bun, tenaga suamiku dihargai segitu tp balik lg hrs bersyukur drpd engga ada sm sekali), akhirnya nekat memutuskan untuk meninggalkan toko itu dan daftar driver ojol alhamdulillah berjalan dengan baik tp ada aja yg usil penumpangnya sampe" akun suami aku disuspen cs ngelaporin karena plat nomer beda memang beda bun karena yg didaftarkan itu motor milik saudara aku dan motornya suami udh gabisa buat daftar karena tahun motornya, sy lg hamil 5 bulan wkt itu jgnkan untuk beli susu ibu hamil untuk makan aja kami susah, alhamdulillah suami gak diem aja kami nekat ambil cicilan motor kami percaya semua ada rezekinya dan bismillah... Alhamdulillah sampe lunasnya motor memang tidak bisa nabung karena hrs bayar cicilan tp alhamdulillah cukup untuk makan, keperluan yg lainnya dan bayar cicilan smp lunas. mashaa allah suami selalu ngajarin dan ngingetin aku biar lebih sabar lg.

Bun, saya hidup dirantauan berdua aja sama suami, dan sejak hamil aku gak bisa masak karena mual2 banget, alhasil kita beli makanan mateng aja, dan belinya selalu satu buat berdua, dan gak tau kenapa Alhamdulillah nikmat sekali rasanya. Sampai pernah suatu kali aku makan sendiri dan suami jg makan sendiri, dan kita sepakat bilang, nikmatan makan sepiring berdua ya 😂. Alhamdulillah disyukuri aja, kita selalu doain suami2 kita supaya lancar rezekinya ya Bun. Aku tadinya kerja freelance di rumah, tapi sejak hamil belum ambilw kerjaan lagi karena emang kondisi belum memungkinkan, badan rasanya cepat lelah. Dan kata suami gak papa, insyaAllah masih bisa nafkahin buat keluarga. Suami jg Mulai sedikit2 memulai usaha sendiri di luar kerjaan suami, dengan modal seadanya. Bismillah aja ya, harus sabar dan ikhlas menghadapi ujian ekonomi. Sama kaya Bunda alhamdulillah mertua dan ipar2ku juga semua baik dan welcome sekali. Jadi ya mungkin kita diujinya di masalah ekonomi ya Bun 😊

MasyaAllah ya bun ☺️ semoga rumah tangganya selalu diberkahi dan bahagia memang kunci nya itu sabar, ikhlas, dan syukur bun. benar kata suami bunda, rejeki itu bukan hanya bentuk uang.. suami, anak, keluarga, teman yg baik itu rejeki. kita masih sehat dan masih bisa beraktivitas itu rejeki. gak apa-apa bun makan seadanya, saya pun begitu. yg penting kan tetap bisa makan Alhamdulillah dan insyaallah tetap bergizi apalagi kan dimasak sendiri.. terus rasanya ttp bahagia makan bersama suami, keluarga walau menu sederhana ☺️ semangat ya bun.. semoga kita semua dapat menjalani rumah tangga dengan baik, melewati segala ujian dengan kuat.. yg penting selalu saling mengingatkan dan membantu dalam kebaikan, saling support dan percaya, saling melengkapi.. dan berpegangan tangan apapun yg terjadi hadapi bersama

aku juga lagi berada dititik itu 😊 baru nikah bulan februari kemarin alhamdulillah langsung hamil tapi gitu mertuaku gak sebaik mertuamu kalo suamiku habis gajian selalu ibu mertua dapet jatah aku sih gapapa ya tapi gaji kuli bangunan seberapa aku seneng bisa ngasih tapi sakit kalo tiap habis ngasih boro boro bilang makasih 😢 malah dibilang kurang. aku pernah mengutarakan ini kesuami jawabnya cuman ya karena ngasihnya dikit. aku nangis, karena dikeluarga aku gak ada yang begitu 😭 kalo tau keadaannya susah pasti dibantu Alhamdulillahnya semua kakaku dan orangtuaku baik selalu dibantu dalam hal apapun kalo bener bener gak bisa makan mereka kadang ngasih pinjeman atau ngasih secara cuma cuma 😊 kadang sampe gak enak aku pura pura ada kok buat makan padahal beli apapun selalu dibagi dua sama suami 😊

Alhamdulillah bun. Artinya Alloh menilai, bunda & suami mampu utk diberi ujian. Memang ga mungkin hidup mulus2 aja. Begitu pun dg rumah tangga. At least ujian bunda saat ini masalah ekonomi yg InsyaAlloh akan selalu di cukupkan Alloh walau mungkin belum berlebih. Saya pun rumah tangga 10th dg suami, ya selalu ada aja ujian silih berganti. Kalo masalahnya ekonomi InsyaAlloh saya tahan banting, karena sudah melewati semua. Semoga bukan ujian pihak ke 3 sih. Kalo ujian mertua & keluarga suami sih silib berganti, selesai 1 konflik, nanti kapan gitu ada lagi konflik. Mau gimana lagi, itulah hidup. Alloh ga akan berhenti ngasi ujian selama kita masih hidup 😁. Tapi Alloh ga akan ngasi ujian di luar kemampuan kita, jadi kalo kita dikasi ujian artinya kita masih mampu utk menghadapi ujian2 tsb. Semangat bun 🤗

masyaallah bun semoga rumah tangga mu dan kita semua selalu Allah berkahi dan ridhai ya bun , aku pun merasakan ujian ekonomi tp kita lewatin sama2 saling nyemangatin saling kasih support dan saling doain ,, prinsip ku selagi suami ku mau berusaha, ga banyak nuntut istri, tanggung jawab , baik ke istri dan keluarga, gak kasar, ga selingkuh , pengertian dan perhatian sm istri aku pasti kuat buat ngejalanin nya dan ngadepinnya, malah seharusnya aku banyak bersyukur dikasih suami yg baik dan sabar nya masyaallah bgt,, aku percaya si bun Allah ga akan ngasih ujian dan cobaan di luar batas kemampuan kita, jd ya jalanin aja sama2 toh roda kehidupan berputar ga selamanya kita dibawah ,, semangat ya bun semangat jg untuk kita semua 🥰 semoga suami2 kita slalu dilancarin rezekynya..

ujian rmh tggamu msh normal bun😁😁 msh seputar ekonomi. lah kamu yg br nikah thn ini aja ud bengek. apalagi aku yg ud 8 thn .ujianku jg msh seputar ekonomi🤣🤣🤭 but... its ok. aq msh jalanin sesuai alur aja.. selama suamiku msh brtggung jwb . mao sesuah apapun . aku brusaha utk ga nangis . diluar sna. byk yg ekonomi lebih tp blm ada keturunan . ekonomi lbh tp suami yg main tgn . ekonomi lbh tp mrtua yg stir rmh tgga. mcm mcm bun.. trgntung bagaimana cara kita bersyukur atas khdpn kita ajaa.. semua ud ada porsinya msg msh .. sabar yaa.. dikuatin lg pundak nya . diperbanyak lagi sabarnya .. semoga kedepan .. rejeki bunda lancar yaa. amiin