Mertua toxic

Sesuai judul just mau curhat. Krna ak enggak tau mau cerita sma siapa. Biar plong aja. Jdi gini aku menikah dgn suamiku thn 2018. Wktu lamaran mertuaku meminta aku berhenti bekerja, pure jadi ibu rumah tangga. Aku menyetujui hal itu krna memang aku mau resign dri kerjaanku. (soalny suami jg punya usaha sendiri di rmh, yaitu perbengkelan) Aku enggak nyangka bakal tinggal serumah sm ibu mertuaku pdhl beliau masih ada suami tpi beliau malah tinggal bersama kami. Rumah dibangun oleh ibu mertua aku, semua fasilitas serba ada, sembako lengkap tiap bulan ada. Tapi aku enggak bebas, smua gerak gerikku dipantau.  Tiap ak pakai baju baru aku dinyiyirin katanya suami ku behemat gak beli baju atau apa. Sementara aku boros.  Ya sudah aku mengalah enggak beli apa2. Tiba2 Ibu aku mengirim paket untuk aku, isinya baju 2 lembar. Ternyata aku salah juga. Ak dibilang enggak tau malu. Sudah punya suami masih nyusahin orang tua. Aku nelpon ibu aku, aku nyuruh ibu aku stop ngirimin barang.  Next. Aku duduk di meja kasir jualan suami aku. Aku difitnah ibu mertuaku, dia bilang ke suamiku. Katanya aku nih maling. Bisa ngambil uang jualan di laci terus uang itu uangnya dikasih ke mama aku. 😂 aku cuman tertawa aja dengar fitnahan dia. Pdahal enggak ada bukti juga. Bilangnya dia ada indra keenam. Ada yang ngasih tau.  Dari situ aku nggak minat lagi jualan. Ya ak bantu di toko suami aku juga seadanya. Suami juga setiap aku nanya harga atau kode barang dia cuman nyuruh aku perhatiin aja dia setiap jualan biar cepat bisa. Dan smpe skrg aku enggak bisa. Enggak terlalu hafal krna memang banyak banget. Aku dibilangi goblok lagi sma ibu mertuaku. Pdhal kerjaan rumah ku juga banyak. Ya masak ya bersihin rumah. Suami juga jorok lempar barang sana sini. Apalagi sekarang ada baby. Dan jujur suami enggak ngasih uang bulanan gitu loh. Aku sih enggak papa toh sembako lengkap apa serba ada. Tapi suamiku bandingkan aku sma mba2 yang perawatan ya aku mintalah duit buat beli skincare. Eh tapi dia keberatan. Dia bilang dia blm jadi usahanya dmintai macam2. Pdhal dia juga yang mulai.  Krna aku juga biasa pegang uang. Aku pengen pegang uang kyk dulu. Ak jg pengen ngasih uang ke ibu aku dulu wktu ak masih kerja. Aku buka bisnis online. Alhamdulillah lancar suami juga ngasih izin walau awalnya dia protes. Tapi lihat penghasilanku yg lumayan dia berubah. Aku jg lebih dihargai sma suami.  Eh ujian baru datang, mertuaku marah2. Dagangan onlineku dilempar ke jalan. Dia bilang kamu itu urus anak urus rumah urus suami aja. Jahat kan...  Padahal dia sendiri enggak urus suaminya.  Dia bilang ke suami aku jangan izinkan aku buka bisnis sendiri kalau aku lebih sukses aku lebih berkuasa bilangnya. Suami aku ini penurut betul sma mamanya.  Gilanya lagi. Dia nyindir kalo keluargaku datang ke rumah. Kayak takut betul barangnya dimalingin. Pdahal keluarga aku datangin aku juga karena memang kangen. Gila gila gila. . . Aku kayak dikurung. Sementara dia, dua hari aja di rumah selalu ikut suamiku kalau ambil barang. Alasan dia suntuk di rumah. Woiii apa kabar aku.... Aku masih muda jg pengen gak dikurung.  Yang ada dulu tiap ak jalan sma suami. Diomelin bilang jalan ga karuan. Pdhal kami cuman dinner.  Terus skrg. Anakku usianya 7 bulan. Krna penghasilan suami kurang. Suamiku gk bsa belikan baju buat dede. Krna aku puny byk saudara dan keponakan aku perempuan aku mintain. Dinyiyirin lagi.  Dbilang aku bikin malu minta2 mana bekas... Ya begitulah orang tua ku dibilang macam2. Keluargaku jg dibilang macam2. Suamiku jg brp kali disuruh ceraikan aku.  Parahnya. Sewaktu ak hamil. Ak mabuk berat aku enggak bisa masak. Nggak tahan bau eh dinyiyirin dibilang manja.  Pas aku hamil 6bulan jg. Suamiku pulkam sama mamanya. Padahal enggak penting juga cuman mau bikin sarang burung. Bego banget punya mertua padahal menantu juga lagi hamil. Aku dititipkan sma kakak kandung suami aku.  Gak paham lagi aku sma mertua aku. Aku jg pas hamil dibilang dia enggak akan menerima anak yang aku kandung.  Entah jalan pikirannya edan. Maunya dia ajaa...  Skrang aku emang bener2 malas ngapa2in. Toh begini salah begitu salah. Entah hidup berapa tahun lagi mertua aku ini. Takut betul tu nah hartanya dimakan.  Dia nyuruh menantunya mengabdi ke suami dan keluarganya. Eh dia sendiri juga bertengkar sama mertuanya dan gak akur sma ipar.  Dia nyuruh aku jdi pembantu di rumah itu. Enggak boleh beli ini beli itu... Hidup di kekang bos. Makan sehari2 aja dia yg nentuin masak apa2nya. Semuanya dia yang nentukan......  Seandainya bsa diputar aku menyesal punya mertua kayak dia....

40 Tanggapan

hampir sama bun sama mertua ku.. tiap hari nangis stress apalagi masih menyusui. hamil dulu keluar ketja karena flek takut keguguran, sekarang habis lahiran mau kerja, giliran dapet kerja ngeluh capek ngurusin anak ku, tak titipin ke saudara qw malah di jemput sambil marah marah, di suruh keluar kerja ngurusin anak, udah keluar kerja di sindir gak mau nyari kerja lagi akhirnya di rumah mikir mau usaha di rumah, mulanya iyes oke, boleh, barusan pegang kompor udah ngomel" pakek bekakas dia. habis itu aku minta uang mama ku buat beli alat modal jualan malah di omelin lagi sama mertua ngomong gak pelit nek mau minjam buat jualan gpp di suruh balikin. dari pada di balikin tak simpan di rumah pribadi lah. lumayan celengan. gantian pakek kompornya lagi langsung ngomong duit minta cuan padahal gak kerja apa apa, gak boleh senggol bekakas. ah bodo amat, capek, gelap, tak tinggal ngurus anak sama suami. giliran ngurusin anak suami di sindir lagi. duh sumpah nek muntir mulut mertua gak dosa, udah lama tak puntir tuh.. nanti gantian bikin dessert buat jualan malah di habisin, bilang gak tau kalau buat jualan. gak balikin modal lagi. besoknya bikin lagi malah ngomel mbok ngurus anak gak usah neko neko. ganti ngurus anak lagi malah di jelek"in katanya aku pemalas. padahal rumah yg beresin juga ane bukk.. 😤

4y ago

nida: iya bun, eyang ku jadi bu mertua malah sayang banget sama mantunya. beda perlakuan sama mertua ku bun, kadang mikir enakan jadi mantunya eyang ku.. ani: sabar bunda, bu mer pasti pada kayak gitu. seenak udelnya sendiri gak mikir perasaan orang lain.

Hi mba.. I feel you banget. Bahkan sejak saya hamil di 2021, saya ditinggalkan sama mertua di rumah mertua sama suami yang bekerja di Timor Leste, yang sedihnya lagi sebelum suami balik ke TL saya sempet bertengkar, mertua saya tahu dan pasti bela suami saya dong.. sakitnya banget bangetan, saya juga gak pernah dinafkahi sama suami saya, segala jenis makian dari mertua saya sudah saya terima dari mulai saya jelek, saya gak pintar, anjing lah babi lah.. bahkan wajah dan cara jalan saya yang beliau permasalahkan katanya mirip sama mama saya.. Anak saya lahir suami gak pulang orgtua saya yang notabenenya masih lengkap, gak diijinkan menemani lahiran bahkan dilarang bertemu bayi saya.. terlalu kejam memang.. ditambah lagi saya tinggal dengan ipar saya yang perempuan dan se usia saya persis.. makin-makinlah.. akhirnya saya memutuskan untuk kabur dari rumah mertua dari Juni 2022 sampai dengan saat ini, saya sudah trauma gak mau dihubungi sama keluarga itu lagi.. manipulatif dan selalu menyalahkan saya.. Puji Tuhan saya punya kerjaan dan mampu membiayai anak saya satu-satunya.. Mudah-mudahan seluruh kita wanita kuat dalam menghadapi mertua dan mampu mandiri bahkan ketika suami kita gak pernah memihak sama kita.. Semangaaattt!

ada beberpa point yg sama bunda saya di katain bego sakit hati banget karena gak sesuai dia ehh malah yg jadi bego malah anaknya saya syukurkn aja. saya hamil saya gak hamil salah saking sakit hati nya saya sampe stress tp karma lsg datang bun beliau kehilangan uang di asuransi bumiputera sekitar 20-30 juta saya di situ cuma bisa lihat karma cepet yaa datangnya kata mama saya bilang sesuai amal ibadahnya mba. 😂😂 mama saya gak pernah ngajarin saya jahat ama orang tp beliau ngajarin jahat ama orang geleng geleng. mba harua tegas doakan aja mba cepet mba dtangnya karma

4y ago

kl saya baca dari beberpa komen bun nida kaya bumer ada masalah psikologis itu biar tuhan aja yg menyelesaikan saya percaya suatu saat nanti bunda bisa pisah dari bumer beliau. gak ada yg abadi saat dzolim bun. budan harus lebih tegas biarin aja mau bumer bilang apa yang penting bunda dan anak suami di posisikan dulu ke no 2. pentingkan kesehatan dan kewarasan bunda kerna tinggal dgn toxic poeple gak mudah bisa bisa kita jadi toxic

mertuaku jg suka ikut campur urusan rumah tgga.. tp klo aku baca mertua bunda lebih2 parah mulutnya. yg kayak mertuaku gini aja rasanya udah bkin kpala aku mo pecah tiap hari , apa lg klo punya mertua kayak bunda.. hebat kamu bun, kuat bgt bertahan dgn keadaan yg bgitu. smoga suatu hari nnti kita sma2 bsa d jauhkan dari mertua yg kejam ya.

maaf Bun bukan hanya mertuamu yg toxic itumah fixs suamimu sama ajja kayak mertuamu, pantesan kamu disuruh resign lah wong kamu mau diperkerjakan secara gratis dirumah mereka, semoga kamu dikasih kesabaran lebih ya Bun, segera dibukakan pintu hati suami sama mertua mu biar ga zolim sama kamu,

4y ago

aamiin....ak ngrasa gitu jg bun. klo ada acara keluarga ak disruh masak ini masak itu. tp klo ak beli baju baru dinyiyirin. kyk ak tuh gak boleh bahagia. allah engga tidur

Kok kesel ya bacanya ihh. Kirain mertua yang begitu cuma di sinetron aja😩 aku kalo jd kamu sumpah ga akan tahan, mungkin udh pulang kerumah ortu ku, lebih baik pisah drpd hidup sama mertua yg bikin gak nyaman. Apalagi suami kayaknya nurut kata mama nya banget deh.

ya Allah aku ikut kesel ya Bun :( kamu kuat banget Bun , ga tau kalau aku jadi kamu T_T tetep semangat dan sabar ya Bun ,doain bumer biar sadar sama apa yg dia lakuin ke menantu nya. kamu juga perlu kewarasan ,apalagi masih punya baby ya Bun 🤗🤗❣️

4y ago

iya bun. ak skrg malas jg bersih2 rmh atau jualan. ak lbh baik dkamar sma anakku smbl nntn. toh kita baik aja dinyiyirin trs

Menurutku bun, bumer kamu itu masih belum bisa rela kalau anaknya menghidupi org lain. Bumer km ngerasa anaknya miliknya seutuhnya, gaboleh ada seorangpun yg memilikinya juga ! Sabar ya bun, semoga ada jalan terbaik.

4y ago

iya dia pernah ngmg. kalo anak laki itu wajib menafkahi ibunya. sementara anak permpuan itu habis nikah udh putus kewajibannya ke ibunya. dia hrs lebih bakti ke suami. pdhal dia sndiri sma lakinya jg gak keurus lakinya. ak sih ngerasa ak sma suami aman2 aja. mertuaku aja yg kompor...

klo q udh out dari kandang babi itu dari awal 😂 tinggal di rumah ortu jualan online hasil buat sendiri , suami mah kalo sayang jg bakal ngejar kalo ngga ya udah brarti emang anak emak itu nasih perlu nete sama emaknya

kok masih bertahan bun.. mertahanin apa hidup rumah tangga kyk gtu.. sy aja yg gx tggl sma mertua, mertua nyinyir lgsg protes ke suami. aku gx mau gila ya.. bunda prlu jaga kewarasan bun.

4y ago

makanya sya curhat dsni bun. bener2 dah smua gerak gerik sy dpantau. sya dinyiyirin jg kalo ngumpul sma saudara saya. dia bilang gak kasian kah liat suami mu kecapean antar jmpt kamu dr rmh ortu mu. pdhal dia? hampir tiap hari nyuruh anaknya kesana kemari antar dia. kenapa gak suaminya aja sana