HELP ME PLEASE

#seriusnanya #jangandibully Anak saya skrg usia 4 bulan kemarin2 zakarnya gede sebelah tapi gak sampe kayak begini, baru hari ini aja saya liat gede sebelah ampe kayak gitu, kemarin2 tidak samsek, saya baca2 berita, postingan,artikel dll kebanyakan hernia😔 tapi saya tanya ke kk saya itu wajar klo bayi masih di bawah 1 tahun, krna kk saya sempat konsul sma dsa pas anaknya yg ke 2 zakarnya spt itu klo umur 1thn ga kmpes2 bru ambil tindakan. Saya ini ibu baru blum banyak pengetahuan, masih sana sini ikut informasinya mohon informasi nya yg bner2 membantu menenangkan saya😌 mau konsul langsung ke dr anak, kta suami saya apa2 suruh mikir positif, saya org nya ga bisa sabar dan selalu kepikiran kalo anak kenapa2 sedikit😔

HELP ME PLEASE
46 Tanggapan

aku ikut berbagi cerita ya bund anakku kembar laki2 semua ,, dua2 nya pernah ngalamin hernia ,, yg pertama elvin waktu msh bayi bgt di bagian skortum jg sperti anknya bunda ,, tp lama2 emg bisa sembuh sendiri trs skitar umur 18 bln alvin jg kena hernia ,, tp bukan di skortum tp di perut paling bawah di atas kemaluan, awalnya jg kukira nanti jg sembuh sndiri sperti elvin tp benjolannya kadang timbul kadang hilang sendiri , kalo lg kambuh bisa nangis kejer smpe ga mau makan & minum ,, smpe suatu hari benjolannya ga hilang jg tp ttp aj gitu semalaman dia nangis ,, ga mau nenen samsek , paginya dibawa kerumah sakit ternyata udh infeksi krn ususnya kejepit di sekat yg robek antara perut dan kemaluan gitu , tp untung tdk sampe bocor ususnya , cm dijahit aj bag sekat yg robek biar usus nya ga turun2 lg jd hernia itu kan emg usus yg melorot krn lemahnya sekat antara perut dan kemaluan bayi,, banyak faktor yg menyebab kan saran saya untuk bunda bunda tidak perlu khawatir sebenernya dg kondisi anak selama anak tdk menunjukkan gejala kegawatdaruratan misalnya sampe anak ga bisa maem minum pup dan pipis kaya ank saya atau bunda bisa googling sndiri ,, lagi pula anak bunda msh kecil br 4 bln msh ad kemungkinan sembuh sendiri seperti mas elvin ,, jd tetep semangat bunda ,, kalau merasa ad gejala lebih jangan ragu untuk segera periksa ke dokter agar cpt di tangani ,, maaf kepanjangan ceritanya

anak saya juga seperti ini saat umur 2,5bulan. sampai susah pipis dan tidak mau nenen sama sekali. akhirnya saya bawa ke ugd, lgsg di foto sama dokter yg jaga di ugd. dan ambil tindakan rontgen. setelah hasil keluar dikonsultasikan dengan dokter bedah anak. ternyata memang hernia, dan posisi usus sampai masuk ke buah zakar. besoknya langsung operasi, dan anak saya sekarang Alhamdulillah sdh aktif, bb naik, pipis dan bab nya lancar juga. saran saya mending lgsg ke dokter biar tidak terlambat penanganannya bu, seperti anak saya. kalau memang anak ibu hernia. tapi kalau hanya hidrokel, nanti bisa hilang2 sendiri seiring bertambahnya umur si baby.

4y ago

Waduh bisa sampe usus masuk ya... Semoga TS bisa segera ke DSA... Krn ga semua anak sama.. Daripada terlambat.

anku dri umr 1 stngh bulan udh kena hernia aku lngsung priksain ke dsa buat mastiin itu hernia/bukan dan trnyta bner lngsung di rujuk ke dr S.bedah di suruh nya op tpi krna ank ku msih sngt kcil bgt jdi di tunggu dlu smpe 6 bulan nanti 6 bulan di suruh kontrol klau di kira nya buru2 buat op op lngsung tdi nya cman di atas kelamin dan skrng udh di bwah di biji nya rasa ny sdih ank skcil itu udh kena hernia dn jdi suka muntah klau nen kelmaan pdhal udh di sendawain

4y ago

itu ada nya pas umr brpa bun ? brti kta dokter op nya umr setahunan klau dede ku klau 6 bulan dikira nya udh parah mau gk mau hrus di op ksian nya klau pas nangis gede hernia nya krna msih bayi kn blum bsa ngomng apa nya yg skit jdi cman nangis aja klau aku sie siap aja klau hrus di op kpan aja demi kbaikan anak tpi bpk nya yg kdng ksian liat nya

Kalo pengalaman anak sy dulu lahir bgtu, 1 aja yg turun buah zakarnya. Dsa bilang nnti tunggu perkembangannya, nnti turun sndri. Kalo smpe 10bulan blm turun br adakan tindakan oprasi. Dsa jg bilang penyebabnya itu bisa karena keturunan. Tp anak sy umur sekitar 1-2 minggu udah turun. Kalo saran sy, bunda tenang² sambil luangkan waktu utk ke dsa. Siapa tau kondisi berbeda², supaya bunda lbh tenang nnti. Smangat Bunda, pasti ada jalan.

ponakan ku bun... entah gmana certa nya dri bayi saya kurang paham bisa hernia krna saya di lampung kk saya d bekasi. pokonya pas pulang ke bekasi itu yaa kaya gitu gede bgt sampe kira2 segede bola kasti mungkin. di pencet itu mrumpus kya busa naek ke atas gk kliatan lg. tp kl dia berdiri yaa turun lg. sampe skrang udah 7 tahun baru d oprasi bun. krna dri dulu mau d oprasi banyk selisih paham ini itu lah

keponakan aku baru lahir ada yg gitu bun. terus di pijit ke tukang pijit yg "bisa" kaya gitu setiap hari pagi2. sama kalo lagi mandi sama mamahnya di pijit pelan2 setiap hari kalo bunda ragu ke tukang pijit yg bisa aja. alhamdulillah.. sekarang udah 1 thn setengah. udah normal lagi. cuma pijit beberapa kali aja dulu tuh. saking sama tukang pijitnya jarang kebagian waktu.

dulu anak aku yg pertama jg gt bun hernia,, usia 40hr udh lngsung ambil tindakan op.. karna selaput perut blm nempel,, mk'y hrus ambil tindakan cpt.. alhamdulilah sembuh skr udh usia 6th & ga ad keluhan apa2 lg... coba di perhatikan aja bun pas mau pipis,, klo dulu anak aku keliatan'y pas mau pipis pasti dia nangis dl ngeden & zakar'y membesar sebelah baru kluar air pipis'y..

4y ago

kalo pipis itu biasa aja bun, normal2 aja

trimakasih bunda bunda sarannya, masih saya pertimbangkan,dan saya pantau 2 hari dlu klo gak mendingan sya bwa ke dsa. takutnya klo sampe OP itu dokternya dapet dr yg lagi magang atau sekalian didampingi dr yg lagi praktek😔saya gak tega aja, soalnya saya sendiri pernah operasi pas jaman Sma rasanya aja sakitr bgt. minta doanya ya bunda bunda sekalian

Anak pertamaku dlu gitu Bun waktu bayi, aku baru ngeh pas dia umur sebulan. Lgsng aku bawa ke sp.bedah anak disuruh ronsen untuk mastiin itu hidrokel ato hernia, ternyata hernia. Diobservasi dlu smpe umur 9 bulan soalnya msh ada kemungkinan hilang dgn sendirinya dan Alhamdulillah anakku sembuh ga jadi dioperasi. Bunda yg tenang ya, semoga si kecil baik2 saja

4y ago

Sy ke RS pemerintah bun pke umum, poli bedah anak utk biayanya cuma 35rb di tmpt sy , untuk usg nya ke sp.radiologi kena 200rb. Setelahnya utk kontrol cuma byr 35rb setiap kunjungan, sebulan sekali

Kaya anak paman saya katanya hernia.. Di operasi Beberapa mgu setelah operasi s bayi ngedan trus pas pada akhirnya keluar usus nya melalui dubur.d operasi lg pas d ronsen usus s bayi susunan nya gk beraturan itu karna doktet yg pertama kali operasi asal asaln.. Sekarang s bayi umurnya 4 tahun dan mengalami lumpuh .saran saya bun konsul aja dulu ke dsa.

4y ago

Ya Allah kasian bgt Smoga cpt smbuh dedek nya😥