assalamualaikum, temen2 ada yg bisa share terkait kista bartholin saat hamil?

1 Tanggapan

Waalaikumsalam bunda Sependek pengetahuan saya. Kista Bartholine disebabkan perubahan hormonal pada saat kehamilan. Bila dirasakan menggangu maka dapat dilakukan pengobatan dwngan konsul Oleh dokter terlebih dahulu , pengobatan dengan cara merendam daerah kista dengan air hangat, pemberian antibiotik, dan tindakan pengeluaran isi kista. Tindakan insisi atau pengeluaran isi kista merupakan jalan terakhir yang harus dilakukan bila kista sudah memberikan rasa tidak nyaman yang tak tertahan, dan dirasa akan mengganggu proses persalinan.