Mertua toxic

Sesuai judul just mau curhat. Krna ak enggak tau mau cerita sma siapa. Biar plong aja. Jdi gini aku menikah dgn suamiku thn 2018. Wktu lamaran mertuaku meminta aku berhenti bekerja, pure jadi ibu rumah tangga. Aku menyetujui hal itu krna memang aku mau resign dri kerjaanku. (soalny suami jg punya usaha sendiri di rmh, yaitu perbengkelan) Aku enggak nyangka bakal tinggal serumah sm ibu mertuaku pdhl beliau masih ada suami tpi beliau malah tinggal bersama kami. Rumah dibangun oleh ibu mertua aku, semua fasilitas serba ada, sembako lengkap tiap bulan ada. Tapi aku enggak bebas, smua gerak gerikku dipantau.  Tiap ak pakai baju baru aku dinyiyirin katanya suami ku behemat gak beli baju atau apa. Sementara aku boros.  Ya sudah aku mengalah enggak beli apa2. Tiba2 Ibu aku mengirim paket untuk aku, isinya baju 2 lembar. Ternyata aku salah juga. Ak dibilang enggak tau malu. Sudah punya suami masih nyusahin orang tua. Aku nelpon ibu aku, aku nyuruh ibu aku stop ngirimin barang.  Next. Aku duduk di meja kasir jualan suami aku. Aku difitnah ibu mertuaku, dia bilang ke suamiku. Katanya aku nih maling. Bisa ngambil uang jualan di laci terus uang itu uangnya dikasih ke mama aku. 😂 aku cuman tertawa aja dengar fitnahan dia. Pdahal enggak ada bukti juga. Bilangnya dia ada indra keenam. Ada yang ngasih tau.  Dari situ aku nggak minat lagi jualan. Ya ak bantu di toko suami aku juga seadanya. Suami juga setiap aku nanya harga atau kode barang dia cuman nyuruh aku perhatiin aja dia setiap jualan biar cepat bisa. Dan smpe skrg aku enggak bisa. Enggak terlalu hafal krna memang banyak banget. Aku dibilangi goblok lagi sma ibu mertuaku. Pdhal kerjaan rumah ku juga banyak. Ya masak ya bersihin rumah. Suami juga jorok lempar barang sana sini. Apalagi sekarang ada baby. Dan jujur suami enggak ngasih uang bulanan gitu loh. Aku sih enggak papa toh sembako lengkap apa serba ada. Tapi suamiku bandingkan aku sma mba2 yang perawatan ya aku mintalah duit buat beli skincare. Eh tapi dia keberatan. Dia bilang dia blm jadi usahanya dmintai macam2. Pdhal dia juga yang mulai.  Krna aku juga biasa pegang uang. Aku pengen pegang uang kyk dulu. Ak jg pengen ngasih uang ke ibu aku dulu wktu ak masih kerja. Aku buka bisnis online. Alhamdulillah lancar suami juga ngasih izin walau awalnya dia protes. Tapi lihat penghasilanku yg lumayan dia berubah. Aku jg lebih dihargai sma suami.  Eh ujian baru datang, mertuaku marah2. Dagangan onlineku dilempar ke jalan. Dia bilang kamu itu urus anak urus rumah urus suami aja. Jahat kan...  Padahal dia sendiri enggak urus suaminya.  Dia bilang ke suami aku jangan izinkan aku buka bisnis sendiri kalau aku lebih sukses aku lebih berkuasa bilangnya. Suami aku ini penurut betul sma mamanya.  Gilanya lagi. Dia nyindir kalo keluargaku datang ke rumah. Kayak takut betul barangnya dimalingin. Pdahal keluarga aku datangin aku juga karena memang kangen. Gila gila gila. . . Aku kayak dikurung. Sementara dia, dua hari aja di rumah selalu ikut suamiku kalau ambil barang. Alasan dia suntuk di rumah. Woiii apa kabar aku.... Aku masih muda jg pengen gak dikurung.  Yang ada dulu tiap ak jalan sma suami. Diomelin bilang jalan ga karuan. Pdhal kami cuman dinner.  Terus skrg. Anakku usianya 7 bulan. Krna penghasilan suami kurang. Suamiku gk bsa belikan baju buat dede. Krna aku puny byk saudara dan keponakan aku perempuan aku mintain. Dinyiyirin lagi.  Dbilang aku bikin malu minta2 mana bekas... Ya begitulah orang tua ku dibilang macam2. Keluargaku jg dibilang macam2. Suamiku jg brp kali disuruh ceraikan aku.  Parahnya. Sewaktu ak hamil. Ak mabuk berat aku enggak bisa masak. Nggak tahan bau eh dinyiyirin dibilang manja.  Pas aku hamil 6bulan jg. Suamiku pulkam sama mamanya. Padahal enggak penting juga cuman mau bikin sarang burung. Bego banget punya mertua padahal menantu juga lagi hamil. Aku dititipkan sma kakak kandung suami aku.  Gak paham lagi aku sma mertua aku. Aku jg pas hamil dibilang dia enggak akan menerima anak yang aku kandung.  Entah jalan pikirannya edan. Maunya dia ajaa...  Skrang aku emang bener2 malas ngapa2in. Toh begini salah begitu salah. Entah hidup berapa tahun lagi mertua aku ini. Takut betul tu nah hartanya dimakan.  Dia nyuruh menantunya mengabdi ke suami dan keluarganya. Eh dia sendiri juga bertengkar sama mertuanya dan gak akur sma ipar.  Dia nyuruh aku jdi pembantu di rumah itu. Enggak boleh beli ini beli itu... Hidup di kekang bos. Makan sehari2 aja dia yg nentuin masak apa2nya. Semuanya dia yang nentukan......  Seandainya bsa diputar aku menyesal punya mertua kayak dia....

40 Tanggapan

Kalo aku jadi bunda aku udah kabur dari hamil bun, bunda kuat banget... Semoga diberikan japan yg terbaik bunda ya... Semoga bunda dikasi rejeki dan bisa terlepas dari kesusahan yg bunda rasain ya

4y ago

hahaa misal sy pun ,sy uda minggat

Aku mh kalo begitu udh lambaikan tangan kekamera bun, kalo suami gamau tinggal pisah rumah dgn ibunya mending aku tinggal dirumah orangtua ku. Mertua bener bener toxic tuh

4y ago

Udah ga bener tuh mertuanya, dia masih blm trima kalo anaknya udah punya keluarga kecil sendiri bun. Mertua salah satu yg bisa bikin tumah tangga hancur ya kaya gini bun, mertua toxic

Kata saya sih suaminya yg salah kalau ngga bisa kasih kenyamanan buat istrinya. Mau org lain sejahat apa kalau suami bisa melindungi ngga akan jd masalah besar.

4y ago

ya suami engga bela siapa2. tp jg g bsa buat apa2. krna 100persen suami itu usahany modal mamaknya.

Mohon maaf, knp bnyk bgt punya mertua yg kayak gitu ya 🥺 aku bersyukur bgt punya mertua yg baiknya Masya Allah . Aku jg punya tmn dan dia gak akur sama mertuanya

4y ago

alhamdulillah bun. berharap aku bisa gitu. ak iri

bun, pd intinya keknya akar mslhnya mertua g suka sm km. jgnkn km ini ibu, km bernafas aj salah bgi dy 😂. mgkn ad mslh psikologis mertuanya bun

4y ago

mertua ny gx waras

coba ancem suami nya aja suruh ngontrak , kalo ga mau anak tak bawa gitu bun .. kamu itu masih muda jalan masih panjang , hidup kamu ga itu" ajaa

4y ago

dia sama mertuanya cekcok bun. sma iparnya jga ga akur. ngeri memang bumerku ini. kalo gak spemikiran sma dia didebatinnya. aneh... namanya manusia beda2. klo manusia sama smua kyk dia yaa gda yg kaya gda yang miskin.. itulah dia sok berkuasa.. punya materi bisa atur ini itu. ak cuman bsa sabar karena anakku. itu ajaaa sih... klo enggak mikirin anak lebih baik pisah sih. org dia gak hargain aku jg. seenaknya dia. ya namanya rumahnya....

hampir samaa spertiku. belum bisa nrima klo ank lakinya uda nikah jdi dibuntutin muluukk. gedeg sbnernya trlalu ikut campur dgn rumah tangga anknya

4y ago

sama an bun. aku juga pernah gtu. nawarin suami teh anget sepulang kerja. abis ku bikinin mertua datang sambil nyodorin gelas jamu. dan bilang jangan kebanyakan teh nanti batuk 🙄 esoknya beliau buru" nyiapin jamu buat suamiku padahal pulangnya jam 12 malam tapi sudah disiapin jm 8 malam

coba deh mba doain biar ibumertua MB BS sadar jgn lupa MB jg hrs sabar,dn ttp baik SM bliau.. insyaallah hidayah itu DTG mlalui org2 yg baik...

4y ago

terima kasih ya doanya. aamiiinnn ya Allah....

udah lah bun keluar aja dr situ.. ceritain semua uneg2 mu ke suami, kalo suami emang sayang kamu pasti dia dukung kamu utk pindah.

4y ago

durhaka gmn? kamu ga punya kewajiban utk mengabdi sm mertua kok.. sm suami aja cukup tp tetap harus hormat sm mertua.. tapi kalo bunda didzolimi,bunda berhak membela diri.. bilang kamu keberatan dgn itu semua dan solusi satu2nya adalah pindah.. kamu itu berharga bun.. kamu ga layak diperlakukan seperti itu.. kamu berhak bahagia..

kalau saya jadi bunda kayaknya saya yang mati duluan dari pada mertua 😂 minta diulek mertuanya ya Allah kesel aku

4y ago

susah ya taunya pas udah nikah, buat aja mamer gak betah dirumah Bun. soalnya biasanya orang jahat malah panjang umur, bikin apa aja yg bunda suka dan bahagia dia mau ngeromet biarkan aja asalkan kita gak ganggu dia