Hamil ketika masa menyusui

#seriusnanya Setelah melahirkan sy masa nifas 40 hari. Setelah itu lama tidak menstruasi, 3 bulan setelah nifas selesai keluar lendir coklat, ku pikir itu awal menstruasi, smpai hari 5 msh keluar coklat² aja.. hari ke 6 bersih.. sy pikir itu itu bukan darah menstruasi, hanya istihadhoh pikirku bun. Setelah itu tidak pernah mens lagi, hanya flek coklat, sehari terus bersih lagi.. Sekarang usia anak bayiku masuk 8 bln dan sy malah mual².. Setelah saya tespek trnyata sy positif hamil bun.. Sy bingung, harus sedih apa bahagia.. Saya sempet ga percaya krn sy merasa tidak mens tp kok bs hamil. Sampai skrg sy msh syok. Ini amanah jd kan mau tidak mau harus sy terima dan jaga dgn sebaik2nya.. Pertanyaan sy: 1. Bolehkah saya menyusui bayi sy yg 8 bln dlm kondisi hamil saat ini? 2. Adakah kemungkinan resiko dr kehamilan sy, mengingat anak msh bayi sdh hamil lg? Terima kasih bun. Salam sehat selalu

16 Tanggapan

saya jawab menurut pengalaman saya jg ya bun.. kebetulan saya jg hamil lagi ketika masih menyusui. anak saya umur 9bln (usia kronologis) wktu saya hamil lg 7minggu dan kebetulan kembar. sempat saya konsulkan ke dr. ObGyn saya waktu itu cuma dsuruh mengurangi frekuensi menyusuinya krn kan harus berbagi nutrisi sama ade adenya yg d perut, tp ternyata d minggu ke 11 saya pendarahan dan akhirnya anak saya cuma saya susuin pada malam hari saja.. setahun 2bln stop ASI kasian sih tapi kasian yg d perut juga ada 2.. Alhamdulillah anak ga rewel krn skrg dia jg udah mulai aku ajarin minum susu ultra 😇 coba d konsulkan ke dr. nya bun.. dan sesuaikan kondisi bunda 😇

halo bun, anak saya jarak nya emang ga sedeket bunda, tapi saya juga ga mens dulu loh, jadi kb 3bulan gapernah mens, pas lepas kb juga aku ga mens selama 5bulan dan langsung hamil anak kedua, jadi ga men bukan berarti ga mungkin hamil ya, setau saya yaa menyusui keadaan hamil itu gapapa gak masalah, kalo bunda mau lebih mastiin bisa ke dokter aja konsul, tentang hamil anak masih bayi, banyak banget loh yang lebih ada yang 4bulan anaknya udah hamil lagi, 5bulan, dll, ya itu tadi kalo bunda ingin lebih tau konsul aja ke dokter

1y ago

dari anak januari 2021 sampe oktober 2022 bun, nah harusnya desember 2022 saya suntik lagi, tapi saya ga lakuin karna tadinya mau balikin hormon biar haid, 5bulan ga haid2 alhamdulillah jadi hamil

Gk menstruasi bukan berarti gk bisa hamil bund,justru setelah melahirkan rahim akan kembali subur jadi masih ada kemungkinan untuk hamil walaupun banyak yg bilang Menyusui bisa jadi Kb alami. perlu di garis bawahi KB bentuk apapun ttp berpotensi hamil apalagi kalo bunda gk Kb meskipun bunda gk mengalami menstruasi. Trus masalah Boleh apa enggaknya menyusui saat hamil,mendingan bunda USG aja biar tau kondisi kandungannya sehat normal dan tidak terjadi kontraksi pada saat menyusui.

1y ago

Ilmu baru nih bun, rahim bisa lebih subur pasca melahirkan kenapa ya bun?

Klo penjelasan dokter d youtube, selama tdk terjadi kontraksi dan berat badan ibu tdk turun. Berarti masih aman untuk menyusui. Aku posisinya lagi hamil pas anak umur 11 bulan. Tapi walaupun ngak kontrasi tetep konsul ke obgyn untuk lebih memastikan klo si janin baik” ajah… Tapi ini sudah ku mix sufor, krn bertambahnya usia kehamilan, produksi asi makin berkurang. Jadi si dedek skrg asi + sufor.

gapapa. saya nyusuin abangnya dr awal hamil sampe hari h lahiran pas lg cek pembukaan malah. g knp2. yg gaboleh kl dipompa. bikin kontraksi bahkan bisa pendarahan. karna kan kl di pompa nyedotnya lebih berasa drpd di sedot ama si dede. trs jgn heran kalo nanti asinya makin lama makin dikit. karna nanti asinya berubah jd kolostrum lg. mulai byk lg setelah melahirkan

sy jg hamil pas anak umur 18 bulan.., kata dokter ngk boleh asi lgi.. tpi gmn anakku ngereog klu ngk asi... jdi aku akalin.. ASI nya cmn pas mau bobo aja .. hari2 mah minum susu.. sampai skr aku hamil 7 bulan anakku udh 2 tahun kurng 2 minggu msh ASI... walaupun asiku udh seret alias ngk ada.. 😅.. Alhamdulillah aku dan bayinya msh sehat bund.. wallahu alam

selagi ngga mules/kontraksi saat menyusui gapapa Bun, ini kata dokter ya soalnya saya sedang menjalani juga hamil sambil menyusui hehehe dan klo bisa tetep Konsul ke SpOG dlu ya Bun untuk mastiin kalo kehamilannya sehat dan baik2 aja, saya Konsul ke 2 dokter dua2nya bolehin untuk lanjut menyusui semau anaknya

klo ga KB yg bsa berpotensi bun walau katany ASI ekslusif bsa jdi KB Alami,,, klo hamil ny blum besar kya ny msih bsa bun, pling engga smpe usia kaka ny 1 thun mgkin,,, klo yg prtma normal dn tdk ada indikasi medis yg tdk memperbolehkn hamil jarak dekat, aman2 aja bun,,,

itu bunda di kb atau gak? positif thinking aja bun, tetangga saya juga gtu anaknya sehat2 aja malah kayak kembar bukan kayak adik kaka kalau bedanya dikit😁 semangat 💪

1. tanya dokter kandungan 2. kemungkinan ada kalau dokter bilang ada, tapi mungkin juga ga ada karena tubuh tiap orang berbeda makanya lebih baik tanya ahlinya bun