Mau USG utk pertama kalinya nih bun, kira² apa saja ya bund yg harus ditanyakan?

3 Tanggapan

Yg harus diketahui dan ditanyakan bumil saat usg : 1. Djj 2. Bbj 3. Kelengkapan bagian tubuh janin (tangan, kaki, hidung, mulut, mata) 4. Pertumbuhannya sesuai dengan usia atau tidak 5. Kondisi air ketuban (cukup atau tidak, keruh atau tidak) 6. Kondisi plasenta (letaknya ada dimana) 7. Jenis kelamin (kalau ingin tau dan usianya sdh diatas 16w) 8. Kalau ada keluhan bisa disampaikan ke dokter supaya bisa diperiksa juga oleh dokter. Kalau saya pribadi setelah menanyakan semua itu, di akhir pasti akan saya pastikan kembali dgn tanya ke dokter “kondisinya sehat dan normal semua ya dok?”

biasanya suster aktif tanya keluhan. ceritakan aja keluhan bunda. terus perhatikan monitor usg tanyakan yang bunda ga ngerti dan ingin ditanyakan. kadang ada dokter yang ga aktif ngomong kita mau juga ga nanya akhirnya kita yang bingung. jadi inisiatif aja untuk tanya yang mana yang bunda ingin tau bun🙏

yang perlu bunda ketahui dari usg pertama setelah positif: letak kehamilan di dalam atau diluar rahim, sudah ada kantung kehamilan, janin, dan detak jantung janin belum, apakah pertumbuhan sesuai dengan usia kehamilannya, vitamin apa yang perlu dikonsumsi, kapan balik kontrol lagi,