Tantrum anak

#SeriusTanya Bun kalau anak usia 2th 5bulan nangis / tantrum tiap hari minta beli mainan baiknya diturutin atau gimana ya? Klo diturutin jd kebiasaan, klo gak diturutin nyebab in trauma gak ya .. mksh yg udh bantu jawab

19 Tanggapan

4mo ago

iya bener. aku udah praktekan tips ini. alihkan perhatian anak ke hal lain dg bujukan dan hal menyenangkan lainnya...

anak saya juga akhir" ini kalo kewarung yg di minta mainan. tapi dia sukanya mainan yg kecil" itu. yg harga 2000/3000 an itu. dia gak suka jajan. tapi kalo saya bilang jangan beli mainan. beli yg bisa di makan aja. dia tidak berani ngambil sendiri. cuman kadang ngerengek minta di ambilkan. padahal rendah tapi kalo saya bilang gak boleh dia gak berani. tapi dia kadang" juga tantrum. kayak dia lihat mobil berhenti di depan rumah. dia pingen naik. tapi naiknya di depan di bagian setir. saya larang karna mobil orang kan gak enak kalo mau numpang duduk. takut tar ada barang yg hilang. terus saya alihkan, nah disitu kadang dia mulai tantrumnya. dari kecil dia emang suka mobil. ke pasar bawa motor. sampe pasar kita naik angkot😅padahal panas banget di dalam. tapi dia seneng banget. full senyum sepanjang jalan.

tdk semua hal yg anak mau harus di turutin, bund mending lebih ke kontrol emosi anak aja, di tenangin pelan2, di arahin kemana dulu fokusnya, diajak ngobrol hal lain yg anak suka jg, biar pelan2 dia bs lupasemisal masih tantrum nangis, yaudah dibiarin dulu aja, sampai nangisnya reda dan capek sendiri nangis meskipun kdg kalau tantrum suka ngk tau tempat ya bund, kdg bikin malu kita jg klo pas di tempat umum, dikira kita ortu pelit, hihi.. tp ngk papa, demi anak jg kan,, toh org lain ngk tau kondisi kita gmna jg,, karna ngajarin anak sesuatu harus sejak dini, ngk semua yang di mau harus ada, harus di turutin, ngk bagus jg bt nanti ke depannya semangat, bund❤❤❤

dulu waktu aku kecil suka nangis berjam2 sampe muntah dan ketiduran sendiri tapi masih diawasin pas gede aku bersyukur apa2 ga diturutin karna pas gede karakter aku kebentuk kalo pengen apa2 ga laper mata walaupun kepengen masih bisa nahan,suamiku apa2 dituruin jadi pas udh nikah masih kebawa,istrinya yg kena imbasnya dikatain boros wkwkwk,walaupun punya uang bun jangan terlalu diturutin buat kebaikannya bun kasih pengertian apalagi yg dibeli ga jelas maksdnya cuma pengen beli aja bukan karna kepengen mainannya karna kepengen jajannya itu akan keterusan seperti itu laper mata doang

jgn selalu diturutin bund... boleh sesekali beli gppa, dikasih pengertian baik2 untuk mengalokasikan uang dari pada buat beli mainan mending buat beli barang manfaat/ ditabung.. jgn sampai kayak anakku bund.. aku yg mendisiplinkan kalau bebeli mainan, tapi selalu diturutin neneknya tiap ngerengek minta mainan dan pasti diturutin... Alhasil sampe umur 4 th tantrum terus kalau minta mainan, kalau g diturutin ngamuk dan teriak2 sejadi2nya... sekarang udah sekolah Alhamdulillah udah mulai sedikit paham dan bisa mengendalikan keinginannya...

kalo aku sih biarin aja nangis dulu bund , aku kasih pilihan juga dia mau mainan atau yang lain biar gak kebanyakan beli terus. kebetulan anakku ini memang bukan tipe yang pengen beli terus sih bun , Alhamdulillah dia kalo gak di tanyain / di tawarin duluan gak mau beli mainan. paling di liatin aja , makanya kalo ada orang dagang mainan tuh dia biasa aja gak yang ayook mah beli sekarang ! mau itu itu mainan... jadi aku gak banyak2 beli mainan juga di rumah udah ada mainan lungsuran anak kakakku.

anak 2th masuk terible two dimana ada lonjakan emosi anak. wajar kalau anak gampang tantrum atau nangis. aku biasanya bawa anak ke tempat sepi (kalau di rumah bawa masuk kamar) biarkan dia nangis biar keluar semua emosinya terus di peluk dan di kasih pengertian. Alhamdulillah skrng 3th setiap minta ga selalu saya turutin dan dia ngerti.

jangan selalu diturutin. kalo dia marah, biarin dulu. anak tantrum ada yg suka dipeluk, ada yg pengen menyendiri. anak sya tipe menyendiri ke kamar. nanti saya biasa datengin sambil bilang udah belom nangisnya. kalo udah sambil pelan2 dikasih pengertian. gak langsung ngerti juga sih... perlu berkali2 dulu menerapkannya

Ada screetime? Kalo ada, mending stop bu. Extrim sekalian. Anak aku gitu soalnya. Sempet tantrum parah akhirnya aku detox gadget. 2 minggu pertama keluar deh tuh “sakaw” gadgetnya ngamuk2, tapi setelahnya alhamdulillah emosi lebih stabil banget. Lebih nurut ga gampang meledak2

ya enggak, kl anakku sih ga aku biasain apa yg dia mau selalu diturutin. justru makin diturutin dia bakal makin tantrum bun, jd tiap mau sesuatu bakal tantrum gt krn dikira "oh aku hrs nangis jerit2 atau guling2 biar diturutin sm mama"