Tes laboratorium

#seriusnanya Tes lab itu dilakukan brp kali yaa selama kehamilan? Yang meliputi: 1.darah lengkap 2.urine lengkap 3.triple E (sifilis,HIV, HBsAg) Dan biasanya dilakukannya di usia kehamilan berapa week? Makasi bun..

30 Tanggapan

saya di tm2 bun, sekitar di 24/25 week. atas saran dokter&bidan untuk screening dan antisipasi kalo ada masalah jd bisa tertangani lebih dini. nanti tes lagi di tm3 mendekati lahiran utk screening kondisi dan jaga2 lahirannya .. nah kalo utk tesnya di tm2 saya tes darah, urin, dan triple E di puskesmas. udh lengkap banget. waktu itu saya bilang mai tes lab. dr puskes diarahin ke pelayanan KIA, dicek dan stlh itu ke lab. sambil nunggu hasil lab, diarahin konsul ke dokter umum. stlh hasil lab keluar (30mnt-1jam) kita ke KIA lagi utk pembacaan dan konsul hasilnya. waktu itu saya cuma bayar 18rb bun .. nah kalo tes lab yg di tm3 bisa di puskesmas lagi atau di RS tempat kita lahiran bun. tergantung dr dokter/bidan yg nanganin kita.

saya cek lab lengkap dan urin 2 x. di trms 1 dan 3. wkt trms 1 dokter gk nyaranin apa2 soalnya saya ganti2 dokter, tp saya inisiatif cek sndr. cz baca2 dr aplikasi ini pada cek, makanya saya ikutan cek. cek darah lengkap 540. cek urin 70. trms 3 baru bsk 1 mnggu lagi. d suruh sama dokternya. ada rujukannya jg. gratis pakai bpjs.

TM1, bila ada riwayat medis tertentu dipantau setiap bulan atau dilakukan lagi di TM2. untuk TM3 dilakukan 2 kali (saya) 7 bulan dan sebelum melahirkan. bila pada 7 bulan terdapat riwayat medis tertentu dilanjutkan lagi setiap bulan. yang dilakukan berulang biasanya darah dan urin lengkap. untuk triple E hanya 1 kali 🤗💞

Kmrn saya cek darah pas dah 35 weeks.. Agak telat krn baru cek lagi k spog, dn saya jg over thingking orang nya, jd sya tunda terus.. Pdhl alhamdulillah gk ada resiko k penyakit menular tp saya nya yang memang parno an orangnya. Alhamdulillah tes nya negatif dan jadi tenang untuk melahirkan

saya tes lab 1x waktu hamil 12minggu, karena kalo misalkan hasil sifilis,hiv dan hbsag nya ada yg positif itu ada obat yang wajib diminum selama masa kehamilan bun. jadi lebih cepat, lebih baik.. saya waktu itu tes lab di puskesmas bun, biayanya pun terjangkau.

2 x bun saya awal cek seperti diatas di usia 8 week TM1, akan diulang di TM3 untuk melihat kondisi dan prosee kelahiran yang sesuai, semoga hasilnya baik dan bisa lahir normal minim trauma dna cukup bulan, aamiin

sesering mungkin buat cek HB yah karna itu penting bangett dri hamil 3 bulan sampe 9 bulan juga seharusnya tiap bulan cek Hb apalagi nnti kalo udh 9 bulan 2 Minggu harus cek Hb bunda

bunda saya mau tanya pada saat saya cek lab hanya di tes sfilis, HIV, sama Hbsag yang lain nya tidak. apa gpp ya bun?? atau memang harus di cek darah sama urine nya??

3y ago

cari tempat lain aja bun 😊👍

2 kali Bun biasanya. di TM 2 dan di TM 3 menjelang persalinan... kmrn saya di 17w dan nanti tes lab lagi menjelang hpl

saya baru sekali bun pas tm1, kata temenku sih nanti biasanya pas tm3 juga diminta cek lagi menjelang persalinan

3y ago

soalnya kalau lab di klinik atau rs lumayan jauh bun harganya makanya aku ke puskes. atau coba aja di puskes lain bun?